Наши современники: 24 лучших писателя Украины

Наши современники: 24 лучших писателя Украины

Литература всегда является самым ярким, эмоциональным и глубоким осмыслением действительности. На данном этапе истории в Украине есть кому талантливо описать происходящее и прошлое, подумать о будущем. Количество талантливых литераторов постоянно увеличивается, появляются настоящие фанаты украинской литературы, писательские презентации собирают огромные залы и все больше молодежи знает, кто такие Лина Костенко, Юрко Издрык, Юрий Андрухович.

Телеканал 24 ко дню Независимости Украины составил список 24 современных писателей, которых точно стоит прочесть и знать.


Александр Михед

Перевернул понятие многих о литературе. Автор объединяет литературу и кинематограф, создавая совершенно новое искусство. Молодой писатель в свои 27 уже достиг невиданных успехов: публикации в ведущих украинских и иностранных СМИ, его проект "Амнезия project: открытая платформа" вошел в семерку лучших поэтов мира.

Что почитать: "Астра", "Понтиїзм", АмнезіЯ".


Любко Дереш

Настоящий феномен в украинской литературе. Один из самых загадочных и экзотических писателей. Свою первую книгу он написал в 15 лет. Его творчество заставляет человека думать, осознавать себя, осознавать мир, себя в нем.
Его книги трудно назвать случайными, а отделить читателя от автора почти невозможно.

Что почитать: синайский цикл Миротворець", "Остання любов Асури Махараджа", "Пісні про любов та вічність".


Сергей Жадан

"Голос Востока", как часто называют Жадана. И не только потому, что он родом из Луганской области, а потому, что его литература имеет привкус "пролетарщины", гнилой советизации в сознании искалеченных людей. Эстетика книг и их демократическое наполнение свидетельствуют об откровенности и искренности писателя. В его книгах - портрет украинца: не зафотошопленный, грязный, честный и до неприличия откровенный.

Что почитать: проза – "Месопотамія", "Ворошиловоград", "Біґ Мак", "Гімн демократичної молоді", "Anarchy in the UKR", поэзия – "Життя Марії", "Вогнепальні й ножові", "Ефіопія". Также стоит послушать его совместный альбом с "Собаками в космосі": "Бийся за неї".


Настасья Милевская

Хрупкую харьковскую поэтессу по праву считают самым эмоциональной на литературной сцене Украины. Ее выступления - своеобразные моноспектакли, которые "прошивают" слушателя насквозь. Поэзия оставляет после себя несравнимое послевкусие. Ведь для нее писательство - это своеобразный священный ритуал. Ее творчество симбиоз литературы и театра, поражает силой слова и невероятной искренностью.

Что почитать: "PSI*".


Юрко Издрык

Он является одним из основателей Станиславского феномена (Так называют писателей из Ивано-Франковской области, в творчестве которых наиболее проявился украинский литературный постмодернистский дискурс. К ним относят: Издрыка, Юрия Андруховича, Тараса Прохасько, Владимира Ешкилева - ред.) Как ни странно, сам Издрык себя писателем тоже не считает. Его часто называют "человеком-оркестром", поскольку кроме литературы он занимается еще музыкой и живописью. Его незаурядное умение касаться словам к своему читателю удивляет. В его поэзии - лишь тонкие прикосновения к действительности, полутени и полутона. Проза же - сложная игра, в которой настоящий смысл скрывается в глубоких плоскостях текста.

Что почитать: "ТАКЕ", "АМ-тм", "Ю", "Воццек", "Флешка".


Лесь Подервянский

Человек, который гармонично сочетает в себе две разные ипостаси: интелегентного художника и скандального, эпатажного и шокирующего писателя. Он не заморачивается над тем, какие слова подбирать, что в устной, что в письменной речи. Поэтому осторожно: нецензурная лексика. Но он подходит к этому особенно, а все острые словечки искусно прописывает в каждом тексте. Его творчество - яркое изображение наших пороков, грехов, национальных черт, комплексов и проблем.

