Вкусный, спелый, без нитратов: как правильно выбирать арбуз

Вкусный, спелый, без нитратов: как правильно выбирать арбуз

Арбуз — необычайно популярная летом ягода, но не всегда безопасная. Vgorode собрало рекомендации, как выбрать арбуз без нитратов, самый спелый и вкусный.

 

Как определить наличие нитратов

Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Но есть несколько признаков, по которым можно это сделать. Самый первый из них - это желтые прожилки и волокна, они говорят о большом количестве нитратов. Кроме того, если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии. В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) - тоже ничего хорошего, в таком арбузе однозначно немало нитратов. 

Как выбрать правильный арбуз

1. Если арбуз легкий, значит он - переспелый.

2. Сухой хвостик - у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.

3. Светлое пятно на боку, которое "отлежал" арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым. 

4. Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода.

5. Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.

6. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 

7. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

8. Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться - ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы. 

Три распространенные мифа об арбузах

Миф №1. Крупные пичкают нитратами

Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер - норма. 

Миф №2. У спелого - сухой хвостик 

По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый "полосатик" можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости. 

Миф №3. "Девочки" вкуснее "мальчиков"

Наверное, вы тоже слышали теорию об "арбузных полах". Мол, у ягод-"мальчиков" кружочек у хвостика маленький, а "попа" выпуклая. А у "девочек", соответственно, все наоборот. И именно "девочки" гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, "пол" на вкус ягод не влияет. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Получи ответ: можно ли покупать арбузы и как их проверить

Концерты, фуд-корт, спорт: гид по арт-пикнику в Фельдман Экопарк

Фото и видео: украинские знаменитости зовут харьковчан на Арт-Пикник

Нетривиальный Харьков: куда сходить, чтоб не "попса"

Безлюдовка, Журавлевка, Алексеевский Лугопарк: ТОП-5 мест в Харькове, где можно отдохнуть и покупаться

Потап и Настя, Грибы, DZIDZIO на день города в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram