Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта slovoidilo.ua

О правовом режиме военного положения 

Депутаты приняли за основу и в целом во втором чтении законопроект "О правовом режиме военного положения". Этим законом не вводится военное положение, а определяется правовой режим в случае введения военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

Правовой основой введения военного положения является Конституция Украины, принятый закон и Указ президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой. 

Кроме установления усиленной охраны важных объектов, введения трудовой повинности для трудоспособных лиц, принудительного отчуждения имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности, запрета проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и других ограничений, в соответствии с новыми правками власть будет обязана провести эвакуацию населения.

По информации "Сегодня", также из закона была убрана норма, которая предусматривает, что в случае объявления военного положения у населения изымается все оружие. Кроме того, были уточнены вопросы функционирования военно-гражданских администраций и беспрерывности работы Верховной Рады и Кабмина во время военного положения.


Об отмене военного налога на обмен валют

Верховная Рада Украины внесла изменения в Налоговый кодекс Украины относительно военного сбора. Депутаты отменили налогообложение военным сбором операций по купле-продаже физлицами иностранной валюты. Теперь за эти операции не взымается 1,5% военного сбора. 


О чествовании героев АТО и патриотическом воспитании

Верховная Рада Украины приняла постановление "О чествовании героев АТО и усовершенствовании национально-патриотического воспитания детей и молодежи". Документ определяет ряд мер, предоставляющих возможность надлежащим образом чествовать украинских воинов – участников АТО и других лиц, способствующих укреплению обороноспособности, а также повысить осведомленность украинского общества и международного сообщества о характере событий на востоке Украины и в Крыму.

Документ предусматривает поддержку на государственном уровне распространения информации о российской агрессии. Кабмину парламент рекомендует организовать систематический сбор и распространение информации о героических поступках воинов АТО, волонтеров, граждан, которые внесли существенный вклад в укрепление обороноспособности страны, а также сбор доказательств российской агрессии. 

Данные материалы предлагается экспонировать в музеях, на передвижных и стационарных выставках, использовать при подготовке документальных и обучающих фильмов. Местным органам власти рекомендуется обновить экспозиции музеев информацией о воинах АТО и волонтерах. Информацию о выполнении постановления депутаты ждут до 1 июля. 


Об объеме рекламы на телеканалах и радио

Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" о части рекламы, распространяющейся на телевидении и радио". Закон предлагает исключить из действующего законодательства норму об установлении квоты на рекламу в суточном объеме вещания на телевидении и уменьшить до 15% объем рекламы в течение каждого астрономического часа фактического вещания.

Таким образом, рекламные паузы на телеканалах и радио уменьшатся: теперь реклама должна занимать не более 9 минут в час. 


Об оперативном штабе по управлению АТО

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О борьбе с терроризмом" об оперативном управлении антитеррористическими операциями". Законодательный акт увеличивает количество руководителей оперативного штаба по управлению антитеррористической операцией, учитывая возможное одновременное проведение на территории нашего государства нескольких антитеррористических операций, территория проведения которых может не совпадать с административно-территориальным делением. 


Об увеличении численности Госслужбы спецсвязи и защиты информации

Депутаты приняли Закон "Об общей численности Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины". Законом предусмотрено утвердить общую численность службы в количестве 7 тысяч 595 человек, в том числе 6095 военнослужащих. Численность увеличена на 368 человек по сравнению с той, которая действует сегодня.


О государственной тайне

Нардепы приняли Закон "О внесении изменения в статью 21 Закона Украины "О государственной тайне". Он уточняет состав режимно-секретных органов и и устанавливает, что в состав режимно-секретного органа входят подразделения режима, секретного делопроизводства и другие подразделения, которые непосредственно обеспечивают охрану государственной тайны, в зависимости от специфики деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации.

 

Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/transport/1076789-rada-uvelichila-chislennost-gosslujbyi-spetssvyazi-i-zaschityi-informatsii-do-pochti-76-tyisyachi-chelovek.html