Как поехать на отдых Укрзалізницей и не умереть в пути: 10 лайфхаков

Как поехать на отдых Укрзалізницей и не умереть в пути: 10 лайфхаков

Фото: bit.ua

Для многих украинцев путешествия железнодорожным транспортом – самый экономный и практичный способ поездки. Но по жаре эти часы в поезде могут показаться для вас сущим адом.

Vgorode составил топ-10 лайфхаков, которые сделают путешествие более сносным.

Фото: 112.ua

Фото: 112.ua


Возьмите в дорогу автономный вентилятор

Карманный вентилятор на батарейках – это вещь, которую сложно переоценить в отечественных поездах в летнее время. К сожалению, о том, что существует система климат-контроль плацкартные и многие купейные вагоны даже не догадываются. Более того, путешествуя в поезде, будьте готовы к тому, что окна возле вас могут не открываться. Единственный выход из сложившейся ситуации – купить карманный вентилятор. В интернете эту штуку можно приобрести по цене от 45 гривен. Также советуем положить в дорожную сумку веер и побольше воды в пластиковых бутылках.

Сами проводники подчеркивают, что надеяться на систему вентиляции в поезде не стоит.

"В большинстве вагонах купе и СВ есть кондиционеры, а в плацкартных вагонах установлена необходимая система вентиляции, - утверждает бывший проводник поезда Днепр-Киев Андрей, - но их исправность не всегда бывает высокой. Из-за длительного срока эксплуатации теплообменник может забиваться тополиным пухом, пылью и другими загрязнениями, которые тормозят работу кондиционеров".

По словам проводника, при достижении определенной температуры в летнее или зимнее время проводник обязан включить отопление или кондиционер, но это не означает, что он несет ответственность за исправность системы.


Влажные салфетки – ваше все

В поезде, к сожалению, нельзя проехать, не прикоснувшись ни к чему. Чтобы успокоить себя в вопросе наличия инфекций на поверхности ручки от туалета или полки, на который вам предстоит спать, носите с собой влажные салфетки. Поверьте, лучше предупредить заразу, чем лечить ее в дальнейшем. В дорогу возьмите 3 типа салфеток:

·         Антибактериальные – чтобы протирать поверхность полок и всего, к чему хотите прикоснуться в поезде.

·         Для интимной гигиены – вы же помните, что в поезде нет душа.

·         Сухие – ими желательно браться за ручку туалета.

Но не стоит полагаться на влажные салфетки со 100% отдачей. Как сообщает преподаватель кафедры хирургии №2 Днепропетровской медицинской академии Владимир Пимахов, часто салфетки и мыло с антисептиком - это только рекламный ход для привлечения клиентов.

"На нашей коже уже есть "добрые" бактерии, которые создают дополнительную защиту от представителей микромира. А уничтожение нормальной флоры кожи - это путь к развитию грибковых инфекций. Поэтому лучший способ обезопасить себя - это не прикасаться к сомнительным поверхностям и мыть руки при помощи обычного мыла. А главное помните, что обмен микроорганизмами - это совершенно природное явление", - утверждает врач.


Купите беруши

Если с потными ногами соседа, которые свисают с верхней полки, вы ничего не сможете сделать, то с его храпом еще можно побороться. Рецепт прост – потратьте предварительно 100 грн на беруши и спокойный сон без похрапывания с соседней полки вам обеспечен.

Фото: firtka.if.ua

Фото: firtka.if.ua


Запаситесь таблетками

В вашей дорожной аптечке обязательно должны быть "желудочные средства", так как решение побаловать себя пирожком на одной из станций может плохо для вас закончиться. Конечно, если вам станет совсем плохо, проводник будет обязан на следующей остановке поезда передать вас в руки "скорой". Но зачем накликать беду, если можно ее предусмотрительно избежать.

Проводники советуют избегать поедания мучного, острого, жирного и соленого в поездах. Лучше заменить свой дорожный рацион на фрукты, овощи и бобы.

"При себе нужно иметь активированный уголь (при первых признаках тошноты и рвоты), корень аира (при поносе, диарее), - уточняет преподаватель кафедры хирургии Днепропетровской медицинской академии Владимир Пимахов. - Все остальные препараты лучше принимать по назначению врача, так как многие из традиционных лекарств имеют побочное действие".


