8 важных цитат Порошенко с сегодняшней пресс-конференции

8 важных цитат Порошенко с сегодняшней пресс-конференции

Фото пресс-службы Администрации Президента

Сегодня Петр Порошенко провел пресс-конференцию в Киеве, во внутреннем дворе Администрации Президента. Глобальной темой был первый год пребывания на посту главы государства, но в рамках общения с журналистами поднимались самые разнообразные вопросы - начиная от проведения АТО и заканчивая гей-парадом, который завтра состоится в Киеве. 


Возможно ли отделение Донбасса

Вопрос об отделении Донбасса - это провокация. Я никогда не допущу референдума по поводу отсоединения наших территорий. 

Что касается режима местного самоуправления: если это будет требовать конституционных изменений, есть соответствующая конституционная процедура, которая включает в себя и референдум. И здесь я обеспечу свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, каким они видят будущее Донбасса. Но, подчеркну, обязательно в составе Украины.


Освобождение Марьинки и новая угроза вторжения

Марьинка полностью освобождена от диверсантов, задержаны 12 человек, в том числе граждан РФ, которые оказывали сопротивление войскам Вооруженных сил Украины. 

Нет никакого оправдания постоянным нарушением Минских соглашений боевиками и незаконными вооруженными формированиями на территории Донецкой и Луганской областей.

Никогда с августа прошлого года такого количества войск не было у наших границ. Содержать такие мощные военные группировки - для этого должны быть веские причины. Это означает, что уровень угрозы российского вторжения беспрецедентно высокий. 

Украина сейчас держит в зоне АТО около 50000 военнослужащих, для обеспечения технических потребностей в три смены работают предприятия "Укроборонпрома". Сейчас критически важным является остановка потока военной техники, амуниции, боеприпасов, которыми Российская Федерация обеспечивает свой так называемый контингент на территории Украины. 


Когда вернем Крым

Каждый день и каждую минуту мы будем делать все, чтобы вернуть Крым Украине. Сегодня стратегия возвращения Крыма завершается уже как целостный документ в Совете национальной безопасности и обороны и она будет представлена в ближайшее время. Крым остается нашим первым приоритетом.

На сегодняшний день правительство, в том числе и по моему поручению, подготовило уже целый пакет исков, которые будут направлены в различные суды, начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге.
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1085904-voyna-biznes-i-politika-o-chem-govoril-poroshenko-na-press-konferentsii-video.html


О поддержке США и саммите G7

Абсолютно уверен в мощной, сильной позиции наших надежных стратегических партнеров, в частности США и Президента Барака Обамы. Полностью доволен уровнем координации между Украиной и странами "Большой семерки".

Сегодня планируется разговор с Бараком Обамой и Ангелой Меркель для координации позиций в преддверии саммита. Участники саммита - премьер-министры Японии Синдзо Абэ и Канады Стивен Харпер на днях посетят Украину с визитами.


Возможно ли увольнение Яценюка

Осенью коалиция должна отреагировать на позицию людей и сделать определенные выводы. Выводы должен сделать и каждый чиновник по темпам реформ, которые он вводит совместно с гражданским обществом в своем министерстве, и Верховная Рада, которая должна дать оценку деятельности каждого министра. 

По действующей Конституции смена министров и изменение правительства в парламентско-президентской республике - это исключительно компетенция парламентской коалиции.

Считаю изменение формата коалиции не просто нежелательным, а невозможным. Я не вижу сегодня возможностей и необходимости смены премьер-министра. Подчеркиваю, сегодняшнее правительство очень тяжело работает, но осенью коалиция должна отреагировать на позицию людей и сделать определенные выводы.


Возможны ли досрочные парламентские выборы

Не дождетесь. У Украины сегодня есть проевропейская коалиция и это дает нам возможность провести конституционные изменения, которые ждет страна, в том числе децентрализацию, неприкосновенность, судебную реформу и другие. Народ свое дело сделал, перезагрузка произошла. 


О продаже Roshen

Я подписал соглашение с одной из лучших инвесткомпанией в мире – "Ротшильд", которая проводит работу по поиску покупателей. У нас уже готово и полностью согласованно соглашение о передаче в траст Ротшильду своего пакета акций в Рошен. Именно для того, чтобы фамилия Порошенко среди владельцев не значилась. 

Есть три покупателя, которые проводят проверку Roshen. Это была моя инициатива, и я буду все делать, чтобы это сделать, но я не буду вместо того, чтобы выполнять свои президентские обязательства, бегать по миру и искать покупателей. 


О гей-параде в Киеве

Относительно марша равенства, я к этому отношусь как христианин и как президент-европеец, и я считаю, что это совместимые понятия. Я не буду в нем участвовать. Но я не вижу никаких оснований для того, чтобы кто-то ему препятствовал, поскольку это конституционное право каждого украинского гражданина.
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1085904-voyna-biznes-i-politika-o-chem-govoril-poroshenko-na-press-konferentsii-video.html