Тендер завершен: какими будут тарифы на 3g интернет в Украине

Тендер завершен: какими будут тарифы на 3g интернет в Украине

Фото с сайта daveden.files.wordpress.com

Сегодня, 23 февраля, стали известны результаты тендера на покупку лицензии на 3G-связь в Украине. Торги проходили в центре Киева, в здании "Укрпошты". 


Как все проходило

Все три оператора, "Лайф", "Киевстар" и "МТС", получили свои лицензии. Первым покупку сделал "Лайф", немного переплатив по сравнению с остальными - 3 миллиарда 355 миллионов гривен. Во втором раунде торгов "МТС Украина" получила лицензию с самой "чистой" полосой для раздачи 3G за 2,7 миллиарда гривен. Именно столько компания была готова заплатить. Последний лот ушел "Киевстару" тоже за 2,7 миллиарда гривен.

У участников есть месяц для того, чтобы перечислить деньги за лоты в казначейство. Однако, даже после оплаты нельзя будет перейти в фазу строительства сети, на которую отведено 18 месяцев по условиям конкурса.

Причиной этому является отсутствие подписанного договора с Минобороны по проведению конверсии частот. В крупных городах типа Киева, Одессы и Львова сеть можно разворачивать уже сегодня (там полосы "чистые"), однако по остальным городам есть еще вопросы.


Сколько будет стоить интернет для абонентов "Life", "Киевстар" и "МТС"

Гендиректор "Киевстара" Петр Чернышов заявил, что коммерческие запуски начнутся не позднее, чем через 6 месяцев. Сначала новый интернет появится в Киеве и других городах-миллионниках. Цен в сети "Киевстар" гендиректор компании не озвучил, однако заявил, что в Украине один из самых низких ARPU на связь — около 36 грн в месяц на абонента, сообщает "АиН".

Гендиректор "МТС Украина" Иван Золочевский отметил, что сумма инвестиций в 3G-связь составит примерно 600 миллионов долларов. Цены для потребителей "МТС Украина" пока не комментирует. Но, по словам представителей мобильных операторов, каждое поднятие цен на аукционе удорожает тарифы для пользователей на 3 гривны. Что касается скорости, то на одну базовую станцию она может составлять до 42 мегабит в секунду. Скорость для пользователей будет зависеть от качества устройства и количества абонентов в секторе.

И.о гендиректора компании "Лайф" Эрдал Яйла также не назвал конкретных сроков внедрения 3G, однако заверил, что компания сделает все возможное, чтобы запустить ее как можно быстрее. Яйла также не сказал, какими будут тарифы для украинских абонентов, но очевидно, что услуги передачи данных по новой технологии обойдутся пользователям дороже, чем текущие пакеты "Лайф", поскольку компания заплатила за лицензию больше остальных. Яйла пообещал, что скорость передачи данных по 3G составит не ниже 2 мегабит за секунду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Будь в курсе: что сказал Янукович в интервью российскому каналу