Что почитать: "Рух життя, або Динамо", "Герой нашого часу", Гамлєт", "Павлік Морозов".


Артем Чех

Интересно, что в ряды писателей Чех попал не по своей воле, его первый роман без его ведома товарищ прислал на конкурс. Выделить какую-то одну характеристику его произведений очень сложно. Ведь каждая его книга - это совершенно другой мир, другие жанровые направления, сногсшибательные сюрреалистические сюжеты. По праву каждую написанную им книгу можно назвать литературным экспериментом. Сейчас писатель сменил перо  на автомат - он служит в девятом мотопехотном батальоне. Активно ведет блоги, где рассказывает о буднях солдат, а впоследствии планирует издать книгу о прохождении службы.

Что почитать: "Цього ви не знайдете в Яндексі", "Сині двері зліва", "Анатомічний атлас" "Doc1", "Пластик".

Фото: narodua.com

Фото: narodua.com


Александр Ирванец

Ирванец является одним из участников литературной группы "Бу-Ба-Бу". Его поэзию переводят на английский, немецкий, французский, шведский, польский и русский языки. Как говорит сам писатель, украинская поэзия слишком насыщена минорными нотками, поэтому создает полную ей противоположность. "Этот такой плач над собой, он некрасивый. Хочется чего-то светлого и оптимистичного", - считает Ирванец. В свое время писатель занимался учительством, сейчас активно работает над переводами.

Что почитать: "Мій хрест", "Сатирикон – ХХІ", "Очамимря: Повість та оповідання".


Тарас Прохасько

Прохасько тоже является представителем "Станиславского феномена". Он избегает громкой публичности, однако остается одним из самых интересных писателей современности. Его проза на фоне других современных произведений отличается особой стилистикой: он сравнивает человека с растениями, украшает свои сюжеты фактами из автобиографии, что придает особой откровенности и чувственности. Автор считает, что главная ответственность писателя - это фикции. А его творчество является фикцией реальности, той действительности, которую он видит вокруг себя.

Что почитать: "Лексикон таємних знань", "Про Франківськ", "БотакЄ", "непрОсті", "Спалене літо".


Павло Коробчук

Коробчук известен прежде всего как "слемер" - он выиграл более десятка поэтических турниров в жанре "поэтический слэм" (слэм - толкаться, биться, ред.). Его поэзия брутальна и колоритна.  Чего стоят только "Гоповідання", которые рассказывают о таком феномене украинских двориков, как "гопники". Рассказ насыщен соответствующим сленгом, герои реалистичные настолько, что кажется сейчас будут просить позвонить. В последнее время он активно выступает на литературных фестивалях Украины и за ее пределами.

Что почитать: "Священна книга оповідань", "Кайфологія", "Натщенебо", "Гоповідання".


Юрий Андрухович

Его считают живым классиком "актуальной" украинской литературы. Творчество Андруховича чуть ли не лучший пример постмодернизма в украинской литературе. В своих романах он использует прием "текст в тексте", то есть интертекстуальность. Традиционные образы и сюжеты автор глубоко переосмысливает, меняя акценты. Именно он ввел в украинскую литературу карнавальную прозу, которая сегодня пользуется большой популярностью. В его текстах отсутствуют каноны, что позволяет передать множественность взглядов на мир, абсурдность современного существования и ирреальность бытия.

Что почитать: "Московіада", "Рекреації", "Листи в Україну. Вибране", "Тут похований Фантомас".


Виктория Дикобраз

Молодая писательница, только недавно вошла в литературный мир Украины, заявила о себе громко и сумела привлечь внимание к своей книге, которая не похожа на привычные нам издания. Ее дебютный сборник это как нанизывание символов и  знаков. А частичная автобиографичность поражает откровенностью и искренностью. Больше всего привлекает визуальная часть книги: отсутствие нумерации страниц, содержания, привычной нам информации об авторе. Это скорее словарь жизни автора, которым она с радостью делится со всем миром.

Что почитать: "Семантика наших прикрас".


