Касается каждого: 10 новых платежей украинцев в 2015 году

Касается каждого: 10 новых платежей украинцев в 2015 году

Фото kakprosto.ru

Текст документа уже появился на сайте Рады и вызвал бурные дискуссии в экспертном сообществе. В представленном проекте доходы государства установлены на уровне 475 200 000 000 грн, а расходы - в сумме 527 100 000 000.

Сухие цифры означают следующее: на фоне падающей экономики правительство хочет увеличить сборы казны более чем на четверть или на 100 млрд грн по сравнению с 2014-м годом. В том числе, это планируется сделать и за счет повышения налоговой нагрузки на рядовых граждан. Фокус выделил 10 главных налоговых инициатив Кабмина, которые касаются физических лиц.


Посчитать каждый метр

Все владельцы квартир и домов, согласно новым бюджетным инициативам, должны будут платить налог на недвижимость. Ранее его насчитывали только на квартиры от 120 кв. м и дома от 250 кв. м, теперь – на квартиры от 60 кв. м и дома от 120 кв. м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (1218 грн) за 1 квадратный метр свыше установленных 60, а платить его придется раз в год. Отметим, что 2% - это максимум, который установлен в законе, а саму ставку будет устанавливать местный совет и она может быть ниже.

Например, за квартиру площадью в 75 кв. м вы заплатите (75-60)*1218*2%=365 грн.


Поделиться зарплатой и пенсией

Если ваш месячный доход выше 12 180 грн, то для вас ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) повысится с 17% до 20% (для меньших зарплат сохраняется ставка в 15%). Пенсионерам новый бюджет также не понравится. Если сейчас 15% взимаются с пенсий размером от 10 тыс. грн, то в дальнейшем планируется снизить эту планку до суммы в 3 минимальные зарплаты (3654 грн). Кабмин насчитал 3,3% пенсионеров с таким уровнем обеспечения.


Отдать процент

Налог на пассивные доходы - проценты по депозитам, инвестиционный доход, прибыль и роялти - в рамках налоговой реформы планируется увеличить с 15% до 20%.


Нажать на тормоза

Хозяев дорогих авто с дизельными двигателями объемом свыше 2,5 тыс. куб. см и бензиновыми более 3 тыс. куб. см предложено обложить фиксированным налогом в 25 тыс. грн/год.


Бойкот импорта

Все зарубежные товары могут быть обложены дополнительным импортным сбором в размере 5-10% от стоимости. Кабмин предлагает распространить это правило на все группы товаров, кроме "жизненно важных". К последним отнесены энергетический импорт (газ, уголь, нефть, бензин, дизтопливо), а также банковские металлы, гуманитарная помощь и товары, освобожденные от ввозной пошлины по международным договорам (кроме свободной торговли).


Декларировать нажитое

У олигархов и обычных людей, которые получают зарплаты в конвертах, появляется единственная возможность легализовать нажитый за предыдущие годы "черный заработок". С 1 января по 31 октября 2015 года в Украине объявляется разовое (нулевое) декларирование доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины.

Если вы будете декларировать наличные средства в сумме более 200 тыс. грн, вам нужно будет внести их на счета в банки до дня подачи декларации, и хранить их там не менее года со дня внесения на банковский счет. В дальнейшем государство будет также контролировать доходы и расходы граждан, и, в случае, если расходная часть будет превышать доходную, эта разница будет облагаться по двойной ставке НДФЛ, то есть 30%.


Платить за доллар

Налоговые нововведения не обошли и валютный рынок. Кабмин предложил увеличить с 0,5% до 2% сбор в Пенсионный фонд при покупке инвалюты, при этом аннулировав аналогичный сбор для безналичных операций.


Поддержать АТО

Действие военного сбора размером 1,5% от суммы зарплаты предлагается продолжить в 2015 году, при этом расширив его базу на все доходы, которые облагаются НДФЛ.


Заплатить за наследство

Если вы получаете наследство более 1 млн. грн от родственников первой степени родства, Кабинет Министров предлагает брать с вас налог на доходы по ставке 5%.


Забыть о наличных

За наличные невозможно купить ничего дороже 15 минимальных зарплат (18 270 грн на данный момент). Правительство намерено прописать это правило непосредственно в законе. Ранее предельные суммы операций с наличными средствами определял НБУ.