Выбирайте безопасное место

Немногие знают, но в поездах есть особые "безопасные места" – те, что находятся по ходу движения. В случае, если поезд резко затормозит, на таких местах пассажиров прижмет к стене, а тех, кто будет находится напротив – скинет с полок.

Что касается вагона, то при столкновении или сходе с рельсов наименее пострадают те, кто находится посередине. При пожаре самые козырные места – ближе к купе проводника.

Впрочем, проводники советуют не заморачиваться по этому поводу, так как риск получить травму при столкновении или сходе поезда с рельс минимальный.

"Если пассажир слишком переживает по поводу возможной аварии, то все правила, которых ему следует придерживаться - это не находиться во время столкновения в тамбуре, туалете или купе проводника, - делится опытом проводник Андрей. - Под пассажирскими местами в поезде расположена рама жесткости, которая не даст ему сложиться, как гармошке. А что касается схода с рельсов поезда, то даже если это и произойдет (что очень маловероятно в нашей стране), то сдвинутся с рельсов только 2-3 вагона, поэтому риск получить травму очень невелик."

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников


Носите с собой сумку

Мы, конечно, имеем в виду не большую дорожную сумку, о которой пассажиры забывают сразу после укладки багажа под нижнее сидение в поезде. Переложите документы, деньги, мобильный телефон и другие важные вещи в небольшую сумку, которая всегда будет возле вас, даже когда вы покинете свое сидение для того чтобы покурить на станции или сходить в туалет.

"Держать маленькую сумку с ценными вещами возле себя - это правильное решение, - соглашается проводник. - Многие в таком случае предпочитают или спать в обнимку с рюкзаком или покупают билет на нижнюю полку, где можно положить вещи под сидение и быть уверенными, что их не украдут, пока вы здесь".


Не покупайте пиво у продавцов в поезде

Правильнее сказать: лучше ничего не покупайте у продавцов в поезде. Исключением может стать только вода, которая немного ослабит действие жары. От пива в поезде стоит отказаться, так как алкоголь плохо влияет на способность организма переносить жару, а та, в свою очередь, усиливает его воздействие, и вы можете сильно опьянеть.


Соберите "дорожный пакет" для детей

Дорожный набор для несовершеннолетних пассажиров несколько отличается от взрослого. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок не превратил и без того не очень комфортную поездку в сущий кошмар, возьмите с собой:

·         Всевозможные развлекалки, которыми можно занять внимание ребенка (раскраски, лото, игрушку, паззлы, планшет с играми).

·         Быстрые каши и упаковки соков или йогуртов – самая удобная еда для малыша, в качестве которой вы можете убедиться еще до поездки.

·         Свидетельство о рождении ребенка – документы в поездке никогда не бывают лишними.

·         Горшок с крышкой и побольше пакетов – тут и так все понятно.

·         Побольше влажных салфеток – все родители знают, что ребенок может испачкаться даже в том месте, где это наименее вероятно, а душа в поезде нет.

Впрочем, многие родители склонны отдавать предпочтение автомобилю вместо поезда, если речь идет о поездке с детьми. Как говорит молодая мама двух маленьких детей Анна, отечественный железнодорожный транспорт абсолютно не приспособлен для путешествия с детьми.

"Если есть возможность путешествовать автомобилем, не задумываясь выбирайте этот вариант. В наших поездах нет никаких приспособлений для поездки с маленькими детьми: все рассчитано на взрослых, которые, в свою очередь, тоже не всегда довольны сервисом. Нет возможности помыть ребенка, нет пеленального столика, нет удобных сидений для детей", - сокрушается Анна.


Заряжайте гаджеты в купе проводника

Если ваш мобильный или планшет разрядился – не паникуйте. Берите зарядку и идите в купе проводника. Во-первых, он не сможет вам отказать, так как предоставление возможности зарядить гаджет пассажира входит в его права, а во-вторых, это намного удобнее, чем заряжать девайс в вагоне, где он будет у всех на виду.

Как сообщили Vgorode в пресс-службе "Укрзалізниці", официально услуга зарядки гаджетов в поезде является бесплатной.

