ТОП-10 советов и лайфхаков, как путешествовать дешево, интересно и безопасно

ТОП-10 советов и лайфхаков, как путешествовать дешево, интересно и безопасно

Украинцы путешествуют – и это хорошо. Украинцы в общей своей массе путешествуют мало – и это плохо. Разные статистические исследования дают разные данные, но количество людей, которые никогда не выезжали за пределы Украины, все равно несколько удручает – от 60 до 75% наших сограждан. Тех же, кто шагнул за пределы ближнего зарубежья (Россия, Беларусь, Молдова) и "всесоюзных здравниц" – Турции и Египта – едва ли наберется 20%, а ежегодно устраивают себе заграничные вояжи менее 6% украинцев. Печально? Да. И причины тут не всегда финансовые. Часто в игру вступают банальные страхи, рождает которые отсутствие опыта: в пользу какого направления принять решение, как не ошибиться с выбором, как спланировать, как не потратить лишнего и получить максимум за свои кровные… Сомнений много, но практика показывает, что стоит лишь однажды начать – и путешественника-новичка уже будет не остановить. Подготовившись к первой поездке, вы пройдете "школу молодого бойца", которая впоследствии превратит организацию последующих вояжей в приятное развлечение. Подготовиться нам поможет менеджер туристического клуба "ЛеТаЙ" и тревел-журналист Дмитрий Баевский и глава департамента по продажам в Украине авиакомпании МАУ Кристина Ляхович.

Итак,


Планирование

Прежде всего, определитесь с тем, что интересно именно вам: кто-то любит горы, кто-то – море, кому-то нет ничего милее узких средневековых улочек старой Европы, а кто-то уже заочно влюблен в хипстерский Берлин. И не надо пытаться за один раз увидеть все. Да, в свой первый Париж вы, скорее всего, таки взберетесь на Эйфелеву башню и посетите Нотр-Дам, но для дальнейших прогулок выбирайте необычные и не столь раскрученные места. Так вы значительно лучше узнаете и поймете город. В этом помогут тематические сайты с впечатлениями реальных путешественников (Tripadvisor, Форум Винского, Турбина, форум на Турпрофи и т.д) и тревел-блоги – alexcheban, puerrtto и другие. И купите бумажный путеводитель. В крайнем случае, загрузите электронный. Даже опытные путешественники отмечают, что наличие путеводителя повышает качество вашего познания нового места и просто очень помогает.

Обзаведитесь путеводителем. Фото: flickr.com

Обзаведитесь путеводителем. Фото: flickr.com


Билеты

Начинать поиск авиабилетов стоит с сайтов-агрегаторов: Aviasales, Bravoavia, Kayak, Momondo, Onetwotrip, Skyscanner, Skypicker и других. Это поможет сориентироваться в многообразии предложений.

Дальше же в большинстве случаев лучшим вариантом для покупки станет официальный сайт самого перевозчика: цена, как правило, будет ниже, а сам процесс покупки – надежней. Реальный пример: при попытке купить билет на сайте-агрегаторе банк заблокировал транзакцию, посчитав ее небезопасной. Почему? Оказалось, что платеж разбит на две части: основную – которая отправляется прямиком авиакомпании, и дополнительную – маленький "хвостик" за услуги агрегатора. Первый платеж банк пропустил – авиакомпаниям они доверяют по умолчанию, а вот второй заблокировал. В итоге система не засчитала весь платеж – билет оформлен не был, при этом деньги на карте заблокировались на месяц. Оно вам надо?

В большинстве случаев бронирование за несколько месяцев до перелета дает возможность потратить меньше. Например, если прямой перелет с МАУ из Киева в Рим и назад в текущем месяце обойдется вам минимум 7 300 грн., то купив сейчас билеты на октябрь, получите цену практически на 2000 грн. меньше. В МАУ, кстати, на постоянной основе действует система Smart-тарифов: при покупке за 150 дней до вылета вы экономите 50% от тарифа, за 120 дней – 35% от тарифа, за 90 дней – 30% от тарифа.

Бронируйте билеты заранее. Фото: flickr.com

Бронируйте билеты заранее. Фото: flickr.com

И не надо ограничиваться Киевом – иногда вылетать из других городов Украины будет настолько дешевле, что оправдает и проезд в региональный аэропорт. Причем речь может идти как об одной и той же авиакомпании (когда, как ни парадоксально, но слетать, например, из Киева в Вену будет дороже, чем из Ивано-Франковска, но с пересадкой все в том же Киеве), так и о разных. 

Например, перелет по маршруту Харьков-Стамбул с теми же МАУ будет стоить от 1347 грн в одну сторону. По пути также придется сделать пересадку в  Киеве. Но расходы будут ощутимо меньше, чем цена прямого вылета, например, от Pegasus из Харькова (от 2,2 тыс. грн).

