Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта ru.slovoidilo.ua.

ОУН и УПА признаны борцами за независимость

261 народный депутат проголосовал за закон, согласно которому борцами за независимость Украины признаются лица, принимавшие участие в борьбе за независимость Украины, в частности в составе таких формирований: Центральная Рада, органы власти Карпатской Украины, политические партии, общественные организации, образованные во время существования УНР, ЗУНР, Украинская военная организация, ОУН, УПА. Теперь данные категории могут рассчитывать на социальные гарантии в будущем


Никакого красного: символика коммунистов запрещена

258 нардепов проголосовали за закон, который запрещает пропаганду и символику коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. 


Раскрыть архивы репрессивных органов

За раскрытие архивов репрессивных органов 1917-1991 года проголосовал 261 депутат. Целью законопроекта является обеспечение открытости архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, создание механизмов реализации права каждого на доступ к такой архивной информации.


Принят закон "О правовом режиме военного положения"

258 народных депутатов приняли закон "О правовом режиме военного положения". Правда, некоторые говорят, что надо его отправить на доработку и проголосовать повторно.

Согласного документа, мерами правового режима военного положения будут: установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и введение особого режима их работы, введение трудовой повинности для трудоспособных лиц, принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности. 

Также в случае введения военного положения вводится запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Невозможно будет в случае военного положения и отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду – проведение выборов также невозможно.


Никаких выставок диких животных и передвижных зоопарков

229 депутатов проголосовали за закон, который, возможно, облегчит жизнь животным. В документе говорится, что запрещается использование медведей и волков на охотничьих испытательных станциях, а также для проведения экзаменов, соревнований и притравки охотничьих собак.

В то же время запрещено создание и деятельность передвижных зверинцев, передвижных зоопарков и передвижных выставок диких животных, а также деятельность дельфинариев, которые не имеют природной морской воды.


Закон об электронных петициях

234 нардепа проголосовали за законопроект об электронных петициях. Законопроектом предлагается внедрить механизм подачи индивидуальных и коллективных обращений в электронной форме, а также предусмотреть особую форму обращения к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и органам местного самоуправления – электронную петицию.


Некоторые тарифы ЖКХ будут согласовываться с властью

За реформу ЖКХ с правками президента Украины Петра Порошенко проголосовали 240 депутатов. В частности, закон определяет, что НКРЭКУ будет устанавливать тарифы на газ и электричество для населения. Промпотребители и бюджетные учреждения свои цены получат после согласования с государством.


Принят закон о рынке газа

290 народных депутатов приняли закон о рынке природного газа Украины, разработанный при активном участии секретариата Европейского Энергетического сообщества. Согласно закона приняты основы функционирования рынка природного газа, создание нормативов деятельности на рынке, разрешение к доступу на рынок всем, а также создание полноценного рынка. Закон принят с поправкой - облгазы теперь не могут бесплатно пользоваться государственными газораспределительными системами


Лекарства по госпрограммам будут ввозиться без НДС

236 депутатов проголосовали за закон, которым предусмотрено освободить от налога на добавленную стоимость, лекарства и другие медицинские средства для операций, что ввозят в страну по госпрограмме.