Счастье близко: мобильный оператор уже начал тестировать 3G

Счастье близко: мобильный оператор уже начал тестировать 3G

Фото с сайта huffpost.com

В понедельник, 16 февраля, стартует ожидаемый для многих украинцев тендер на внедрение 3G-связи в Украине. Участие берут все мобильные операторы, но "Киевстар" уже начал тестировать возможности скоростного мобильного интернета. Правда, только у себя в офисе. Об этом сообщил президент компании Петр Чернышов на своей странице в Facebook.


Как проходит тестирование

Специалисты компании Ericsson запустили тестовую базовую 3G-станцию в офисе "Киевстара". 

- Цель – дать возможность нашим специалистам испытать работу оборудования и базовых сервисов в "живом" режиме, - прокомментировал он. 

Фото со страницы в Facebook Петра Чернышова.

Проверяют скорость. Фото со страницы в Facebook Петра Чернышова.

По его словам, в первый день тестирования специалисты достигли устойчивой скорости передачи данных в 4 мбит/с. Об этом симвозилирует символ "Н" на картинке возле индикатора уровня сигнала. Сейчас станция работает на минимальной мощности, но Чернышов уверяет - ролик на YouTube просматривается без проблем.

Другие операторы пока не заявляли о подобном тестировании. 


Когда в Украине появится 3G

В этот понедельник стартует конкурс на выкуп лицензии стоимостью в 2,4 миллиарда гривен. Мобильные операторы "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (Life) уже оплатили тендерные гарантии для участия в предстоящем конкурсе. 

После надо будет заплатить за конверсию частот. Затем пойдет подготовительная работа, строительство сети, хотя некоторые утверждают, что операторы готовы запускать 3G хоть сейчас, и финальная часть - запуск.

Точных сроков никто называть не берется, но по прогнозам официальный запуск может состояться только в следующем году.

Фото со страницы в Facebook Петра Чернышова.

Фото со страницы в Facebook Петра Чернышова.


Что такое 3G и чем такая связь лучше

3G - технологии мобильной связи третьего поколения. Под 3G сейчас часто подразумевают UMTS - технологию сотовой связи для внедрения 3G в Европе. Именно ее будут внедрять и в Украине.

Поток информации в сетях третьего поколения, в отличие от 2G (GSM), разделяется не по времени, а по коду – каждому абоненту присваивается код, по которому сервер оператора определяет данного конкретного абонента и передает тому требуемый поток данных. C 3G технологиями связь гораздо качественнее, а интернет быстрее.

На сегодняшний день Украина является единственной страной в Европе, не имеющей полноценной связи третьего поколения. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом.