О чем говорил Порошенко на заседании СНБО

О чем говорил Порошенко на заседании СНБО

Фото с сайта rian.com.ua.

Вчера, 18 февраля, по возвращении из Донбасса, глава государства созвал заседание СНБО, где сделал несколько заявлений. Vgorode собрал их в один материал.


О Дебальцево

По словам президента из Дебальцево вышло 2475 военных, а также 200 единиц техники было выведено в полном составе из этого района. Во время выхода были обстрелы, в ходе которых погибло 6 бойцов, а 100 получили ранения.
    


О миротворцах ООН

Порошенко в ближайшее время выдвинет СНБО на рассмотрение предложение о вводе миротворческих войск ООН в Украину.

- Я обсуждал предварительно во время минских переговоров этот вопрос и с президентом Франции, и с канцлером Германии, и с президентом России, предполагая, что минские договоренности не будут выполнены. После принятия сегодняшнего решения, а я надеюсь, что оно сегодня будет принято, мы начинаем официальную работу обращения к нашим партнерам, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир, - сказал Порошенко.


Создание военного кабинета СНБО

Данный кабинет был создан для быстрого утверждения решений и эффективной координации действий, которые касаются обороны и безопасности страны. Президент рассказывает, что после минских переговоров каждое утро проводились совещания при участии премьер-министра, спикера Рады, секретаря СНБО, главы СБУ и силовиков.


Об изменении в законе о военном положении

Также Порошенко заявил о готовности изменить закон "О военном положении".

- По моему поручению проработан проект внесения изменений в закон "О военном положении". Он учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную, которая у нас уже много месяцев, - заявил президент с надеждой на поддержку СНБО и Верховной рады.


О перемирии

Президент сразу отметил, что боевики после подписания договоренностей, сразу начали их нарушать: обстрелы Дебальцево тому подтверждение.

- Я хотел бы четко подчеркнуть, что Украина всегда оставалась сторонником мира, мирного решения кризиса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Переговоры продолжались более 17 часов без перерыва, и ключевым предметом переговоров было прекращение огня. Сначала мы получили очень странное предложение по поводу прекращения огня, которое бы началось через 20 суток, – рассказал президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порошенко решил, когда будет очередной призыв в армию в 2015 году

Будь в курсе: что такое военное положение и как оно может отразиться на людях