В Днепре можно купить библиотеку за 100 000 гривен

В Днепре можно купить библиотеку за 100 000 гривен

Фото: flickr.com

Аналитики OLX проанализировали, что продают пользователи сервиса, и отобрали самые редкие и необычные предложения. 

Домашняя библиотека в 2 000 книг

Если не хотите собирать свою библиотеку десятилетиями, сегодня без труда можно приобрести готовую. Семья из Днепропетровска продает свою домашнюю библиотеку, которая насчитывает порядка 2 000 книг. Продавец пишет, что среди книг есть много исторических и редких, подробный список готов отправить потенциальному покупателю лично. Цена такой библиотеки 100 000 грн. Продается она сразу вся, не по частям. 

В разделе "Книги/журналы" более 210 000 активных объявлений. Встречаются как современные издания, так и столетние экземпляры. Для сравнения, количество результатов по запросу "электронная книга" в 40 раз меньше. Среди самых популярных запросов в категории:

27,5% касается книг на английском;

19% - книг по истории;

15% - книг с собраниями сочинений;

10% - книг для подготовки к ВНО (внешнее независимое оценивание); 

9% - детских книг; 

7,5% - книг в жанре "фантастика";

3,5% - Библий;

3,5% - это кулинарные книги; 

2,5% - книги Стивена Кинга;  

2,5% - книги "Гарри Поттер" Джоан Роулинг.

А вот список самых интересных, редких и необычных книг, которые украинцы предлагают на сервисе: 

"Свидание с кошкой"

Девушка из Киева предлагает бесплатно забрать книгу "Свидание с кошкой". Породы, уход, разведение, воспитание, здоровье и проведение выставок - обо всем этом можно прочесть в этой книге. Наверное, автор объявления настолько хорошо разбирается в кошках, что совершенно безвозмездно предлагает и остальным узнать их получше. 

Подарок из книги

Не бывает бесполезных книг. Как известно, это лучший подарок. А вот поделкой из книги можно еще и удивить. Заказать такой хэндмейд предлагают от 300 грн за штуку, с доставкой по всей Украине.

Родословная книга

Сохранить "семейное наследие" поможет родословная книга, куда можно вписать всех родственников. В ней есть подсказки и уточнения, как правильно заполнять книгу и не терять "родословную нить". В кожаном переплете, с состаренной бумагой, она станет отличным подарком друзьям или займет почетное место на полке домашней библиотеки. Стоит такая книга 2 900 грн.

"Гарбузовий рік"

Фото: starylev.com.ua

Современная литература тоже заслуживает внимания. Часто пользователи, купив новинку, готовы продать ее за символическую сумму после прочтения. Например, популярное сегодня издание украинской писательницы Катерины Бабкиной "Гарбузовий рік" продается за 55 грн. Это детская повесть, которая состоит их шести переплетенных между собой рассказов про дружбу, конец лета и осень в одном городском саде-огороде. Иллюстрации к книге сделала Юлия Пилипчатина.

"Драконоведение"

Кому из детей не понравилась бы затея стать укротителем драконов? С книгой Эрнеста Дрейка каждый маленький рыцарь может больше узнать о драконах, их видах, способах приручения. Этот своего рода развивающий альбом с большим количеством элементов за увлекательными историями тренирует и моторику, и смекалку. Он весь состоит из красочных магических заклинаний, вставных мини-книжек и карт. Стоит такая книга 300 грн.

"Римский требник"

Покупка старинной литературы - это уже своего рода инвестиция. И не только в интеллектуальный рост, но и в финансовый. Так, один из пользователей готов расстаться с книгой 1770 года - "Римский Требник", - изданной в Лионе, за 1 400 грн. Подобные вещи становятся только дороже с каждым днем.

"Der Nibelunge Noth und die Klage"

Еще одна старинная книга немецкого филолога Карла Лахмана продается на онлайн-ресурсе за 100 $ (примерно 2 570 грн). Каждый коллекционер, особенно ценитель творчества Лахмана, может гордиться такой винтажной книгой в своей коллекции.

"Generall Historie of Plantes"

Одна из самых старых и дорогих книг, которые продаются на OLX, - "История растений" Джона Джерарда. Книга была издана в 1633 году, на сегодня ей 383 года. Ее можно назвать реликвией или даже артефактом, ведь она существует почти четыре столетия. Продавец предлагает приобрести ее за 1 100 $ (примерно 27 665 грн). 

"Привет из Харькова"

Как пишет продавец: "Книга "Привет из Харькова" - полный каталог дореволюционных открыток с видами города Харькова (1897-1918 гг). Книга предназначена коллекционерам-филокартистам, историкам, культурологам, искусствоведам, а также жителям и гостям Харькова, интересующимся историей города. Пять частей альбома-каталога знакомят читателей с сувенирными, видовыми, фотографическими, рекламными и событийными открытками". Стоит такое собрание 1 300 грн.