Городское мошенничество на чувстве сострадания: как распознать псевдоволонтера

Городское мошенничество на чувстве сострадания: как распознать псевдоволонтера

Фото: pravda.in.ua

Приходилось ли вам видеть такую картину: на выходе у супермаркета стоит парень или девушка с прозрачной коробкой для сбора средств и жалобным голосом рассказывает историю о ребенке, которому всего 5 лет, но он уже серьезно болен. А помочь вылечить этого малыша можете только вы, жертвуя определенную денежную сумму на его спасение.

Если вы повстречали таких "представителей благотворительных организаций", знайте, что перед вами, скорее всего, псевдоволонтеры. И деньги, жертвуемые на лечение детей, идут в карман предприимчивым гражданам, которые умеют наживаться на чужом горе.

Vgorode составил список наиболее популярной псевдоволонтерской деятельности в Днепре, а также узнал, как не стать жертвой волонтерских организаций.


Разновидности псевдоволонтеров

До начала боевых действий на Донбассе самой ходовой темой для сбора денежных средств были дети. Финансы для них собирали как уличные волонтеры со специальными боксами для денег возле супермаркетов и на дорогах, так и интернет-волонтеры, которые просили перечислить кто сколько может на банковскую карточку.

Сегодня поводов для мошенничества на теме волонтерства у горе-организаций прибавилось. Это не только больные дети и бездомные животные, но и раненные бойцы АТО, которым нужны денежные средства на восстановление после ранения.

По словам волонтера и координатора центра "Допомога Дніпра" Людмилы Хапатько, всех существующих в Украине волонтеров можно поделить на "организованных" и "диких".

Фото: inlviv.in.ua

Фото: inlviv.in.ua

"Волонтеры, которые представляют какой-то благотворительный фонд или организацию – это организованные представители. Они имеют при себе свидетельство волонтера и доверенность от благотворительного фонда, что дает им право вести деятельность по сбору средств", – утверждает Людмила. – Вторая категория волонтеров – это "дикие" представители этого движения. Чаще всего они собирают деньги для конкретного человека: знакомого, друга, человека, с которым знакомы лично".

Волонтер утверждает, что "дикий" волонтер – не значит шарлатан. Но давать деньги такому человеку нужно осторожно.

"У нас в организации есть главное волонтерское правило – не ведись, – делится Людмила. – Шарлатанов сейчас действительно много, поэтому давая деньги на чье-то лечение, вы должны 10 раз проверить этого человека, отследить его в соц сетях, узнать через знакомых о нем, если нужно". Волонтер советует жертвовать деньги только проверенным людям и надежным благотворительным организациям.

"Распознать волонтера, на самом деле, очень сложно, – считает Людмила. – Поэтому, если вы решили пожертвовать деньги в чей-то фонд на улице, спросите у его представителя: кого он представляет? Куда идут деньги? Где отчет о предыдущей работе? Как можно связаться с их организацией? Фонды, которые помогают бойцам АТО, основаны не сегодня, поэтому у них уже есть репутация. Если жертвуете в помощь украинской армии, то выбирайте проверенные благотворительные организации".

Людмила советует игнорировать призывы о помощи в соц сетях от посторонних людей и всегда быть на чеку в случае с перечислением денег и любой другой помощью.


Что должен иметь при себе волонтер?

Настоящие волонтеры, которые работают в благотворительных фондах или организациях, должны иметь при себе следующий пакет документов: свидетельство волонтера, договоренность от фонда или командира батальона (если деньги идут на АТО), а также специально опломбированный кейс для сбора средств (в случае с уличными волонтерами). Столкнувшись с таким волонтером, вы имеете право запросить все вышеперечисленные документы, чтобы убедиться в их достоверности.

Интернет-волонтеры должны предъявить контакты благотворительного фонда, в котором они работают и отчет о своей деятельности или контакты людей, для которых идет сбор средств (в случае с "дикими" волонтерами). Если волонтер не может предоставить такую информацию и говорит о "корпоративной конфиденциальности", то есть все подозрения для того чтобы уловить его в мошенничестве.


Наказание для псевдоволонтеров

По словам юриста Романа Дрозда, псевдоволонтеры попадают под ст. 190 УК Украины "Мошенничество". В таком случае представитель липового благотворительного фонда может стать соучастником обмана.

"Бывают случаи, когда сам волонтер не понимает, что он работает в подставной фирме. Если при раскрытии данной фальсификации следствие докажет тот факт, что он не имел умысла получить прибыль от своей деятельности, то он может быть оправдан. Но так бывает далеко не всегда", – заявляет юрист. В большинстве случаев волонтеры получают свою часть прибыли от работы, что расценивается законом, как соучастие. Здесь стоит отметить, что волонтерская деятельность и вовсе не предполагает никакого обогащения.