Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта telegraf.com.ua

Запретили российские фильмы

Нардепы внесли изменения в законодательство относительно защиты информационного теле-радио-пространства Украины и запретили демонстрацию всех фильмов российского производства. Запрет касается всех фильмов, произведенных в Российской Федерации начиная с 1991 года. 


Начали процедуру отмены неприкосновенности

Депутаты направили в Конституционный Суд законопроект о снятии неприкосновенности депутатов и судей для проверки его соответствия Конституции. Проектом закона предлагается исключить положения статьи 80 Конституции Украины, которые предусматривают гарантии депутатской неприкосновенности. Также планируется внести изменения в статью 126 Конституции, в соответствии с которой судья привлекается к ответственности с согласия Высшего совета юстиции, а не Верховной Рады.

В случае положительного заключения Конституционного суда законопроект должен быть принят большинством голосов (не менее 226 голосов) и окончательно утвержден на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов). Следующая сессия Рады начнется в сентябре 2015 года. 


Усилили соцзащиту переселенцев

Верховная Рада приняла в первом чтении закон, который усиливает социальную защиту для переселенцев. Государство будет предоставлять работодателям за трудоустройство лиц, которые переехали из зоны АТО, компенсацию расходов на оплату труда таких лиц продолжительностью до 6 месяцев, а в зависимости от ситуации на рынке труда региона – до 12 месяцев. 

При этом на работодателя возлагается обязанность обеспечить занятость таких лиц в течение периода, вдвое большего, чем выплата компенсации. Например, если компенсация выплачивалась 3 месяца – человек должен проработать 6 месяцев. Также работодатель будет обязан предоставлять зарегистрированному безработному компенсацию расходов на переезд к местности, где они будут работать, и расходов на прохождение медицинского или наркологического осмотра, если это нужно для трудоустройства. 


Разрешили военному командованию применять оружие

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложения обязанностей в особый период. 

В боевой обстановке командир может применить оружие или отдать подчиненным приказ о ее применении, если другим способом невозможно прекратить правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему.

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1040659-rada-usilila-otvetstvennost-voennyih-za-pyanstvo-i-uklonenie-ot-ispolneniya-prikazov.htmТакже введена административная ответственность за совершение военных административных правонарушений. Введена ответственность за отказ от выполнения законных требований командира, халатное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков военнослужащими. Командирам предоставлено право составлять административные протоколы.


Начали реформу МВД

Депутаты, приняв за основу соответствующий закон, приступили к первому этапу реформирования органов внутренних дел, который предусматривает ликвидацию многочисленных спецподразделений МВД и создание на их базе нового спецназа. 

Законопроект предлагает отказаться от ветеринарной милиции, провести реорганизацию управления по борьбе с организованной преступностью, упразднение подразделения транспортной милиции, ликвидацию специальных подразделений, которых слишком много в разных отделах милиции, и создание на базе одного из самых больших подразделений универсального милицейского спецназа по американскому или канадскому типу. 


Разрешили арест судьи Киреева

Депутаты проголосовали за постановление о согласии на взятие под стражу и привлечение к ответственности судьи Печерского суда Киева Родиона Киреева. Он подозревается в совершении таких преступлений, как нарушение права на защиту, а также вынесение заведомо неправосудного решения.

Напомним, Киреев вел дело Юлии Тимошенко в 2011 году относительно превышения служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией, приговорив Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1040659-rada-usilila-otvetstvennost-voennyih-za-pyanstvo-i-uklonenie-ot-ispolneniya-prikazov.html