"Но это вовсе не значит, что проводник будет охранять порой очень дорогие телефоны пассажиров все время, пока они заряжаются", - уточняют в пресс-службе.

Впрочем, сговорчивые проводники попадаются не всегда, поэтому стоит изначально заявить им о знании закона.

"Весной 2015 года я ехала из Хмельницкого прямым поездом до Кривого Рога, - говорит пассажирка Дарья - Вагон  был старый, в самом купе розеток не было. Зато они были в салоне вагона, почти напротив купешек. Я включила зарядку в одну розетку - она не работает, в другую - та же история. Я пошла к проводнику, спросила, можно ли у него зарядить телефон. Он сказал: 20 минут - 6 грн, кажется. Ну в итоге он дольше чуть заряжал, то ли забыл, то ли совесть проснулась, но забрала я свой телефон через полчаса, отдала деньги и вот вся история. Это потом я уже стала вникать в  тему поездов и поняла, что где-то меня надурили".


Помните о своих правах

Важно знать и помнить, что существуют определенные права и обязанности со стороны Укрзалізниці, которые персонал поезда обязан осуществлять. Более детально с ними можно ознакомиться в обзоре Базовые права пассажиров поездов в Украине>>

Фото: bibliotourism.blogspot.com

Фото: bibliotourism.blogspot.com


Если форс-мажор таки случился


По дороге на отдых все может пойти совсем не так, как вы планировали изначально. Как поступить, если ваши планы резко изменились узнаем у юриста компании "Юристы без проблем" Романа Дрозда

Что делать, если проводник не разбудил на станции?

Проводники вагонов обязаны предупреждать пассажиров не позднее чем за 30 минут до прибытия поезда на станцию назначения, указанную в проездном документе - билете. А вот в том случае, если проводник не предупредил пассажира, то пассажиру необходимо обратиться к начальнику поезда, который в свою очередь составляет акт о проезда пассажиром станции назначения. Такой акт должен быть подписан начальником поезда, проводником вагона и пассажиром, а также удостоверен штампом начальника поезда. Зачем нужно составлять такой акт? Именно он дает право пассажиру вернуться к станции назначения бесплатно.

Если же нет возможности составить такой акт и пассажир вынужден вернуться к станции назначения за свои денежные средства, то такой пассажир имеет право на взыскание затраченных денежных средств в претензионном порядке. Доказательствами к такой претензии необходимо приложить проездной документ, по которому осуществлялась поездка, и документ, подтверждающий оплату стоимости проезда к станции назначения.

Как быть, если не разрешают перевозить в поезде домашних животных/не портативную аппаратуру?

Перевозка с собой не портативной аппаратуры (телевизоров, видеокамер, радиоприемников, компьютеров) допускается не больше одного предмета на проездной документ с оплатой, как 30кг. багажа.

Вышеназванная аппаратура размещается:

- в вагонах со спальными местами - в местах, обозначенных в проездном документе;

- в общих вагонах пассажирских поездов и в пассажирских вагонах пригородных поездов - на верхних полках вагонов;

- в вагонах электро- и дизель-поездов - на полу первого купе.

Не принимаются к перевозке в любом вагоне аппаратуры и других предметов, размеры которых превышают 180 см.

Кроме этого к перевозке в вагонах со спальными местами не принимается аппаратура, которая по своим размерам больше, чем проход дверей купе.

Собаки больших пород в поездах перевозятся в крайних тамбурах первого и последнего вагона поезда (не больше 2 собак) в намордниках на металлической или крепкой кожаной привязи под присмотром сопровождающего, команды которого собака выполняет.

Собаки малых пород перевозятся в пригородных поездах на руках или под лавкою, на которой сидит собственник собаки.

Перевозка собак больших пород в купе пассажирского или скорого поезда есть возможным только в купейном или мягком вагоне, при условии выкупа собственником собаки всех мест в купе и предъявлении справки ветврача про возможность перевозки собаки, по которой можно идентифицировать породу данной собаки (указаны приметы и т.п.).

Для групповых перевозок больших собак (больше 5) организатор перевозки должен составить соглашение с собственником вагона на аренду или заказ спецвагона.

Что делать, если в поезде ограбили?

