Мобилизация: знай свои права и не дай забрать себя по беспределу

Мобилизация: знай свои права и не дай забрать себя по беспределу

Фото: 24tv.ua

В Украине продолжается шестая волна мобилизации, а действия военкоматов люди все чаще называют "беспределом". Служить своей Родине должен каждый, но только в рамках закона, поэтому мы спросили у юристов, что такое уклонение, какая за него ответственность, кто и как имеет право вручить повестку и что делать в спорных ситуациях - подробная инструкция от юриста прилагается.

На вопросы касательно мобилизации нам ответили:  помощник военного комиссара по правовой работе Одесского областного военного комиссариата Обухов Олег Владимирович и правозащитник, инициатор проекта "Как приручить Закон" Антон Деньгуб (г. Днепропетровск).

Правда ли, что повесток должно быть три: приглашение для сверки учетных данных, повестка и мобилизационное распоряжение?

Юрист военкомата: Есть три разных документа, которыми военнообязанные граждане приглашаются в военкомат. Приглашение, вернее "повідомлення" вручается лицам, которые достигли предельного возраста пребывания в запасе и подлежали исключению с воинского учета в соответствии с действовавшим ранее законодательством. Сейчас предельный возраст для всех выставлен один - 60 лет, раньше для разных категорий был от 40-ка до 60-ти лет. В связи с тем, что предельный возраст поднялся, гражданам нужно снова встать на воинский учет. Есть два вида повесток, которые присылаются военнообязанным во время мобилизации: первая - персональная "повестка" - вручается военнообязанному для вызова в военкомат по любому вопросу. Это может быть уточнение и сбор учетных данных, прохождение медкомиссии (сейчас установлено обязательное прохождение медкомиссии раз в год для лиц до 35-ти лет, для остальных военнообязанных не реже чем раз в 5 лет), приглашение для прохождения службы по контракту, службы в резерве и т.д. Вторая - "повістка про відправку" - вручается, когда гражданин подходит по всем параметрам для призыва по мобилизации, при его призыве и направлении в соответствующую воинскую часть.

Антон Деньгуб: В какой-то степени да, на самом деле существует: 1) Повестка для сверки данных; 2) Повестка для прохождения медкомиссии; 3) Повестка с требованием прибыть в указанное место и время для прохождения службы. Мобилизационное распоряжение (предписание) - это указание конкретному призывнику, признанного годным к прохождению службы, явиться в конкретный призывной пункт для распределения в воинскую часть. В этом предписании может быть написано "явиться по первому требованию", без указания конкретной даты и времени. Распоряжение вклеивается в военный билет.

Правда ли, что не явиться по приглашению для сверки данных – это добровольное дело и никакой ответственности за это не будет?

Юрист военкомата: Это не приглашение, это обязанность для граждан, установленная законом "Про військовий обов’язок і віськову службу", "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію". Если человек не явился по вызову в военкомат, то он совершил административное правонарушение и будет привлечен к административной ответственности.

Антон Деньгуб: Правда, если вам пришло именно приглашение, а это документ не строгой отчетности, то это ваш личный выбор. На первых волнах мобилизации приглашение массово рассылали. Если вам вручили повестку, в которой вы расписались, то есть были официально уведомлены, за неявку вы будете отвечать по ст. 210 Кодекса Украины про административные правонарушения. Штраф от 85 до 119 гривен. За повторную неявку на протяжении года, сумма штрафа увеличивается от 170 до 235 гривен.

Бытует мнение, что если не подписываться в повестке, никакой ответственности не будет, это так?

Юрист военкомата: Если человек не подписался в повестке, то группа оповещения, которая проводит вручение, составит акт о том, что этому гражданину повестка вручалась, вручена, но от подписи на корешке повестки военнообязанный отказался. И это будет считаться фактическим доказательством того, что гражданин о необходимости своей явки в военкомат уведомлен, и он все равно понесет ответственность за неявку.

Антон Деньгуб: В таких случаях военкомат обязан составить акт об отказе Вами в получении повестки. Не подписывать повестку хуже, так как следующим шагом сотрудников военкомата будет передача вашего дела в правоохранительные органы. Не подписал - значит сознательно уклоняешься, а за это уже может наступать уголовная ответственность.

