30 лет спустя: Топ-10 фильмов о трагедии на Чернобыльской АЭС

30 лет спустя: Топ-10 фильмов о трагедии на Чернобыльской АЭС

Фото из открытых источников

Сегодня в Украине ровно 30 лет назад произошла трагедия на Чернобыльской атомной электростанции. Vgorode решил составить топовую "десятку" фильмов о самой трагедии, ее последствиях, и о том, что в результате могло произойти на самом деле, если верить фантазии некоторых сценаристов.


Потерянный город (Загублене місто), 2012

Жанр: фантастика

Режиссер: Виталий Потрух

В ролях: Андрей Джеджула,Ирина Новак, Сергей Романюк, Дмирий и Константин Линартович

Производство: киностудия им. Довженко, Украина

Продолжительность: 97 минут/01:37

Фильм повествует фантастическую историю о трагедии на АЭС и параллельных мирах. Из Зоны отчуждения пропадают все люди, но появляются мародеры, которые знают, где найти вход в другое измерение. Так, мечтатель-мародер, женщина, потерявшая семью и ученный, которого обвинили в трагедии, попадают в параллельный мир. Удасться ли им убежать от судьбы, какой мир выберут герои?


Запретная зона, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Брэдли Паркер

В ролях: Джонатан Садовский, Девин Келли, Нэйтан Филлипс, Джесси МакКартни, Ингрид Больсё Бердаль, Дмитрий Дьяченко

Производство: Warner Bros., США

Продолжительность: 86 минут/01:26

Шестеро молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы в Украину. Узнав о том, что в Зону отчуждения устраиваются экскурсии, они нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями. И таковые не заставляют их долго ждать. Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мёртвом городе.


Аврора, 2006

Жанр: драма

Режиссер: Оксана Байрак

В ролях: Дмитрий Харатьян, Эрик Робертс, Настасья Зюркалова, Анастасия Меськова, Виктор Степанов

Производство: Украина

Продолжительность: 115 минут/01:55

Аврора — воспитанница детдома на окраине Припяти. Она обожает танцевать и мечтает стать балериной. Во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции девочка получает огромную дозу облучения. Единственный шанс на выживание — дорогостоящая операция в США. Аврору отправляют в Америку, где в больнице она встречает своего кумира, звезду советского, а затем американского балета, Ника Астахова, переживающего глубокий творческий кризис. Встреча с умирающим ребенком, который грезит о балетной сцене, помогает артисту изменить свою жизнь…


В субботу, 2011

Жанр: драма

Режиссер: Александр Миндадзе

В ролях: Антон Шагин, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Станислав Рядинский, Вячеслав Петкун, Сергей Громов

Производство: Россия, Германия, Украина

Продолжительность: 99 минут/01:39

26 апреля 1986-го года — первый день после аварии на Чернобыльской АЭС. Суббота "незнания". Суббота, когда жизнь нельзя отменить, когда девушки надевают выходные туфли на каблуках — потому что суббота — выходной день. События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ "сверху" и не сеять панику.


Земля забвения, 2011

Жанр: драма

Режиссер: Михаль Боганим

В ролях: Ольга Куриленко, Анджей Хыра, Илья Иосифов, Сергей Стрельников, Вячеслав Сланко

Производство: Франция, Украина

Продолжительность: 108 минут/01:48

В основе сюжета личная драма молодой девушки из Припяти, города советских атомщиков. Спокойная и счастливая жизнь рушится в один миг в день страшной аварии на атомном реакторе. Потеря близких, паника и ужас, безвозвратно ушедшая молодость и красота, болезни - все это довелось пережить героине Ольги Куриленко. И через эту исковерканную катастрофой судьбу зрители прочувствуют всю глубину чернобыльской трагедии.


Припять, 1999

Жанр: документальный, катастрофы

Режиссер: Николаус Гейрхальтер

Производство: Австрия

Продолжительность: 100 минут/01:40

Фильм показывает изнанку Чернобыльской катастрофы, повествует о жизни людей, которые до сих пор обитают в зоне отчуждения. Среди эвакуированных в 1986 году жителей г. Припять нашлось немало тех, кто впоследствии вернулся назад. Эти люди давно махнули рукой на свое будущее, на свою жизнь и здоровье, они живут в "мертвой" зоне и совершенно равнодушны к тому, что твориться в "большом" мире…


Припять: Оставленные позади, 2014

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Режиссеры: Игорь Кинько, Максим Литвинов, Данил Алексеев

В ролях: Катрин Бадалян, Владимир Дыховичный, Майкл Гул, Иван Ивашкин, Татьяна Семенюк

Производство: Украина, Россия, США

Продолжительность: 87 минут/01:27

В мае 2011 года группа американских туристов отправилась путешествовать по восточной Европе и пропала без вести. Данные видеоматериалы были найдены правоохранительными органами Украины в чернобыльской Зоне отчуждения (г. Припять) в ноябре того же года. Они и легли в основу фильма "Припять. Оставленные позади".


Битва за Чернобыль, 2006

Жанр: документальный

Производство: Discovery Channel, США, Украина, Россия

Продолжительность: 93 минуты/01:33

 

В фильм вошло огромное количество нигде не опубликованных ранее материалов, фотографий, данных, вскрыты секретные фото- и видеоархивы. С помощью компьютерной графики воссоздана реалистичная картина того времени. Так же в фильме вы услышите рассказы очевидцев трагедии, воспоминания Горбачева, мнения исследователей, экологов и генетиков, оценивающих масштабы катастрофы. Этот уникальный двухчасовой фильм заново изучает Чернобыльскую катастрофу вместе с Вами.


Чернобыль. 3828, 2011

Жанр: катастрофы, документальный

Режиссер: Сергей Заболотный

Производство: Украина

Продолжительность: 00:26:55

"Чернобыль. 3828" - документальный фильм, рассказывающих о трагических судьбах ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Их было 3828. Кто то погиб прямо на месте, кто то в госпитале, а кто то уже на "мирной" земле, вне зоны…


Чернобыль: внутри саркофага, 1996

Жанр: документальный

Производство: ВВС, США

Продолжительность: 00:46:25

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала одной из самых ужасных техногенных катастроф в истории человечества. В ликвидации последствий аварии принимало участие более одного миллиона человек. Последствия аварии ощутимы и сегодня: природа, люди, животные – все это было поражено радиацией. Еще не одно поколение будет пожинать плоды страшной аварии. Правительство СССР не сразу сообщило о катастрофе, что увеличило количество пострадавших. Ликвидаторы Чернобыльской аварии были настоящими героями. Прошло немало времени, город Припять - зона отчуждения, все разрушено и город пустой. Чернобыльская АЭС теперь покрыта саркофагом, но надолго ли хватит этого сооружения, чтобы сдерживать все еще исходящую радиацию?..