Хоть ценник не снимай: 10 украинских производителей, которые стоят как Gucci

Хоть ценник не снимай: 10 украинских производителей, которые стоят как Gucci

Фото: Fild design

Поддерживать национального производителя - идея на первый взгляд похвальная и достойная уважения.

Но, углубившись в тему как следует и решив впервые купить на 100% украинское пальто, милую безделушку или найти замену старому дивану, можно нарваться на поистине шокирующие цифры на ценниках.


Почему так

В длинном списке новых украинских брендов, многие из которых даже не могут еще таковыми называться, так как только делают первые шаги на рынке, есть и качественные добротные вещи по умеренным ценам. Такие явно заслуживают нашей поддержки, гордости и еще больше покупателей.

Но есть и товары по явно завышенным ценам, которые точно не осилят рядовые горожане со средней зарплатой 4500 гривен. Механизм ценообразования в этом случае остается загадкой. Вместо желания побыстрее сделать заказ отчетливо ощущаешь, как на твоем патриотизме и желании поддержать украинское прозаично пытаются заработать побольше денег.

Vgorode отобрал 10 украинских молодых брендов с неоправданно высокими ценами. Предупреждаем: мнение редакции может не совпадать с мнениями некоторых читателей и самих производителей.


Flow

Скриншот с сайта suitster.com

Скриншот с сайта suitster.com

Бренд Flow появился на свет в 2014 году, поучаствовал в Mercedes-Benz Fashion Days в Киеве и сразу же установил впечатляющую планку в отношении цен. 

Самое бюджетное платье можно купить почти за 8 тысяч гривен, а, чтобы стать счастливой обладательницей пальто из шерсти за 21 тысячу гривен с копейками, среднестатистической украинке придется 5 месяцев откладывать на него всю зарплату, питаться солнечным светом, ходить пешком и игнорировать любые квитанции.

Один из наших фаворитов - удлиненный пиджак из вискозы с совсем не перламутровыми пуговицами за 17 тысяч гривен. 

Скриншот с сайта suitster.com

Скриншот с сайта suitster.com


ELENAREVA

Фото www.thefashionhackr.com

Фото www.thefashionhackr.com

ELENAREVA с 2012 года позиционирует себя как "бренд женской одежды класса люкс, работающий в направлении современного дизайна с арт направленностью". 

Что ж, цены вполне соответствуют формулировке: в одежде этого бренда вполне можно встретить местных знаменитостей, старающихся поддержать родное украинское. 

Зато для тех, кто ждет более доступной стоимости, устраивают распродажи: например, пальто из полиэстера и акрила можно выгодно купить всего за 21 тысячу гривен вместо предшествующих 30.

Скриншот с сайта suitster.com

Скриншот с сайта suitster.com


A.M.G

Фото с сайта amg.co.ua

Фото с сайта amg.co.ua

Этот бренд описывает себя на своем сайте так (авторская орфография, пунктуация и стиль сохранены): "Создатели одежды хотят внедрить понятие комфорт и красота в глобальном мире. Широкий выбор разнообразных тканей и влияние современных тенденций вдохновили дизайнеров на создание одежды которую удобно и комфортно носить как в вечернее время, так и в повседневной жизни."

Несмотря на некоторые досадные ошибки в тексте, ассортимент одежды впечатляет - здесь есть и шелковые лосины за 11 тысяч гривен, и кожаные лосины за 22 тысячи, и жилетки по 20 тысяч, и даже патриотические футболки с гербом всего по 1200 гривен и не патриотические свитшоты по 3500.

Наш фаворит - дерзкая куртка из кожи антилопы за 55 тысяч гривен. 

Скриншот с сайта www.amg.co.ua

Скриншот с сайта www.amg.co.ua


Ohhio

Фото Ohhio, Facebook

Фото Ohhio, Facebook

Этот бренд уже на слуху благодаря необычным пледам и шарфам очень крупной вязки, сразу привлекающей внимание.

Анна Мариненко вяжет всю свою жизнь, а, чтобы поставить производство на поток, решила собирать деньги через всем известный Kickstarter. И неожиданно собрала не 20 тысяч желаемых долларов, а целых 170 тысяч у.е.

Вот только цены после этого на пледы и все остальное стали заоблачными. Шарф здесь стоит больше 3 тысяч гривен, а скромный пледик - около 5,5 тысяч. Возможно, именно поэтому цены указаны в долларах и рассчитаны, прежде всего, на иностранцев. При этом пока работает только предзаказ. 

Фото с сайта ohhio.me

Фото с сайта ohhio.me

Самый большой плед обойдется в 15 тысяч гривен со скидкой, а без распродажи - в 19 тысяч. 


