Как это было: в Кошице обсуждали нейтрализацию конфликта между Россией и Украиной

Как это было: в Кошице обсуждали нейтрализацию конфликта между Россией и Украиной

В Кошице состоялась конференция "Пути к миру", в которой приняли участие представители гражданского общества, научных и политических кругов из Украины, Германии, России и Словакии.

Такая неожиданная для одних и в то же время такая ожидаемая другими встреча была организована Германо-Российским и Германо-Украинским форумами при поддержке Института ASA (Словакия) под патронатом премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо.

Основной темой конференции стала нейтрализация конфликта между Россией и Украиной.

Целью организаторов конференции было, чтобы не только официальные власти, но и лидеры гражданского общества активно участвовали в исполнении  Минских договоренностей.

Среди вопросов, которые обсуждались на конференции - опасность новейшей холодной войны, как причина мировой напряженности, общие интересы и европейский миропорядок, как основа будущего Европы, и мирное сосуществование, как база для развития эффективных отношений между странами.

Организаторы акцентировали внимание участников  конференции на гражданском диалоге, способном реализовать надежды на мир, прекращение вооруженного конфликта и восстановления мирной жизни на Украине.

Организаторами конференции руководило стремление положить начало последующим проектам и инициативам по теме конференции.

Место проведения конференции было выбрано осознанно. Кошице — многонациональный второй по численности населения город Словакии, который находится на перекрестке дорог ведущих с севера на юг и с запада на восток Европы. Кошице имеет многовековую историю, в которой есть мирные счастливые годы и трагические войны, разделение Чехословакии на две республики, сложные, но продуктивные и результативные отношения с ЕС.  

Открывая конференцию, председатель Национального совета Словацкой Республики Павол Пашка, заявил, что исторически объединивший представителей многих народов Кошице, сохранял и сохраняет традиции широкого взгляда на мир, традиции космополитизма. Павол Пашка призвал, цитируя Александра Дубчека: "Давайте посмотрим, что нас объединяет, а не то, что нас разделяет."

Председатель правления Германо-Российского форума, экс-премьер-министр Федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек выразил озабоченность тем, что в Европе снова идет война, и народы, столетиями жившие в дружбе, вынуждены стоять по разные стороны линии огня.  "Мы ощущаем необходимость того, чтобы эта ситуация была преодолена… Наша задача - найти пути преодоления конфликта", - подчеркнул Маттиас Платцек. Он сказал, что одним из личных посылов организации конференции было то, что у него подрастают четверо внуков, и ему не все равно, в каком мире они будут жить через 20-30 лет.

Председатель Германо-Украинского форума профессор Райнер Линднер, который одновременно является СЕО Восточного комитета Германии, во вступительном слове высказал опасение, что риск превращения дружественных народов в непримиримых врагов слишком велик. Линднер предполагает, что в Европе не будет мира, пока в Украине будет идти война. 20-летний опыт продуктивного партнерства Линднера с Украиной позволяет ему делать такие важные выводы, а блестящее понимание Линднером истории Украины и его популярные в ученом сообществе работы по Украине являются безусловным аргументом в пользу верности его оценки украинской действительности.

Председатель Комитета примирения, доктор философии Александр Ржавский, выступая на второй день конференции заявил, что ключ от мира в Украине и в мире, сейчас находится в Киеве. От толерантности центральной украинской власти и её стремления к миру, зависит налаживание взаимодействий с восточной частью страны. Ржавский выразил уверенность, что при наличии доброй воли у украинской власти, Донбасс всегда будет украинским. 

Анализируя ситуацию в Украине, участники конференции говорили о том, что война на Украине является результатом международной политики. Простые люди как в одной, так и в другой стране оказались непосредственно затронуты этим конфликтом и стали жертвами. Спикеры замечали, что, к счастью, конфликт еще не привел к бесповоротной вражде между людьми, которая могла бы стать "наследственной болезнью" между народами, еще недавно считавшими друг друга братскими. 

Задача тех, кто стремится к миру — диалог инициативных людей из любых сфер. Организаторы и участники высказывали уверенность, что состоявшаяся в Кошице конференция является хорошим примером такого диалога. Участники конференции обратились к организаторам с предложением о проведении конференции Кошице – 2.

В этой миротворческой деятельности мог бы с успехом использоваться конструктивный миротворческий опыт Германии в отношениях с такими странами, как Франция, Польша и Дания.

Участниками конференции в Кошице согласован меморандум, полный текст которого публикуется ниже.


"Меморандум к конференции  „Пути к миру"

Инициатива Германо-Российского Форума и Германо-Украинского Форума под патронатом Роберта Фицо, Премьер-министра Словацкой Республики

В течение столетий Россия и Украина входили в общее историческое пространство. В ХХ веке и Россия, и Украина пострадали от оккупации и войны. Российские и украинские семьи были жертвами одних и тех же врагов. 70-я годовщина окончания Второй мировой войны напоминает о том, что освобождение было достигнуто общими усилиями. Тем не менее, в начале XXI века Россия и Украина попали в конфликт интересов, который на сегодня привел к новой военной конфронтации в Европе.

Переговоры в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск 2") способствовали перемирию, которое необходимо стабилизировать и которое должно привести к длительному миру. Жертвами военной конфронтации являются прежде всего гражданское население Украины, родственники тысяч погибших, десятки тысяч раненых и миллионы беженцев. На восстановление городов и сел в зонах боевых действий уйдут годы и потребуются огромные средства. Экономическая стабильность Украины должна стать центральной задачей.

Кошицкий мирный призыв – это призыв, исходящий от гражданских обществ Украины, России, Германии и Словакии.

Конференция призывает всех участников конфликта

1) полностью  прекратить все боевые действия  и в утвержденном порядке выполнить  условия Минских соглашений;

2) в политике  и общественной жизни, в средствах  массовой информации и социальных  сетях отказаться от агрессивной  риторики;

3) всецело  поддержать деятельность ОБСЕ, направленную  на выполнение возложенных на  нее задач;

4) обеспечить  надежные рамочные условия для  неотложной гуманитарной помощи.

Мы единогласны в том, что необходимо:

1) продолжить  инициированный в Кошице процесс в рамках дальнейших конференций и других проектов с участием представителей гражданских обществ для решения, наряду с прочим, вопросов беженцев, гуманитарной помощи и восстановления;

2) проводить  российско-украинские гражданские  встречи в рамках межмуниципального  диалога, например, конференций городов-побратимов  и экспертных встреч;

3) поддержать  предложение о проведении миротворческого  диалога при участии и посредничестве  религиозных организаций и деятелей  культуры и искусств.


Справка

Германо-Российский Форум – независимое и надпартийное зарегистрированное объединение, которое содействует связям между Россией и Германией. Сайт Форума

Германо-Украинский Форум был учрежден в 1999 году в присутствии министров иностранных дел Германии и Украины. Цель организации – содействие пониманию Германии в Украине и Украины в Германии. Сайт Форума

Институт ASA (Словакия) основан в 2002 году как социал-демократический аналитический центр. Сайт Института