Кинопремьеры недели: Венсан Кассель и гран-при Канн, мультик о тюрьме для собак и еще два новых фильма

Кинопремьеры недели: Венсан Кассель и гран-при Канн, мультик о тюрьме для собак и еще два новых фильма

В украинских кинотеатрах появились четыре новых фильма. Vgorode подробно рассказывает обо всех премьерах.


Драма о цене семейных отношений "Это всего лишь конец света"

Режиссер: Ксавье Долан

В ролях: Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Гаспар Ульель

Фильм о маленькой трагедии в одной большой семье в этом году получил гран-при на Каннском фестивале. Камерная драма чуть ли не со всем цветом современного французского кино в главных ролях очаровала переборчивых европейских критиков, однако не каждому зрителю она по зубам.

О чем

В родительский дом после 12 лет отсутствия возвращается печальный и болезненно бледный 34-летний драматург Луи (инфернальный красавчик Гаспар Ульель, известный, в основном, тем, что сыграл молодого доктора-людоеда в фильме "Ганнибал: Восхождение"). Здесь его ждут старший брат (вечный enfant terrible французского кино – Венсан Кассель), который успел обзавестись супругой (давно уже ставшая звездой международного масштаба Марион Котийяр), проблемная младшая сестра (Леа Сейду) и экспрессивная невротичная мама (Натали Бай). 

Новости у Луи откровенно неважные – блудный сын вернулся в семейное гнездо сообщить, что смертельно болен. Однако у домочадцев накопилась к нему целая куча вопросов, и события развиваются совсем не так, как он ожидал. Все-таки 12 лет, прожитых неизвестно где, как и с кем, бегство из дома, писательская карьера – нешуточная интрига. И, как мы знаем, выяснение отношений между членами одной семьи может легко перерасти в локальную ядерную войну. Примерно это и происходит за обильным семейным обедом из трех блюд и десерта. 

Смотреть или нет

У 27-летнего режиссера Ксавье Долана получилась камерная и очень театральная драма для терпеливого зрителя, который любит кино, построенное на диалогах и хорошей актерской игре. Динамики от "Конца света" ждать не стоит – здесь все мечут друг в друга лютые взгляды и острые слова, а не ножи и топоры.

Картина ассоциируется немного с американским фильмом "Август" 2013 года, в котором Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Бенедикт Камбербэтч и Джульетт Льюис два часа выясняют отношения. Однако, в отличие от "Августа", фильм Долана примерно к середине начинает вызывать неприязнь – настолько откровенно режиссер упивается нагнетанием обстановки, ударяясь больше в технику и детали, чем в связное повествование. Понравится "Это всего лишь конец света" любителям "разговорного" фестивального кино и фанатам Венсана Касселя. 


Мультфильм об ужасах жизни в отеле для собак "Большой побег"

Режиссер: Альберто Родригез, Начо Ла Каза

Довольно нестандартная анимация от испанских режиссеров. Оззи был веселым и довольным жизнью псом. Ровно до тех пор, пока его хозяева не собрались в Японию на месяц. Собаку они взять с собой не смогли, поэтому решили оставить Оззи в элитной гостинице для животных. Если бы они только знали, что творится в этом заведении после того, как за хозяевами закрываются двери, то вряд ли бы так поступили. Как выяснилось, здесь самая настоящая тюрьма для собак, и живет она по суровым законам. Не совсем понятно, зачем юным зрителям знать о том, что сосед может оказаться "крысой", и о том, как выжить в условиях дедовщины, но в целом мультфильм довольно занятный. Находчивый и решительный Оззи решает взять дело в свои лапы и затевает побег, чтобы дожить до возвращения хозяев. 


Невнятная подростковая фантастика "Макс Стил"

Режиссер: Стюарт Хендлер

В ролях: Бен Уинчелл, Джош Бренер, Энди Гарсиа

Унылая и невнятная попытка перенести одноименный анимационный сериал на киноэкран. Подросток Макс МакГрат, всю жизнь переезжавший с места на место, наконец возвращается с матерью в старый дом, где они когда-то жили. Все здесь буквально пропитано вопросами и тайнами – в этом доме когда-то при загадочных обстоятельствах погиб отец Макса. Тут же расположилась и отцовская научная лаборатория. Сам же подросток после переезда внезапно обнаруживает в себе бьющую через край мощную энергию, невесть откуда взявшуюся, а в лаборатории – оживший непонятный кибермеханизм. Фильм похож на горячечный бред, в котором смешались инопланетяне, научная фантастика и подростковая драма. 


Французская комедия о ревнивом сыне "Маменькин сынок"

Режиссер: Жюли Дельпи

В ролях: Дэни Бун, Жюли Дельпи, Венсан Лакост

Виолетта – взрослая состоявшая 40-летняя женщина, которая работает в модной индустрии, и совершенно помешана на своем деле. Поэтому работает она как проклятая. Решив наконец перевести немного дух, Виолетта с подругой отправляется на спа-курорт. Ну, а какой же отпуск без романа? Дама без памяти влюбляется в милого провинциального компьютерщика (снимающийся в каждой второй французской комедии Дэни Бун). И все бы хорошо, только капризный и разбалованный сынок-подросток от этого романа совсем не в восторге. Наоборот – разгильдяй Лоло решает во чтобы то ни стало разрушить эти отношения и вернуть себе безраздельное материнское внимание. Подросток принимается строить маминому ухажору весьма изобретательные козни – то подсунет ему в постель 20-летнюю девицу, то наврет маме с три короба, выставив соперника полным идиотом. 

Расписание всех киносеансов можно посмотреть в нашей афише.