Что касается места вручения повестки, как они должны вручаться?

Юрист военкомата: Повестки вручаются по месту жительства, по месту работы, вручаются военными комиссариатами, руководителями предприятий, учреждений, организаций и сельскими, поселковыми советами как органами местного самоуправления.

Антон Деньгуб: В законе действительно не определено такое понятие как "место вручения". Хотя небольшая часть юристов считает, что законное вручение повестки - это только по месту регистрации или по официальному месту работы. При этом пока что судебных решений по поводу незаконных действий военкомата по вручениям повесток лично я не встречал. Вручение повестки почтой, по телефону, через родственников  - не является вашим законным уведомлением и не несет для вас никаких последствий.

Кто имеет право вручать повестки, есть ли у руководителей предприятия, например, полномочия для этого? Есть пример, когда Измаильский военком обязал предприятия обеспечить явку сотрудников в военкомат, законны ли его действия?

Антон Деньгуб: Согласно ст. 38 Закона Украины "Про военную обязанность и военную службу" военные комиссариаты могут требовать "помогать" призывать военнообязанных и обеспечивать их явку предприятиям, органам местного самоуправления.

Имеет ли право военнообязанный уехать за границу? Какие условия его отъезда, какой срок его пребывания заграницей?

Юрист военкомата: Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусмотрено, что изменение места проживания в случае объявления мобилизации возможно только с разрешения военного комиссара. Место проживания - это жилье, где человек находится постоянно или временно. Если человек проживает в Приморском районе Одессы, а поехал на срок более 7-ми дней в Затоку, он обязан пойти в местный военкомат и встать там на учет. И где бы он ни был, воинский учет он должен соблюдать. В стране идет мобилизация, и не мы ее придумали. Если человек по каким-то параметрам не попадает под мобилизацию, военком без проблем даст разрешение на его отъезд.

Антон Деньгуб: Юридических ограничений при выезде за границу военнообязанных нет. Только мы не берем те случаи, когда, например, в отношении лица было возбуждено уголовное дело за уклонение, и лицо объявлено в розыск.

Если человек уже находится в аэропорту или на вокзале и он не сообщил о своем отъезде, его могут задержать на месте и не позволить ему выехать?

Юрист военкомата: Я свидетелем таких инцидентов не был.

Антон Деньгуб: Вас могут задержать, если: 1) Есть решение суда о вашем задержании. 2) Вы или в данный момент совершаете правонарушение или ваш внешний вид говорит о том, что вы могли быть его участником ранее -  окровавленная одежда, разбитая голова, руки. Вас могут задержать "до выяснения", но при этом обязаны оказать медицинскую помощь (вызвать скорую, или предоставить ее самостоятельно). 3) На вас указала, предположительно жертва правонарушения.  Например, какой-то мужчина в сером капюшоне выхватил у женщины сумку и начал бежать, скрывшись за углом дома. Женщина подбегает к патрульным и указывает на угол дома, куда скрылся человек, параллельно описывая его рост и особую примету - был в сером капюшоне. В этот момент из-за угла выходите вы в похожем сером капюшоне.  4) Вы похожи на лицо, разыскиваемое милицией. Вас попросят предъявить документы, но поскольку, нет закона, обязывающего носить их с собой постоянно, это может послужить поводом задержать вас на три часа до выяснения личности.

Если гражданина призвали на военную службу, а он имеет какие-то заболевания, которые ему не позволяют ее нести. Если такое произошло, куда ему жаловаться?

Юрист военкомата: Человека призвали на военную службу, а у него есть какое-то заболевание? Значит на медкомиссии он его скрыл. Такого не бывает, чтобы призывали с имеющимися у гражданина заболеваниями. В военкомат приносят документы, в которых описаны различные заболевания. Заболевание же не "в голове", оно не может быть надуманным, а должно быть задокументировано – есть анализы, диагнозы и тому подобное. Есть приказ Министра обороны, который определяет, при наличии каких заболеваний и исходя из степени их тяжести, гражданина признают не годным к воинской службе.

А если заболевание обнаружилось потом, уже во время службы?

