Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта focus.ua

Вчера депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании приняли ряд законов, необходимых для получения Украиной кредита от МВФ. Всего нардепы собираются принять для этого 17 законов: за 9 из них голосовали вчера, а остальные, возможно, примут сегодня. Заседание должно начаться в полдень. 

Вот, за что депутаты голосовали вчера: 


Сократили выплаты работающим пенсионерам

Верховная Рада Украины с пятой попытки проголосовала за сокращение выплат работающим пенсионерам на 15%. Закон ограничивает выплаты всех видов пенсий, в том числе и для чернобыльцев. Работающие пенсионеры будут получать 85% выплат, но не ниже, чем размер прожиточного минимума. Также норма отменяет спецпенсии. 


Повысили стоимость добычи газа и убрали налоги за благотворительность

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, рентная плата за добычу природного газа  для нужд населения из залежей газа до 5 км повышается в 3,5 раза – с 20% до 70%. Также примерно вчетверо увеличены ставки за транзит аммиака и минимум в полтора раза – рентная плата за добычу железной руды.

Это позволит привлечь в государственный бюджет дополнительные доходы, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами, сказано в пояснительной записке к проекту. 

Еще одно изменение в кодекс предусматривает, что в доходы, с которых платится налог на доходы физлиц, не включается сумма благотворительной помощи, предоставленной благотворительными организациями из утвержденного Кабмином перечня. Это касается помощи, которая направлена зарегистрированным переселенцам либо жителям населенных пунктов в зоне конфликта, контролируемых украинской властью, а также крымчанам. 


Изменили госбюджет

Депутаты одобрили изменения в госбюджет-2015, необходимые для получения кредита МВФ. Парламент увеличил доходы госбюджета на 22 миллиарда гривен, а расходы - на 35 миллиардов гривен. 

Рада также увеличила предельный объем дефицита государственного бюджета и объем государственного долга на конец этого года. Утвержден и прогноз снижения ВВП в 2015 году на 5,5% при инфляции 26,5%.

При этом прогнозный объем номинального ВВП увеличен на 129,4 миллиардов гривен, что обусловлено ростом потребительских цен на 26,7% в 2014 году. Также увеличили субсидии для компенсации увеличения тарифов на энергоносители, расходы на помощь переселенцам из зоны АТО. Среднемесячная прогнозируемая зарплата составляет около 4 тысяч гривен.


Ужесточили меры для должников по газу

Рада может предоставить "Нафтогазу" больше инструментов для борьбы с должниками. Проект поддержали пока в первом чтении: "Нафтогаз" сможет ограничивать газоснабжение предприятиям теплокоммунэнерго до уровня технологической безопасности. К таким мерам компания сможет прибегать в случае нарушения условий оплаты за поставленный газ и при превышении выделенных лимитов газа.

Также предусматривается установление возможности отчуждения прав требования по задолженности потребителей за поставленный природный газ в пользу третьих лиц путем проведения аукциона.


Усилили ответственность банковских сотрудников

Депутаты приняли президентский закон об усилении ответственности связанных с банками лиц. Он предусматривает усиление ответственности прежде всего руководителей банков, контроллеров и других владельцев существенной доли в банке во время принятия ими решений, влияющих на финансовое состояние банка.

Кроме того, документом вводится уголовная ответственность за совершение каких-либо действий, которые привели к неплатежеспособности банка, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору - до пяти лет лишения свободы. За убытки, причиненные банку, предусмотрена имущественная ответственность.


Защитили права инвесторов

Депутаты поддержали за основу законопроект относительно защиты прав инвесторов в Украине. В частности, предусматривается повысить уровень защиты прав инвесторов путем введения производного иска (право миноритарного акционера подать иск в интересах общества о возмещении убытков) и через установление ответственности должностных лиц в случае причинения вреда хозяйственному обществу их неправомерными действиями. 


Уменьшили социальный взнос для предпринимателей

Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает уменьшение размера оплаты предпринимателями единого социального взноса. 

Документ вводит коэффициент 0,4 к размеру единого взноса в 2015 году и коэффициент 0,6 к размеру единого взноса в 2016 году. Снижение коэффициента вводится при условии, если база начисления единого взноса (зарплата) в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилась на 20% и более по сравнению с прошлым годом. Законом предусмотрена дальнейшая легализация доходов и увеличение поступлений в Пенсионный фонд и фонды соцстраха. 


Увеличили помощь малообеспеченным

Верховная Рада повысила размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям на каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченных семей. Детям в возрасте до 13 лет положена ежемесячная помощь в размере 250 гривен, а от 13 до 18 лет - 500 гривен. 

В то же время максимальный размер соцпомощи, не может быть больше прожиточного минимума для семьи.


Сократили перечень лицензируемых видов деятельности

Верховная Рада приняла закон, который практически вдвое сокращает перечень лицензируемых видов хозяйственной деятельности в Украине. Закон призван улучшить условия ведения бизнеса в Украине.