Важно знать: какие законы вступают в силу с февраля

Важно знать: какие законы вступают в силу с февраля

Фото с сайта www.business.ua.

С приходом февраля в Украине вступили в силу несколько новых законов, сообщает "КП в Украине". 


Премия за подбитый танк

На заседании Кабмина было принято решение о выплате премиальных за уничтожение техники противника в зоне АТО. Уничтоженный автомобиль стоит 12 тысяч гривен, танк - 48 тысяч, система залпового огня - 60 тысяч, самолет - 121 тысячу. 


Работодатели будут отправлять сотрудников в зону АТО

Все работодатели должны будут беспрекословно отправлять в зону боевых действий мобилизованных сотрудников. За ними будет сохраняться не только рабочее место - они будут числиться в отпуске и смогут вернуться за свой стол в течение семи дней после ротации.


Мясо и молоко возвращаются на рынки

Много шумихи было с возможным запретом продавать домашнее молоко, творог и свинину с прилавков. Сначала такой закон разработали, но потом Рада подумала-подумала и приняла кардинально противоположную норму о том, что такая продажа разрешена.

Кроме того, закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" теперь говорит о развитии фермерских хозяйств. От государства они смогут получать компенсацию денег, потраченных на строительство или реконструкцию ферм и комплексов. Будут компенсировать половину затрат на постройку доильных залов и мясоперерабатывающих пунктов. Сейчас такую компенсацию могут получать только очень крупные хозяйства, в которых держат миллионное поголовье.


Потихоньку вводится электронный документооборот

В этом году правительство запустило налоговую реформу. В тестовом режиме, как водится, и с некоторыми ограничениями. Одно из важных новшеств вступает в действие 1 февраля - система электронного администрирования НДС. Это значит, что налоговые накладные будут рассчитываться без существенных ограничений и не будут применяться штрафы за нарушение сроков регистрации. В таком виде управлять этим налогом будут до 1 июля 2015 года.