Кинопремьеры недели: Ева Грин и странные дети против ведьмы из Блэр и еще шесть новых фильмов

Кинопремьеры недели: Ева Грин и странные дети против ведьмы из Блэр и еще шесть новых фильмов

На этой неделе в кино выходят целых восемь новых фильмов – есть, где разгуляться. Vgorode подробно рассказывает обо всех премьерах. 


"Дом странных детей мисс Сапсан"

Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Ева Грин, Эйса Баттерфилд, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Руперт Эверетт

Унылый шалун Тим Бертон времен "Эдварда руки-ножницы" и "Большой рыбы" снова с нами. Последние фильмы главного сказочника Голливуда наводили на мысли о том, что он устал от всего на свете и снимает кино просто по инерции. "Мрачные тени" с неизменным для картин Бертона Джонни Деппом как-то незаметно проскользнули мимо, не оставив по себе внятных воспоминаний. "Алиса в Стране чудес" была похожа на бракованную елочную игрушку – вроде и красиво, но что-то не радует. А "Большие глаза" и вовсе оказались пугающе нормальным фильмом, что для такого режиссера, как Бертон – ненормально. Но "Дом странных детей мисс Сапсан" - громкое заявление о том, что великий выдумщик и визионер вернулся. 

О чем

Джейк (Эйса Баттерфилд – мальчишка из "Хранителя времени" Мартина Скорсезе) – замкнутый парень, у которого нет друзей. Зато есть чудаковатый дедушка Эйб (демонический Теренс Стэмп), который вырастил внука на рассказах о необыкновенном детском доме в далеком Уэльсе. По словам деда, там живут дети, наделенные самыми невообразимыми сверхспособностями. А воспитывает их женщина-оборотень мисс Сапсан. 

Впрочем, верил в эти байки Джейк только в детстве. Теперь он вырос и работает в свободное от школы время в супермаркете, а заботиться о выжившем из ума дедушке – одна из его обязанностей. Подросток твердо знает, что никаких сверхспособностей, оборотней и неведомых чудовищ не существует. И уверен в этом ровно до тех пор, пока самое что ни на есть настоящее чудовище не убивает дедушку в его собственном саду. Умирающий Эйб велит внуку непременно найти мисс Сапсан – она-то все и объяснит. 

Джейку предстоит узнать, что мир, в котором он жил все это время – куда более призрачен и ненормален, чем мир из дедушкиных сказок. Спрятанный во временной "петле" дом странных детей действительно существует. Здесь живет девочка, которая умеет летать, и носит кованые ботинки, чтобы ее не унесло ветром. И ее подруга, от прикосновений которой загораются предметы. А у золотоволосой малышки с бантиками на затылке – то, чего обычно не бывает на затылках у детей. Каждый из жителей этого дома и впрямь обладает какой-нибудь волшебной способностью. А поскольку в обычном мире непохожесть на других делает человека изгоем, они живут вместе под присмотром красавицы мисс Сапсан (невероятная Ева Грин). Очарованный новыми друзьями Джейк вскоре обнаруживает, что и сам он – не слишком-то обычный. И с помощью своего дара ему придется выручить этот хрупкий мир из жуткой передряги. Дело в том, что на странных детей охотятся очень нехорошие существа, которые питаются их глазами. 

Зачем смотреть

"Дом странных детей мисс Сапсан" - возвращение Тима Бертона к истокам. Это снова жутковатая сказка – настолько же визуально красивая, насколько наполненная нетривиальными смыслами. Новая картина – настоящий гимн инаковости. Симпатичные ненормальные герои противостоят отвратительному нормальному миру. И сложно предугадать, кому достанется победа в этой неравной схватке. 

Кроме того, спецэффекты здесь на высоте. Невероятные существа и монстры – будто сбежали из "Лабиринта Фавна" Дель Торо, "Кошмара перед Рождеством" и "Трупа невесты" самого Бертона. А сцены с поднимающимся с морского дна линкором или с дерущимися скелетами потешат сердце даже самого капризного зрителя. Украшением фильма служат откровенно кайфующие в новых образах Ева Грин, белоглазый и саблезубый Сэмюэль Л. Джексон, женщина-оборотень Джуди Денч и абсолютно неузнаваемый Руперт Эверетт в роли подозрительного орнитолога. 

Также в украинских кинотеатрах с 6 октября:


"Девушка в поезде"

Режиссер: Тейт Тейлор

В ролях: Эмили Блант, Хейли Беннетт, Ребекка Фергюсон, Джастин Теру

У одинокой Рэйчел (Эмили Блант) совсем немного развлечений – кататься на поезде туда-сюда, глядеть в окно, пьянствовать и преследовать своего бывшего мужа и его новую жену. Во время поездок она заодно наблюдает от нечего делать за прекрасной блондинкой, живущей по соседству с экс-супругом. Однажды Рэйчел напивается так, что сходит с поезда и отправляется к дому, где живет ее бывший благоверный. По дороге получает от кого-то по голове и теряет сознание. Утром, проснувшись в крови и грязи у себя дома, главная героиня узнает, что девушка, которой она любовалась из поезда, исчезла. Занятный детектив с феминистическим уклоном о том, что женщин обижать не надо. 


