Газ и электричество резко дорожают: сколько будем платить с апреля

Газ и электричество резко дорожают: сколько будем платить с апреля

Фото с сайта qile.ru

С апреля для населения Украины резко повысятся тарифы на газ. При этом речь идет только о газе, который потребляется индивидуально. Например, если у вас своя газовая колонка, автономное газовое отопление частного дома или газовая плита. 

Жителей многоквартирных домов, у которых централизованное отопление и нет газовой плиты, подорожание газа не коснется. 


Новые условия расценок на газ

С 1 апреля минимальный тариф на газ для населения повысится в 3,3 раза – до 3600 гривен за тысячу кубометров газа, то есть 3,6 гривен за кубометр, передает "Интерфакс". Новая цена будет действовать на объем до 200 кубометров в месяц при наличии газового счетчика и только в отопительный сезон - с 1 октября по 30 апреля.

Все, что выше 200 кубов в месяц, будет оплачиваться по тарифу 7188 гривен за тысячу кубометров. Такая же цена на газ потребленный не в отопительный сезон. Стоит учесть, что это подорожание касается только тех, кто использует газ для автономного отопления. 


Сколько платили за газ раньше

До этого момента украинцы платили за газ, используемый для отопления, по тарифу 1,09 гривен за кубометр при условии потребления меньше 2500 кубометров в год и при наличии газового счетчика. 


Сколько платить, если есть газовая плита

Если у вас в квартире газовая плита или колонка и вы используете газ только для приготовления пищи и подогрева воды, для вас тариф повысится в 6 раз. С 1 апреля он будет составлять 7,19 гривен за кубометр вместо 1,18 гривен. 

Раньше украинцы в среднем платили по 15-20 гривен в месяц за газ, если использовали его только для приготовления пищи, а после повышения тарифов будут платить примерно 100-120 гривен. 

В среднем цена на газ для населения повысилась на 285%, что соответствует положениям меморандума между Кабинетом министров и Международным валютным фондом, от которого Украина ожидает кредит. 


Сколько платить за электричество

С 1 апреля также увеличится минимальный тариф на электроэнергию для населения. Он вырастет на 19% и составит 36,6 копеек за кВт/час при условии потребления электроэнергии меньше 100 кВч в месяц. Действующие тарифы составляют 30,84 копеек, то есть на 6 копеек меньше. 

Для тех, кто потребляет от 100 до 600 кВч в месяц, тариф составит 63 коп/кВч - повысится на 50%. Таким образом, расходы на электричество для большинства украинских семей возрастут с апреля на 20-50%. 

Тариф для тех, кто расходует свыше 600 кВч в месяц, повысят всего на 5% - до 140,7 коп./кВч.

В сентябре нас ждет следующий этап повышения тарифов, а за ним будут ждать еще три подорожания в 2016 году. Таким образом, за пять этапов повышения тарифов, до апреля 2017 года тариф на электроэнергию должен вырасти в 3,5 раза.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Какие законы приняла вчера Верховная Рада

"Дельта Банк" и еще два банка признаны неплатежеспособными