Спор века: откуда взялось "цветовое" платье и почему о нем все говорят

Похоже, что спор о курице и яйце может спокойно уходить на пенсию. Ему на смену пришел другой, в буквальном смысле слова порвавший сеть в клочья, спорный вопрос: какого цвета платье на фотографии - белое или синее.

В социальных сетях, в газетах, в новостях. Везде.

В социальных сетях, в газетах, в новостях. Везде.

Vgorode решил собрать информацию об этом платье.


С чего все началось

25 февраля пользовательница Tumblr под никнеймом Swiked опубликовала в блоге фотографию платья с вопросом, какого оно цвета: белого с золотым или синего с чёрным. По словам девушки, она поспорила об этом со своими друзьями. Вероятно, эту девушку за этот пост прокляли не меньше миллиона раз.

Вот этот кошмар неопределенности.

Вот этот кошмар неопределенности.


Что говорит сама хозяйка

Портал BuzzFeed связался с с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил, и она рассказала, что в действительности платье синее. Оно было предназначено для матери невесты, на свадьбе которой Кейтлин пела со своей фолк-группой. Споры о цвете платья на фотографии начались примерно за неделю до торжества, однако на самой свадьбе сомнения по этому поводу полностью разрешились.

Кейтлин прислала всего одну фотографию, и не лучшего качества, что вызывает определенные сомнения.

Якобы фотография со свадьбы в этом платье. Тут синее.

Якобы фотография со свадьбы в этом платье. Тут синее.


Что дальше

А дальше - миллионы споров, комментариев "Как же задолбало это платье", всяких мемов и прочего добра. В этот спор ввязались даже знаменитости типа Тейлор Свифт, Дэвида Духовны и Ким Кардашьян. Свифт говорит, что платье черно-синее, Кардашьян говорит, что бело-золотое, а Духовны вообще увидел зелено-голубой цвет.

Пока все спорили представитель британского бренда Roman Originals, в интернет-магазине которого было представлено аналогичное платье, рассказал, что весь запас со склада был распродан в течение часа. Компания всерьёз задумалась о том, чтобы выпустить платье в бело-золотистом варианте. Возможно, мы имеем дело с самой крутой рекламной компанией всех времен и народов.
 

Совершенно случайно, ага.

Совершенно случайно, ага.


Почему люди видят платье в разном цвете

С тех пор, как мир разделился на бело-золотистое и сине-черное, все пытаются доказать свою правоту. В данном случае лучше обратиться к научной стороне.

К примеру, ученый из Вашингтона, Джей Нейц считает, что все дело в линзе глазного яблока. Она меняется со временем и влияет на восприятие цветов. С возрастом или в результате усталости чувствительность к синему цвету падает. Одни видят платье бело-золотым, другие - черно-синим.

Офтальмолог порталу Mashable объяснил, что платье белое с золотыми полосками в таком освещении. Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. Мозг обрабатывает световые волны разной длины, попадающие на сетчатку, а распознавание цвета этого света связано с универсальной эмоциональной реакцией, поэтому некоторые люди способны разглядеть белый и золотой цвета даже в тени, а другие видят только синий и чёрный.

Дело в освещении. И не только.

Дело в освещении. И не только.


Мемы-мемы, наконец-то