Алексей Чупа

Молодого украинского автора называют "вторым Жаданом". И не только потому, что родились и выросли они на Донбассе, а потому что проза Чупы такая же сокрушительная и правдивая. До трагических событий на Востоке он работал на металлургическом заводе, а в свободное время писал поэзию о буднях рабочих. Сатирические, иронические, местами жестокие стихи не скрывают правды о жизни восточных областей. Его же проза поражает мастерством и наивностью. Стоит отметить книгу "Сказки моего бомбоубежища". Это 12 историй об одном дне из жизни жителей дома в Макеевке: об их боли, обыденности, проблемах. Но кто мог предположить, что этот день заставит их посмотреть друг другу в глаза, когда дом накроет "Град", а среди них окажется и сам автор.

Что почитать: "10 слів про Вітчизну", "Бомжі Донбасу", Казки мого бомбосховища".


Катерина Батушан

Юная поэтесса из Днепропетровска поражает своей эмоциональностью и откровенностью. О таких писателях, как она, говорят, что лучше один раз услышать, чем сто прочитать. Харизматичность и мужество - именно так можно описать ее творческие вечера. Хрупкая девушка, которая не скрывает от своих читателей все язвы окружающего мира. Местами жестокая, а местами нежная и женственная - именно такой она предстает в своих поэтических произведениях.

Что почитать: "Третий в лодке", "Заточка", "Homo sapiens любят по Фрейду", "Да святится имя твое".


Генри Лайон Олди

"Генри Лайон Олди" - коллективный псевдоним украинских писателей-фантастов. Активно публикуются с 1993 года, к настоящему времени свет увидели около 30 их романов. Сами авторы свой жанр называют "фантастическим боевиком". Они являются одними из самых популярных фантастов, и не тольков Украине. Романы этих авторов активно переводятся на десятки различных языков мира.

Что почитать: "Ойкумена", "Три повести о чудесах", "Гарпия".

Фото: 24tv.ua

Фото: 24tv.ua


Артем Полежака

Полежака является лучшим представителем Харьковской школы "черного слэма". Неоднократно получал победу на таких литературных турнирах. Он является уникальным автором, в поэтическом сборнике которого не бало ни единого текста. Его поэзия зеркально отражает современную жизнь, со всеми радостями и невзгодами. В его текстах есть любовные мотивы, однако он часто использует сарказм и иронию. Часто "проскакивает" нецензурная лексика, однако она воспринимается скорее как литературный прием, чем показатель невоспитанности.

Что почитать: "Мої нездійснені мрії", "Вечір іронічної поезії V.I.P".


Лина Костенко

Она уже много лет сохраняет за собой почетное место на поэтическом Олимпе Украины. Ее называют "неразгаданным чудом", "невероятной птицей", "голосом народа", "пилигримом вечности". Отличительной чертой ее творчества является интеллектуализм. В своих стихах автор постоянно ищет ключи к тайнам бытия, раскрывает и анализирует пласты истории. Несмотря поэтического подборку, Лина Костенко издала книгу "Записки украинского самасшедшого", где ярко проиллюстрировала, чем живет рядовой Украинец, чего он хочет и чего добивается. В этом романе для каждого читателя найдется свое место.

Что почитать: "Записки українського самашедшого", "Мадонна перехресть", "Геній в умовах заблокованої культури".


Люко Дашвар

Под псевдонимом "Люко Дашвар" скрывается бывшая журналистка Ирина Чернова. Ее литературная деятельность началась после того, как ее роман "Деревня не люди" получил награду на "Коронации слова". По количественным показателям, она едва ли не самая успешная украинская писательница. Ее книги продаются невиданными тиражами в Украине. Роман "Молоко с кровью", например, разошелся тиражом в 100 000 экземпляров.

Что почитать: "На запах м'яса", трилогія "Биті Є", "Мати все", "Рай.Центр".

