Украина не пошла на ультиматумы : Порошенко сделал заявление в Минске

"Украина не пошла на ультиматумы": Порошенко сделал заявление в Минске

Фото REUTERS/ Grigory Dukor

Петр Порошенко также сделал заявление перед журналистами после переговоров в Минске. Он сообщил, что в ходе переговоров в "нормандском формате" в Минске достигнута договоренность о прекращении огня на Донбассе, отводе тяжелых вооружений и создании 50-км буферной зоны, передает "Интерфакс-Украина"

- Сопровождается прекращение огня отводом тяжелых вооружений, тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм. Было договорено, что артиллерия отводится на расстояние от "минской линии" незаконных вооруженных формирований и фактической линии ВСУ на 25 км. То есть, общая буферная зона будет составлять 50 км, - сказал он.

При этом в 00:00 15 февраля в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное прекращение огня, заявил Порошенко. Также достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней.


Украина не поддалась на ультиматумы России

Порошенко отметил, что переговоры проходили напряженно и украинской строне выдвигались ультимативные условия.

- Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий, - сказал Порошенко.

Кроме того, украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года. По словам президента, ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет.

Напомним, Путин также сделал заявление по итогам переговоров. Следите за событиями в хронике Vgorode