Юрист военкомата: Тогда военнослужащий обращается к врачу в воинской части, и тот при необходимости направляет его в санитарную часть, медицинскую роту или батальон, а дальше – в госпиталь. Если после лечения военно-врачебная комиссия признает его годным для прохождения воинской службы – он будет ее продолжать.

Если гражданина призвали на военную службу, а он имеет какие-то заболевания, которые ему не позволяют ее нести. Если такое произошло, куда ему жаловаться?

Антон Деньгуб: Жаловаться нужно в таком случае во все инстанции, начиная от командира части, военного комиссара района и заканчивая Министром обороны! При этом очень важно запомнить следующую фразу: я оставляю за собой право привлечь вас к уголовной ответственности, взыскать денежные средства за ущерб здоровью в случае, если мое заболевание усугубится в следствие прохождения воинской службы, или повлечет за собой иной, более существенный вред здоровью.

Расскажите, какая бывает ответственность за уклонение от воинской службы?

Юрист военкомата: Административная ответственность наступает при нарушении правил воинского учета, неявке по вызову в военкомат, утрате военноучетного документа. Все эти правонарушения описаны в ст. 210 – 210-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Уголовная ответственность наступает за уклонение от призыва на срочную службу, уклонение от призыва лиц офицерского состава по ст. 335 Уголовного кодекса, и ст. 336 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу по мобилизации.

Антон Деньгуб: Уголовная ответственность предусмотрена ст. 336 Уголовного кодекса Украины, санкция от 2 до 5 лет. Реальных сроков, которые получили уклонисты относительно мало, как правило дают "условку". Уклонением, при котором наступит административная ответственность,  можно считать: получил повестку в первый раз, но не явился. Уклонением, при котором может наступить уголовная ответственность: получил повестку, явился, прошел мед комиссию, признан годным, пустился в бега.


Памятка от юриста: что делать, если вас "словили" на улице

Какие свои права должен знать человек, чтобы не попасть под "беспредел" военкомата? Если его "словили" где-то на улице, к примеру, что ему делать?

Антон Деньгуб: Универсальной формулы нет. Я общаюсь со многими, кого "отловили, как собак", их семьями. Есть только несколько практических советов:

1.      В темное время суток вам не имеют право вручать повестки, были случаи, когда нечестные сотрудники милиции по вечерам на этом зарабатывали. Останавливала "подвыпившую молодежь" и под угрозами "ждем военкомат" требовала по 500 гривен. Если вас остановили сотрудники милиции, требуйте составления протокола задержания и предупредите их об ответственности за передачу ваших персональных данных третьим лицам (военкомату). Без причин (с объяснением вроде: ребятки ждем военкомата) они вас не могут задерживать, а если попробовать припугнуть их жалобами, то выкрутится можно.

2. Если это просто сотрудники военкомата (без милиции), можем спокойно делать ноги оттуда, так как задерживать вас на улице таким образом и проверять документы они не имеют права.

3. Если вас пытаются забрать милиция с военкоматом, но при этом не составлен протокол задержания, устраивайте кипиш, кричите, зовите на помощь, говорите про беспредел, привлекайте внимание, вызовите еще один патруль. Но при всем этом вежливо согласитесь подписать повестку, но не ехать сразу на медкомиссию - оттуда вы уже можете не попасть домой. Так и скажите сотрудникам: вы нарушаете закон, я готов подписать сейчас, но не ехать с вами.
Если повестку получили и подписались - административная ответственность, если после штампа "годен" не явились - уголовная.

Какие документы желательно всегда иметь при себе, чтобы не было проблем с сотрудниками военкомата?  

Ни один закон не обязывает вас носить с собой паспорт. Однако, на всякий случай, если вас остановят для выяснения личности - документы лучше иметь, и лучше всего - права или загран, в которых нет вашей прописки.


Аваков запретил милиции принимать участие в "отлове" призывников

Глава МВД Украины Арсен Аваков запретил сотрудникам правоохранительных органов участвовать в мобилизационных мероприятиях военных комиссариатов.

В частности, в комментарии к своему посту в Facebook, где он высказался за перевод армии на контрактную основу, министр написал следующее: "Дал категорическое требование милиции не участвовать в "облавах" военкомов. Более того, реагировать на обращения по проверке незаконных действий отдельных горе-военкомов, которые имеют место".