Кроме того, авиакомпании время от времени проводят акции и дарят скидки, о чем сообщают на своих страницах в соцсетях и с помощью e-mail-рассылки, на которую можно подписаться. Подобные объявления также собирают на сайтах Lowcostavia и Costfucker. Рекомендуем также вступить в клуб часто летающих пассажиров, даже если это определение подходит вам весьма условно. Программы лояльности (Panorama ClubMiles & MoreFlying Blue и многие другие) – это бонусы, наградные билеты, апгрейд класса обслуживания, скидки и множество других привилегий. Просто зарегистрируйтесь на сайте интересной вам авиакомпании (или альянса) – и вперед.

Железнодорожные билеты стоит брать на национальных порталах: Bahn (железная дорога Германии), Sncf (Франция), Pkp (Польша), Trenitalia (Италия) и др. Обратите внимание, что у некоторых авиакомпаний бывают единые билеты на авиа+жд – например, с МАУ + билеты на поезд немецкой железной дороги Deutsche Bahn или испанской Renfe. Выгодность таких предложений для каждой конкретной поездки стоит рассматривать отдельно, но в некоторых ситуациях это может стать дополнительной возможностью сэкономить.

Автобусные билеты можно найти на таких сайтах, как Busfor и Checkmybus.

У некоторых авиакомпаний бывают единые билеты на авиа+жд. Фото: flickr.com

У некоторых авиакомпаний бывают единые билеты на авиа+жд. Фото: flickr.com


Жилье


Место проживания лучше искать на сайтах-агрегаторах. Если речь идет об отеле, то самый большой выбор обычно на Booking и Agoda. Иногда есть смысл посетить и альтернативные сервисы, но в большинстве случаев вы все равно окажетесь на старом-добром Booking. Агоду же выбирают те, кто собирает бонусы за каждое бронирование и тратит их в следующих поездках.

Во избежание сюрпризов обязательно уделите внимание отзывам на этих сайтах (плюс Tripadvisor и Tophotels). Но учтите: средняя оценка отражает реальное положение вещей только когда отзывов не меньше ста. Кстати, программы лояльности авиакомпаний пригодятся вам и при бронировании отелей. С карточкой Panorama Club МАУ, например, мили можно получать и при бронировании на Booking.com, и напрямую в определенных отелях и сетях.

Если ваш формат – хостелы, ищите их на специализированных порталах Hostelworld, Hostelbookers и Hihostels (Booking.com, впрочем, и тут никто не отменял). А для квартир и отдельных домов предназначен Airbnb.

Если у вас есть знакомый тур-менеджер, попробуйте забронировать жилье с его помощью. Выгода в том, что все сайты используют систему бонусов для часто бронирующих пользователей. Кто, как не профильные менеджеры, делают это чаще других?

Место проживания лучше искать на сайтах-агрегаторах. Фото: flickr.com

Место проживания лучше искать на сайтах-агрегаторах. Фото: flickr.com


Деньги

С наличными лучше обойтись минимумом. Однако, далеко не во всех уголках нашей прекрасной планеты этот совет будет универсален: есть масса мест, где ваша платежная карта – это просто кусок пластика. Во многих странах Европы, в США, Сингапуре или Австралии проблем точно не возникнет, но в ряде направлений Азии или Африки могут отнестись к вашей – пусть и платиновой карте – без должного пиетета. "Провентилируйте" этот вопрос заранее и действуйте в соответствии с обстоятельствами. Карты в ходу – не берите много налички.

Едете с картой за границу – предупредите об этом свой банк, иначе транзакции могут быть расценены как подозрительные и не пройти. Кроме того, запишите где-то номер своей карты и телефон банка в международном формате – в случае кражи вы сможете заблокировать доступ к счету.

В идеале нужно иметь две карты, и в случае потери одной временно пользоваться другой. Кстати, можно оформить две разные карты, подключенные к одному счету.

С наличными лучше обойтись минимумом. Фото: flickr.com

С наличными лучше обойтись минимумом. Фото: flickr.com


Безопасность

Паспорт и деньги лучше хранить в сейфе, который, к сожалению, бывает в отелях не всегда. Кроме того, его надежность не всегда безусловна. В такой ситуации (а также в дороге) раскладывайте кэш в разных местах: во внутренних карманах одежды, чемоданах и сумках.

Кроме того, возьмите с собой распечатку первой страницы загранпаспорта на случай, если вы его потеряете, и носите ее отдельно от самого паспорта. А скан-копию отправьте сами себе по электронной почте.