"Не дыши"

Режиссер: Федерико Альварес

В ролях: Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дилан Миннетт

Простенький, но довольно неожиданный триллер. Трое великовозрастных идиотов – двое парней и одна девушка – решают ограбить слепого ветерана, одиноко живущего в полупустом районе. Любители легкой наживы узнают, что старик несколько лет назад получил солидную денежную компенсацию после суда над женщиной, которая насмерть сбила его единственную дочь. И после недолгой подготовки вламываются в дом старого вояки. Вот только они не учли, что 60-летний дядька крепок, как Сильвестр Сталлоне, крут, как Чак Норрис, и безжалостен, как терминатор. 


"Крейсер Индианаполис" 

Режиссер: Марио Ван Пиблз

В ролях: Николас Кейдж, Том Сайзмор, Томас Джейн

Суровая биографическая драма о кораблекрушении. За несколько недель до окончания Второй мировой войны американский крейсер "Индианаполис" затонул после атаки японской подводной лодки. Корабль возвращался на базу, доставив на остров Тиниан атомную бомбу – ту самую, которая всего через месяц полетела на Хиросиму. Экипаж корабля под командованием Чарльза МакВэя (Николас Кейдж) после крушения оказался в открытом море, кишащем акулами и вражескими кораблями. Картина сериального режиссера Марио Ван Пиблза ("Империя", "Десница Божья") рассказывает о пяти бесконечных днях сражения моряков за жизнь. 


"Ведьма из Блэр: Новая глава"

Режиссер: Адам Вингард

В ролях: Джеймс Аллен МакКьюн, Калли Эрнандес, Корбин Рейд

В 1999 году фильм "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света" совершил небольшую революцию в кино, вдохнув новую жизнь в жанр found footage ("найденная пленка"), завоевав награду на Каннском кинофестивале и став самым прибыльным фильмом ужасов в истории кино. Спустя 16 лет после выхода провальной второй части ужасная ведьма снова с нами. И она отрывается по полной программе. Новый фильм пугает ничуть не хуже культового оригинала. Брат исчезнувшей в первой части девушки решает найти сестру и, вооружившись новейшими достижениями видео- и фототехники, отправляется в тот самый проклятый лес. Натерпится ужаса не только он, но и зрители кинотеатров. 


"Еще один мальчишник" 

Режиссер: Кенни Янг

В ролях: Крис Оуэн, Колин Эглсфилд, Дэвид Фаустино

Традиционная голливудская комедия о перевоспитании. Мачо Аарон любит только себя и своих друзей. Девушки для него – расходный материал и источник сиюминутного удовольствия. Так что чаще одного раза он ни с кем не спит. Его единомышленники по образу жизни даже образовали мужской клуб. Но однажды один из них заявляет, что ему надоели холостяцкие тусовки. Возмущенные такой наглостью члены клуба решают устроить отщепенцу настоящий загул, чтобы привести его в чувство и вернуть обратно в мир веселых холостяков. 


"Сын Саула" 

Режиссер: Ласло Немеш

В ролях: Геза Рёриг, Левенте Молнар, Урс Рехн

Как это ни дико звучит, красивое и проникновенное кино о Холокосте. Венгерский режиссер Ласло Немеш за свой дебютный фильм получил "Оскар" и гран-при в Каннах. 

Саул – пленник концлагеря и член зондеркоманды, в чьи обязанности входит сопровождать других заключенных в газовые камеры, а после – сортировать их вещи, выдирать из мертвых ртов золотые коронки и убирать трупы. Однажды среди погибших Саул обнаруживает тело собственного сына. И теперь цель его жизни – во что бы то ни стало похоронить ребенка по еврейскому обычаю. Что в концлагере – задача из разряда невыполнимых.   


"Мой друг Борис Немцов" 

Режиссер: Зося Родкевич

Живой и даже трогательный кинопортрет российского оппозиционера Бориса Немцова. В фильм вошли преимущественно кадры, снятые в последние годы жизни политика, а также после его убийства в феврале 2015 года. Автор картины, Зося Родкевич, работала в службе новостей и часто обращалась к Немцову за комментариями. И если поначалу она относилась к нему как к "старому самовлюбленному буржую", то со временем прониклась искренней симпатией. Это видно и по самой ленте, получившей гран-при Краковского кинофестиваля как "Лучший документальный фильм". 

Расписание всех киносеансов можно посмотреть в нашей афише.