Фото: vsiknygy.net.ua

Фото: vsiknygy.net.ua


Ирен Роздобудько

Безоблачная литературная карьера донецкой писательницы и журналиста началась после 2000 года. Автор не прекращает удивлять своего читателя своим разнообразием и эрудицией. Писательница смело экспериментирует со стилями, жанрами, темами, сюжетами и героями. За годы работы ей удалось выстроить собственную концепцию пера, которую она называет "жизненно творческой".

Что почитать: "
Гудзик", "ЛСД", "Експорт у смерть", "Дві хвилини правди".

Фото: vsiknygy.net.ua

Фото: vsiknygy.net.ua


Оксана Забужко

Еще один представитель живой классики. Одна из немногих украинских писательниц, которые могут себе позволить жить на свои гонорары. Она получила международное признание, особенно в Центральной и Восточной Европе. А ее поэзию перевели на десятки иностранных языков. В свое время она работала преподавателем. Читала лекции не только в украинских вузах, а в Гарвардском, Йельском, Колумбийском университетах. Ее роман "Полевые исследования украинского секса" считают культовым и одним из лучших произведений украинской литературы последнего десятилетия.

Что почитать: "Польові дослідження українського сексу", "Тут могла б бути ваша реклама", "Музей покинутих секретів", "Let my people go".


Юрий Винничук

Манеру письма Юрия Винничука можно мгновенно узнать, настолько она отличается от всего, что для нас привычное в нашей литературе. Его считают "отцом черного юмора" в украинской литературе. Писатель любит острое словцо и не пренебрегает использованием в своих произведениях нецензурной лексики. Он часто выступает в СМИ с полемическими и провокационными текстами. После обнародования стихотворения "Убей пид * раса" при президентстве Виктора Януковича политолог Владимир Бондаренко через посредство нардепа Леонида Грача обратился в МВД и Генпрокуратуру с требованием расследовать творчество Винничука, которая "содержит намеки на действующую власть и призывы устранить ее неправовым способом", а также является порнографической.

Что почитать: трагикомедия в одном действии "Останній Бункер", "Спалах", "Вікна застиглого часу".


Мария Матиос

Мария Матиос особая фигура в украинской литературе, поскольку именно ее творчество ознаменовало окончание господства постмодернизма и переход к новой эпохе сочинительства. В своем творчестве она пользуется таким кредо: поиск украденного счастья нации и поиск украденного счастья человека. В текстах писательница обращается к человеку, его поведению и мотивациям. Литературное наследие современной писательницы составляют многочисленные сборники стихов, а также книги рассказов. Большинство ее произведений были переведены на русский, китайский, хорватский, японской и других языках.

Что почитать: "Армагедон уже відбувся", "Чотири пори життя", "Нація. Одкровення".

Фото: focus.ua

Фото: focus.ua

 

Кость Москалец

Кость Москалец - автор слов и музыки к песне, которую поет уже не одно поколение молодых людей: "Завтра прийде до кімнати твоїх друзів небагато, вип'єте холодного вина..." (это стихотворение известно благодаря группе "Плач Эремии" - ред.) Уже десять лет Кость Москалец избегает публичности, почти никогда не общается с журналистами, только пишет, читает, пьет ароматный чай и рыбачит в компании Тараса Чубая - лидера группы "Плач Эремии".

Что почитать: "Келія чайної троянди", "Досвід коронації", "Рання осінь".

Фото: 24tv.ua

Фото: 24tv.ua


Василь Шкляр

Этого писателя критики называют "отцом украинской бестселлера". Негативных отзывов о его творчестве найти практически невозможно. Однако наибольший резонанс среди украинских критиков вызвал его роман "Залишенець. Чорний ворон", который был издан в 2009-м году. Это произведение ярко освещает трагические страницы истории нашего государства - повстанческую борьбу народа против жесткой власти оккупантов в 20-х годах XX века. Роман очень неоднозначный, однако заслуживает прочтения.

Что почитать: "Залишенець. Чорний ворон", "Репетиція сатани", "Елементал".

Фото: tsn.ua

Фото: tsn.ua