Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта mediarnbo.org

Запретили российские сериалы

Вчера спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал закон о запрете демонстрации фильмов и сериалов российского производства, пропагандирующих силовые структуры РФ. Большинство депутатов на вчерашнем заседании проголосовали против предложения Оппозиционного блока отменить принятый 5 февраля закон о запрете российских фильмов и сериалов. 

- Только что я подписал закон о запрете сериалов, которые пропагандируют страну-агрессора. Сегодня парламент, наконец, решил все юридические проблемы, которые до сих пор не позволяли это сделать. Итак, закон подписан. Хочу поздравить всех, ведь теперь из наших экранов исчезнет телепропаганда, которая искажает нашу историю и возвышает агрессора. Но еще раз хочу подчеркнуть, этот закон не касается ни мультфильмов, ни сериалов о любви. Запрещаются лишь пропагандистские агитки, - написал он на своей странице в Facebook

Телеканалам предоставляется два месяца для того, чтобы адаптировать свою программу к новым правилам. 


Продлили срок сохранения рабочих мест за мобилизованными

Верховная Рада продлила на полгода срок сохранения рабочего места за мобилизованными. Соответствующие изменения в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан, подлежащих увольнению с военной службы во время особого периода или в связи с объявлением демобилизации, поддержали в первом чтении. 

Закон предусматривает, что рабочее место за мобилизованными на военную службу будет сохраняться не год, как это было предусмотрено ранее, а 18 месяцев. За военнослужащими после демобилизации сохраняется право на ежегодный основной отпуск или денежную компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного основного отпуска. Предусмотрены дополнительные гарантии при трудоустройстве для военнослужащих, прошедших службу по мобилизации в военный период.


Приняли поправки в Налоговый кодекс

Рада Украины приняла закон “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении некоторых неприбыльных организаций”. Он признает объединения совладельцев многоквартирного дома, ассоциации владельцев жилых домов, жилищно-строительных кооперативов неплательщиками налога на прибыль как неприбыльные организации.

Как пояснил Гройсман, парламент принял поправки в Налоговый кодекс, которыми исправил ошибку - нет ОСМД, ни жилищные кооперативы не будут облагать налогами и с 1 апреля никаких дополнительных платежек никто не получит. 


Поддержали сельское хозяйство

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельхозтоваропроизводителей. Предлагается возобновить действие специального режима налогообложения НДС для перерабатывающих предприятий по операциям по поставке ими собственной продукции, изготовленной из молока или мяса.

Разницу между суммой налоговых обязательств и суммой налогового кредита по НДС в полном объеме будут перечислять на спецсчета с/х предприятий. В прошлом году половина суммы НДС перечислялась в специальный фонд Государственного бюджета Украины.