Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта zn.ua

Ученых не будут призывать в армию

Вчера Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменения в статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", тем самым освободив от призыва на военную службу во время мобилизации отдельных категорий научных и научно-педагогических работников. 

Призыву на военную службу во время мобилизации, в особый период не подлежат также: студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения, научные и научно-педагогические работники, имеющие ученое звание и/или научную степень и работающие в высших учебных заведениях, научных учреждениях и организациях по основному месту работы не менее как на 0,75 ставки. Те, кто относится к данным категориям и был призван ранее, подлежат увольнению, если они не изъявили желание продолжать военную службу.


При обмене валют не будут требовать документы

Депутаты также проголосовали за отмену требования обменными пунктами удостоверения личности у украинцев при купле-продаже иностранной валюты.

Кроме того, отменяется обязательное применение кассовых аппаратов для частных предпринимателей с годовым доходом до 1 миллиона гривен. 


Усовершенствовали порядок обеспечения военных формой

Рада внесла изменения в некоторые законы Украины об усовершенствовании порядка вещевого обеспечения военнослужащих: за военную форму теперь отвечает Минобороны, а не Кабмин. Теперь продовольственное обеспечение военных осуществляется согласно нормам и в сроки, установленные Кабмином, Министерством инфраструктуры и другими центральными органами исполнительной власти. 

На Минобороны возложены полномочия по разработке и утверждению образцов военной формы, обуви и снаряжения. Порядок продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих Нацгвардии и денежной компенсации стоимости за неполученные продукты питания и вещевое имущество определяется законом. Также установлен переходный период, в течение которого возможно использование существующих в настоящее время образцов военной формы. 


Усилили контроль за утечкой информации в зоне АТО

Нардепы внесли изменения в статью 143 Закона Украины "Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины". Закон направлен на усиление контроля за утечкой информации, в частности из районов проведения АТО, противодействие технической разведке, обеспечение надлежащего уровня защиты информации, циркулирующей в сетях систем связи силовых структур и правоохранительных органов путем упорядочения использования мобильных телефонов в мирное время в зоне АТО, а также в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода. 

Порядок хранения смартфонов и других гаджетов устанавливается командиром военной части.