Недоброе утро: с какими эмоциями украинцы чаще приходят на работу

Недоброе утро: с какими эмоциями украинцы чаще приходят на работу

Кадр из мультсериала Симпсоны

С с каким настроением украинцы приходят на работу и какие причины чаще всего меняют "знак" настроения с плюса на минус, выяснил один из порталов, пишет "КП в Украине".

Чуть более половины опрошенных (52%) приходят на работу с хорошим настроением, 38% несут с утра отрицательные эмоции. Каждый девятый респондент, принявший участие в исследовании, не работает.

Среди позитивных эмоций, испытываемых на пути к рабочему месту, выделялись уверенность (40%), удовлетворенность собой (35%), ощущение "чистой" совести (34%), стабильности и безопасности (32%). Каждый десятый сотрудник думает о любви или привязанности по пути на работу, а каждому пятому свойственно любопытство.

Из негативных эмоций по дороге на работу преобладают разочарование и сожаление (47%), возмущение и негодование (31%), грусть и печаль (27%), скука (25%), безразличие (24%), неуверенность (23%) и тревога (22%).

Причиной негатива чаще всего являются плохие отношения с руководителем, низкая зарплата, отсутствие карьерного роста, чрезмерный контроль работы, плохие условия труда.


Как изменить негативные эмоции на положительные

В то же время изменить негативные эмоции сотрудника на позитивные не так уж сложно. Две трети признаются, что для этого достаточно поднять заработную плату. Среди других катализаторов отличного настроения – продвижение по карьерной лестнице, улучшение отношений с шефом и коллегами, более четкие задачи, больше свободы, гибкий график работы.