Парасоль

Фото с сайта parasol-studio.com

Фото с сайта parasol-studio.com

Студия "Парасоль" занимается разработкой дизайна скамеек, общественных пространств, придумывает новые концептуальные решения для обновления киевских парков. А, кроме того, изготавливает стулья. 

Правда, в модельном ряду числится лишь один экземпляр: стул из ольхи и алюминия. Стул явно создают с любовью: как говорится в описании, форма соответствует контурам тела, древесину приятно пощупать, а ножки не царапают лакированный паркет. От этого индивидуального подхода и цена приравнивается к двум средним зарплатам рядовых трудящихся (7 850 грн), и ждать стул придется 2 месяца. 

Скриншот с сайта parasol-studio.com

Скриншот с сайта parasol-studio.com


SOLMAZ PRIMAVERA

Скриншот с сайта notaskwhy.com

Скриншот с сайта notaskwhy.com

Архитектор иранского происхождения вот уже 17 лет работает в Украине, а с некоторых пор заведует собственной студией архитектуры и дизайна. Женщину в профессиональных кругах уже окрестили "бетонной" леди именно за ее любовь к этому материалу. 

В продаже - столы из состаренной арматуры с ржавчиной за 4500 гривен, стулья из такой же арматуры за 2700, и наш фаворит - смелое кресло-яйцо из бетона, металла и все той же арматуры за 22,5 тысяч гривен. Вес изделия, кстати говоря, не указан, но зато предусмотрены колесики. 

Скриншот с сайта his.ua

Скриншот с сайта his.ua


Levantin

Фото

Фото "Левантин Дизайн", Facebook

Три дизайнера из Харькова открыли свою студию-мастерскую и занимаются изготовлением столиков, табуретов, торшеров, ламп и элементов декора. Главный материал - аскетичный металлический пруток, которого используется крайне мало.

Цены при этом удивляют: за миниатюрный журнальный столик, на который не войдут даже две чашки кофе, придется отдать около 4,5 тысяч гривен, а за элемент декора в виде бычьих рогов - на тысячу меньше. 

Наш фаворит - лампа Twig, которая представляет собой лампочку, обрамленную тем же прутком. Как  утверждает производитель, она напоминает опустившиеся к земле веточки дерева, причудливое переплетение которых создает интересный световой рисунок. За столь креативное решение просят около 4 тысяч гривен.

Скриншот с сайта levantindesign.com

Скриншот с сайта levantindesign.com


GUZ

Фото с сайта archidea.com.ua

Фото с сайта archidea.com.ua

Под брендом GUZ выпускается текстиль, мягкая бескаркасная мебель и даже одежда. Как говорит сама дизайнер, главным материалом является ткань. Она отдает предпочтение "простым формам, но которые имеют затейливый вид".

За удовольствие отдохнуть в кресле-подушке с наполнением из пенопластовых гранул придется выложить 1500 гривен, а за восемь подушек, смело названных диваном-трансформером, - 10400 гривен. 

Скриншот с сайта his.ua

Скриншот с сайта his.ua

Диван - наш фаворит - назван трансформером по той причине, что каждую из его подушек-матрасов можно использовать, чтобы разместить на ночлег неприхотливых гостей, или вообще застелить всеми матами пол для коллективной медитации. 


FILD

Фото с сайта www.buro247.ru

Фото с сайта www.buro247.ru

Основатель бренда FILD Дэн Вахрамеев - обладатель степени магистра Института искусств художественного моделирования и дизайна им. Сальвадора Дали. Возможно, именно этим фактом продиктованы столь завышенные цены на светильники (до 8 тысяч гривен), столики (до 6 тысяч) и полки (около 8 тысяч - одна полка). 

Один из наших фаворитов здесь - столик Hetch mini. За металлическую малютку размером 33 см, напоминающую модель куба для урока геометрии, просят около пяти тысяч гривен. За ее копию на 20 см больше и со столешницей - 6 тысяч.

Скриншот с сайта his.ua

Скриншот с сайта his.ua


Karchman 

Фото с сайта destinations.com.ua

Фото с сайта destinations.com.ua

Алексей Карман - молодой киевский дизайнер, выпускающий стулья и занимающийся дизайном интерьера. Стулья уже побывали на выставках в Европе, поэтому и цены на них особенные.

Розовый концептуальный барный стул, к примеру, обойдется в 6250 гривен, а наш фаворит - кресло-качалка с "футуристическими гранями и мягкой обивкой внутри в сочетании с ножками из бука" стоит чуть больше 16 тысяч гривен. 

Скриншот с сайта his.ua

Скриншот с сайта his.ua