Три главных вопроса о курсе: что рассказали Гонтарева и Яресько на сегодняшнем брифинге

Три главных вопроса о курсе: что рассказали Гонтарева и Яресько на сегодняшнем брифинге

Сегодня в НБУ состоялся брифинг главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Министерства финансов Натальи Яресько. Ранее в Киеве Петр Порошенко провел совещание с участием премьер-министра Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, Валерии Гонтаревой, Натальи Яресько, секретаря СНБО Александра Турчинова и главы Администрации Президента Бориса Ложкина.

По итогам совещания разработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке: детали принятых решений глава Нацбанка и министерства финансов рассказали на брифинге после совещания. 

По словам Гонтаревой и Яресько, они не видят фундаментальных причин для панических настроений на валютном рынке и для девальвации гривны.

- Фундаментальных причин для такого стремительного падения курса гривны нет никаких. Нацбанк их не видит, правительство их не видит, МВФ их не видит. Все это связано исключительно с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами, чем рациональным понятием того, что происходит, - сказала Гонтарева. 

- В стране есть валюта. То, что сейчас происходит на рынке, - последствия спекуляций и эмоций, - подтвердила Яресько. 


Что предпримут для стабилизации ситуации

По словам Яресько, речь идет прежде всего о введении специального импортного сбора 5-10%, кроме критического импорта.

- Этот шаг может помочь нам уменьшить давление на курс гривны со стороны платежного баланса и тем самым улучшить ситуацию на валютном рынке, - прокомментировала она. - Хочу обратить внимание, что не должно быть никакого увеличения цен на лекарства, бензин, сбор не будет распространяться на критический импорт: на медицинские приборы, энергоресурсы, газ и другие товары, важные для украинской экономики. Поэтому нет никаких причин для беспокойства по этому поводу.

Национализацию или любые другие вмешательства в депозиты населения проводить не будут, подчеркнула Яресько. 

С теми, кто занимается спекуляциями, контрабандой и махинациями и тем самым усиливают эмоциональную составляющую в работе нашего валютного рынка, будут бороться. В частности, будут проводить строгий контроль над возвратом валютной выручки отечественными экспортерами.

Также в ближайшее время должны принять пакет законов для стабилизации ситуации на валютном рынке и для того, чтобы 11 марта совет директоров МВФ принял положительное решение для предоставления Украине валютного кредита в рамках механизма расширенного финансирования. Пакет законов уже подали на рассмотрение и, скорее всего, будет принят во вторник, 3 марта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ запретил банкам покупать валюту для своих клиентов


Предвидится ли отставка Гонтаревой

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева на брифинге попросила не затрагивать вопрос об ее отставке.

- Если у кого-то есть желание, нужно действовать, а не затрагивать темы, – заявила она в ответ на вопрос о возможном увольнении. 

По словам Яресько, вопрос об отставке Гонтаревой на встрече с Порошенко не обсуждался, так как были более важные вопросы, чтобы стабилизировать систему.


Каким будет курс

На вопрос о наличном курсе доллара в ближайшие дни точных цифр не назвали, но объяснили существующий курс паническими настроениями и сказали, что он может вернуться "туда, где должен быть". 

- О завтрашних цифра в обменниках: никаких фундаментальных оснований нет для такой ситуации на рынке. Если мы паническое составляющую убираем, то цифры возвращаются туда, где они должны быть, - заявила Гонтарева.

Также ситуация должна стабилизироваться в связи с финансовой помощью от международных спонсоров.