Безопасно ли ехать: ситуация на Закарпатье в связи с событиями в Мукачево

Безопасно ли ехать: ситуация на Закарпатье в связи с событиями в Мукачево

Фото "Громадське ТБ"

На дорогах в районе Мукачево ОБСЕ зафиксировала повышенные меры безопасности, в том числе несколько контрольно-пропускных пунктов милиции.

Само место происшествия заблокировано правоохранительными органами из соображений безопасности, передает "Украинская правда". Трасса Киев-Чоп в пределах Мукачево на данный момент перекрыта.

В 120 км к северо-востоку от Мукачево наблюдатели ОБСЕ вчера заметили конвой ВСУ, который направлялся в Мукачево. Он состоял из 11 БТР, двух грузовиков с солдатами и одного бензовоза.


Как прошла ночь

Ночь в Мукачево прошла спокойно, однако под утро, около 4:00 были слышны одиночные выстрелы, сообщает "112 Украина"

Сейчас на месте, где предположительно скрываются участники перестрелки из "Правого сектора", сосредоточились несколько БТР и БММ "Козак". Также на месте присутствуют военные.

Движение на въезде в дачный поселок Лавки под Мукачево до сих пор заблокировано.


Двое сдались

Вчера вечером двое из заблокированных под Мукачево бойцов добровольно сдались и сложили оружие.

- Они сотрудничают с силами антитеррористического центра и помогают провести переговоры с остальными двенадцатью ребятами, остающимися заблокированными силами АТЦ с целью призвать их добровольно сложить оружие и дать возможность провести открытое и справедливое расследование вчерашней трагедии в Мукачево, - сообщил Антон Геращенко на Facebook


Что говорит Правый сектор

"Правый сектор" будет действовать "по-другому", если конфликт не будет решен политически, сообщил в эфире телеканала "112 Украина" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

- Мы во время войны с кремлевским режимом не хотим внутренних конфликтов. Но, если нас вынуждают, если нас начали убивать, у нас два человека погибло и сейчас есть непроверенная информация, что, на самом деле, еще два человека погибло, те которые были ранены, они умерли. Это непроверенная информация. Но на 100% есть убитые. Мы надеемся, что политическое руководство страны пойдет на политическое разрешение этого конфликта. Мы ждем ответа от государства, если государство нам не ответит, то будем действовать по-другому, - заявил он. 


Что говорит СБУ

СБУ гарантирует справедливое разбирательство, если все бойцы "Правого сектора", принявшие участие в инциденте в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями.

- Мы в постоянной связи с руководством "ПС", ситуация стабильная. Решать проблему необходимо с учетом позиции всех сторон. Продолжения боевых действий мы не допустим. Необходимо максимально прозрачное разбирательство, с участием общественности, народных депутатов, чтобы установить все детали и обстоятельства, из-за которых был открыт огонь и погибли люди, - сообщил глава СБУ Василий Грицак в комментарии "Цензор.НЕТ". - Я много времени провел на фронте и воевал плечом к плечу с добровольцами. Никто не собирается "зачищать" патриотов. Мы обнаружили сегодня двоих раненых бойцов "ПС" - им оказана вся необходимая помощь, они переправлены в больницу, состояние стабильное. У государства есть вопросы только к конкретным гражданам, которые нарушили закон. Мы должны общими усилиями как можно скорей восстановить ход событий и определить ответственность.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием правоохранителей и Правого сектора, есть погибшие и раненые.