Координаты украинского посольства вам пришлет мобильный оператор, а вот местный номер полиции нелишним будет записать еще дома. Также будет полезным разобраться, как действует и что покрывает медицинская страховка, в каких больницах вам смогут оказать помощь.

Паспорт и деньги лучше хранить в сейфе. Фото: flickr.com

Паспорт и деньги лучше хранить в сейфе. Фото: flickr.com


Транспорт

Многих начинающих путешественников пугают аэропорты и вокзалы: они боятся опоздать на рейс, не справиться со стыковкой, не разобраться в железнодорожных платформах и схемах автостанций. Как правило, такой страх необоснован: современные объекты инфраструктуры строятся таким образом, чтобы быть интуитивно понятными даже самым неискушенным путникам. Кроме того, системы указателей весьма наглядны и понятны. Но если вам все равно не спокойно, заранее изучите план аэропорта на его сайте и проложите маршрут движения в случае, если вам предстоит короткая стыковка. А еще внимательно рассмотрите билеты. Там обычно указывают номера платформ, названия поездов и автобусов. И расслабьтесь: все у вас получится!

Кстати, в деле приятной транспортировки к месту назначения правильная компания может сделать очень много. Если так получилось, что вы путешествуете сами, не полагайтесь на волю случае – умный сервис NextTo поможет выбрать себе идеального попутчика из пассажиров вашего рейса и в удовольствие или с пользой провести время в полете.

С помощью NexTo выберите себе попутчика в дорогу

С помощью NexTo выберите себе попутчика в дорогу


Связь

Чтобы всегда быть на связи, заблаговременно подключите на своем мобильном номере услугу предоплаченных минут в роуминге. Практика показывает, что примерно за 100 грн. можно получить с полчаса на общение – вполне достаточно на неделю поездки, если вы отправились отдыхать, а не работать. Покупка Travelsim или местной симки оправдывает себя при необходимости ежедневных разговоров с Украиной и звонков в стране пребывания. Кроме того, Travelsim, например, позволяет накапливать мили за звонки в программе лояльности Panorama Club.

Не забудьте оплатить телефон. Фото: flickr.com

Не забудьте оплатить телефон. Фото: flickr.com


Карты

Загрузите карты городов, например, на сайте Mappery, или используя команду "ок maps" в мобильных картах от Google на смартфоне (находясь в зоне действия wi-fi, открываем нужный фрагмент карты, вводим в строке поиска "ок maps" – и вуаля – карта сохранена на кэш и доступна даже оффлайн ). На рецепции в отеле возьмите и бумажную карту – там часто прописывают самые популярные маршруты и наглядно изображают достопримечательности. Кроме того, там отметят и ваш отель и ближайшие транспортные развязки.

В приложениях прогноза погоды на смартфоне посмотрите продолжительность светового дня, чтобы грамотно спланировать свою активность (вряд ли вам, например, захочется колесить по проселочным дорогам в темноте).

Загрузите карты городов. Фото: flickr.com

Загрузите карты городов. Фото: flickr.com


Багаж

Чувство меры пригодится и во время сборов. Помните: вы турист, а не эмигрант. Не нужно брать с собой все содержимое шкафа и все, что есть в ванной комнате и аптечке. Зубная паста и щетка, два-три наиболее важных лекарства, базовые предметы одежды, которые легко комбинируются между собой – если вы не отправляетесь на прием к английской королеве, то такого набора вполне достаточно. Самое важное и ценное берите в салон. А лучше и вовсе ограничиться ручной кладью и сэкономить определенную сумму – все больше авиакомпаний берет дополнительную плату за сдаваемый в багаж чемодан. Согласитесь, лучше выбрать минимальный тариф, эти деньги потратить на сувениры и подарки.

Не нужно брать с собой все содержимое шкафа. Фото: flickr.com

Не нужно брать с собой все содержимое шкафа. Фото: flickr.com


Улыбка

Почти все, кто впервые в жизни собрался за границу, опасаются, что в другой стране возникнут недоразумения. Но бояться не нужно. Проявляйте уважение к другим культурам, не выражайте бурно свои эмоции, выучите с десяток местных слов, будьте дружелюбны и улыбайтесь. Главное – помните: вы наслаждаетесь отдыхом. Не нужно ставить "галочки", оббегать все достопримечательности с языком на плече и идти в музей (пусть даже один из самых известных в мире), если вам этого не хочется. Хотите просидеть полдня на набережной, кормя чаек и наблюдая за местной публикой, – сидите, кормите и наблюдайте. Это не экзамен, здесь нет правильных или неправильных вариантов. Важно только то, как вы себя при этом чувствуете. А снимаемся мы с насиженных мест именно для того, чтобы чувствовать себя хорошо вне привычных декораций.

Улыбайтесь. Фото: flickr.com

Улыбайтесь. Фото: flickr.com