В том случае, если во время движения поезда или на станции пассажира ограбили или в отношении него совершено иное уголовно наказуемое преступление, то этот пассажир должен в первую очередь сообщить об этом проводнику и начальнику поезда или начальнику станции/вокзала. Далее, по-возможности сообщить в полицию по телефону 102. На ближайшей станции поезд будет задержан сотрудниками полиции. Прибывшая оперативно-следственная группа проведёт необходимые следственно-розыскные мероприятие, в т. ч. опросит пассажира, возможных свидетелей преступления и проводника вагона. Также такой пассажир должен будет написать заявление о преступлении и отдать его прибывшим сотрудникам полиции. После чего, в дальнейшем по факту кражи или грабежа будет возбуждено уголовное дело и назначен следователь.

Если температурный режим в вагоне превышает норму, то пассажир имеет право просить проводника перевести его в другой вагон?

Пассажир должен занимать в вагоне место, которое указано в проездном документе, - так указывает нам действующее законодательство. Естественно, санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состояние вагонов пассажирских поездов должно соответствовать требованиям санитарного законодательства. Поэтому в случае, если температурный режим в вагоне превышает норму, то пассажир имеет право требовать приведение температурного режима в вагоне в соответствие с санитарными нормами. А вот порядок предоставления пассажиру иного места в таком случае законодателем не предусмотрен.

Однако, пассажир имеет право воспользоваться Жалобной книгой, которая размещена в обязательном порядке в каждом пассажирском вагоне и на каждой станции. Также все споры и недоразумения, которые возникают между пассажирами и работниками железной дороги, решаются на станции начальником станции или начальником вокзала, а в поездах во время движения - начальником поезда.

Топ-5 самых адских украинских поездов по версии пассажиров


Поезд Днепр-Трускавец

Оказывается, что тараканы могут обитать не только в квартирах, но и в поездах. Об этом рассказывает пассажирка поезда Елена, которой пришлось 19 часов ехать в компании с этой живностью.

"В купе поезда, в котором я ехала, мы увидели огромных толстых тараканов, которых было реально много, - утверждает девушка. - На нашу жалобу проводница ответила только: а что я могу сделать? Это всего лишь тараканы, а не ядовитые змеи".


Поезд Одесса-Днепр

Второе название – Поезд-сауна. О том, что во время летней жары в транспорте нельзя открывать окна даже сняли новостной сюжет.


Поезд Новоалексеевка-Запорожье

Один из самых вонючих поездов в нашем рейтинге. О практически невыносимых условиях пребывания в этом поезде рассказывает пассажирка Екатерина.

"В самом начале поездки в этом поезде я зашла туалета и была в шоке, когда увидела, что он по щиколотку залит мочой. До конца поездки, естественно, ситуация  с чистотой в туалете никак не изменилась", - сокрушается девушка.


Поезд Симферополь-Одесса

На примере этого поезда можно понять, что порой проводники, которые обязаны разбудить пассажира за 1 час до прибытия поезда на станцию, слишком добросовестно исполняют свои обязанности.

"Поезд прибывает в Одессу в 7 утра, - делиться информацией одна из пассажирок, - но проводница будит всех в 5 утра вместо 6. Но мой вопрос: почему так рано? проводница разводит руками - мы целый час будем ехать по Одессе, а я обязана разбудить вас по приезду в город".


Поезд Львов-Днепр

В этом поезде ездить в летнее время могут только экстремалы, так как по уровню духоты он ничем не уступает ж/д маршруту Одесса-Днепр.

"Мне "посчастливилось" ехать в этом поезде в аномальную жару, - делится воспоминаниями пассажирка Юлия - Все окна были открыты, но это никак не спасало ситуацию, так как с улицы заходил горячий воздух и смешивался с тем, что "надышали" люди в вагонах. К несчастью, у меня  была полка на солнечной стороне, поэтому большую часть пути приходилось либо в проходе стоять, либо в тамбуре - что, наверняка, делать нельзя. Чтобы как-то улучшить ситуацию я каждые 5 минут выходила в туалет для того чтобы смочить водой полотенце и приложить к голове".

Быть в курсе самых коротких срочных новостей вы можете, подписавшись на наш канал Vgorode в Telegram

Больше интересных новостей в наших группах в Вконтакте и Facebook