Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта slovoidilo.ua

О судебной реформе

Вчера были приняты за основу два законопроекта, на основе которых депутаты намерены выработать единый документ для реформы судопроизводства: президентский законопроект "О праве на справедливый суд" и альтернативный законопроект, внесенный депутатом от фракции "Самопомич" Оксаной Сыроед. 

Президентский проект закона закладывает правовые основы для проведения судебной реформы, которая бы обеспечила эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд. В соответствии с международными стандартами регулируются вопросы создания судов, назначение судей на административные должности. Становится более прозрачным порядок назначения судьи на должность. Также регламентируется независимое оценивание профессионального уровня судьи, от результатов которого будет зависеть его дальнейшая карьера. Документ предусматривает четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства относительно судей. 

Альтернативный проект предусматривает укрепление основ ответственности судей, упрощение и оптимизацию судебной системы Украины, а также внедрение механизма электронного судопроизводства. 


О защите прав украинцев, проживающих в зоне АТО

Также Рада приняла закон с предложениями президента Украины "Об установлении дополнительных гарантий, касающихся защиты прав граждан, которые проживают на территории проведения антитеррористической операции и ограничения ответственности предприятий исполнителей/производителей жилищно-коммунальных услуг в случае несвоевременного осуществления платежей за используемые энергетические ресурсы".

До 31 декабря 2015 года этим гражданам должна быть погашена задолженность по выплатам заработной платы, стипендий, пенсий, образовавшаяся в результате проведения антитеррористической операции, а также установлены дополнительные гарантии защиты жилищных и имущественных прав граждан, уволенных на основании указанных обстоятельств, до момента их трудоустройства, при условии получения ими статуса зарегистрированного безработного. 


О запрете российских сериалов

Верховная Рада приняла в первом чтении закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

Народные депутаты Николай Княжицкий и Вадим Денисенко предлагают запретить "любое распространение (показ) в Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда и так далее любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных или силовых формирований государства-оккупанта". Закон готовится к рассмотрению во втором чтении. 


Об акционерных обществах

Рада приняла закон о внесении изменений в статью "Об акционерных обществах" о кворуме общего собрания акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами государства. Закон устанавливает, что общее собрание акционерного общества, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50% и более простых акций общества, имеет кворум при условии регистрации для участия в нем акционеров, которые совокупно являются владельцами более 50% голосующих акций.

Теперь собрание акционеров компании, на которых будут приниматься решения о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, по европейским стандартам можно проводить, если в нем принимают участие акционеры, владеющие в совокупности более чем 50% акций.


О статусе пострадавших во время Майдана

Нардепы приняли за основу законопроект предлагающий предоставить право на установление статуса "инвалида войны" участникам акций протеста, которые стали инвалидами вследствие ранений, полученных во время революции с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года.