Фонд Игоря Янковского и Госкино Украины провели бизнес-ланч  Meet Ukrainian Producers!  в Каннах

Фонд Игоря Янковского и Госкино Украины провели бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers!" в Каннах

Автор: Александр Тополев

21 мая 2017 года Фонд Игоря Янковского, ОО "Инициатива во имя будущего" и Monegasque Association Helping Hand вместе с Госкино Украины уже второй год подряд на Каннском кинофестивале провели бизнес-ланч для профессионалов киноиндустрии "Meet Ukrainian Producers!". Событие вызвало большой интерес у иностранных продюсеров, собрав в панорамном зале ресторана "Le 360" в гостинице RadisSon Blu Cannes более 80 представителей отечественной и международной киноиндустрии.

Для гостей с приветственным словом выступили посол Украины во Франции Олег Шамшур, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко и основатель благотворительного Фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский.

Игорь Янковский, Филипп Ильенко и посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Игорь Янковский, Филипп Ильенко и посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Филипп Ильенко, глава Госкино Украины представил современное развитие украинского кинематографа и изменения в законодательстве. Он отметил, что государство уделяет все больше внимания развитию киноиндустрии и в этом году значительно возросла финансовая поддержка отечественных кинопроектов из бюджета. Благодаря этому кино в Украине находится на подъеме.

"Когда пять лет назад Фонд, который я основал, начал поддерживать отечественный кинематограф - продвигать его за границей: мы были почти единственные, кого это интересовало. Тогда мало кто мог предположить, что через несколько лет это разовьется в мощную индустрию. И меня очень радует, что сегодня мы видим стремительное развитие отечественного кинематографа. Значительно возросло количество спонсоров, которые охотно поддерживают наши инициативы. Впервые в Каннах удалось объединить столько отечественных компаний, организовать действительно объединенный украинский стенд и провести ряд ивентов, которые достойно представляют наш кинематограф на мировом рынке", - подчеркнул Игорь Янковский.

Иностранные продюсеры обсуждают украинские кинопроекты.

Иностранные продюсеры обсуждают украинские кинопроекты.

Вниманию иностранных продюсеров было представлено восемь украинских полнометражных картин, находящихся на разной стадии производства и которые ищут иностранных партнеров: "Бобот", "Ворошиловград", "Эгрегор", "Сторожевая застава", "Quester & Max", "Толока", документальная лента "Панорама" и художественный фильм "Tera".

Итальянский продюсер Аллесандро д’Алессандро и представитель Фонда Янковского Тагир Имангулов.

Итальянский продюсер Аллесандро д’Алессандро и представитель Фонда Янковского Тагир Имангулов.

Неформальное общение на подобных бизнес-ланчах, организованных Фондом Янковского, действительно помогает украинским режиссерам находить иностранных партнеров. Как результат – уже в этом году в Украине реализовывается ряд интересных проектов в копродукции с европейскими компаниями. Все чаще появляются фильмы, снятые в сотрудничестве с ведущими продюсерами из Италии, Франции, Польши, Литвы, Германии и тому подобное. В этом году иностранные продюсеры отметили, что значительно вырос уровень подготовки украинских проектов для копродукции.

Игорь Янковский с женой Светланой Сухиной.

Игорь Янковский с женой Светланой Сухиной.

Стоит отметить, что в рамках 70-го Каннского кинофестиваля, который проходит с 17 по 28 мая, Украина представлена ??национальным павильоном на кинорынке Marche du Film со слоганом "Ukraine Is Your Destination". Организаторами нынешнего павильона выступили Государственное агентство Украины по вопросам кино, КМФК "Молодость", Украинская киноассоциация, Ассоциация Киноиндустрии Украины, Ассоциация продюсеров Украины, компания Solar Media Entertainment и Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего".