Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта cont.ws.

На заседании Верховной Рады, которое состоялось 14 июля, депутатами были приняты такие законы:


Водителям будут начисляться штрафные баллы

За новые поправки в правила дорожного движения проголосовали 267 депутатов. Согласно документу, каждому гражданину, который имеет право на вождение автомобиля, в начале каждого года будут начисляться 150 баллов. При фиксации нарушения ПДД будет отниматься определенное количество баллов. Когда размер взыскания будет превышать остаток баллов - выписывается штраф.

Также снятые на фото или видео нарушения ПДД будут являться доказательством при разбирательствах, а  ответственность понесут юридические и физические лица, на которых зарегистрировано авто. Если транспортное средство зарегистрировано за пределами Украины и оно не подлежит госрегистрации в Украине, то админответственность несет лицо, которое ввезло это транспортное средство в Украину.


Реестр собственности открыт

За внесение изменений в закон о противодействии коррупции проголосовало 240 депутатов. В соответствии с законом, физическим и юридическим лицам из госреестра прав на недвижимое имущество может быть предоставлена информация не только об объектах, но и об их собственниках. Предусмотрена возможность предоставления информации о зарегистрированных транспортных средствах. При этом не будут предоставляться такие персональные данные, как адреса домов и номера автомобилей.


Работа над законом по снятию депутатской неприкосновенности продлена

283 депутата проголосовали за продление внесения поправок за закон о снятии депутатской неприкосновенности. Внесение поправок и предложений по закону будет длится месяц - до 15 августа, а после 25 августа проект будут рассматривать.


Принят закон о местных выборах

257 нардепов проголосовали за скандальный закон о местных выборах. Законопроект предусматривает возможность отзыва депутатов местных советов на съезде политической партии по требованию общины.

Если депутат был выдвинут партией, то отозвать его сможет руководящий орган партии, делегировав в совет вместо него другого человека, если же он выдвигался в одномандатном округе, то отозван сможет быть по народной инициативе путем сбора подписей.

Также законопроект запрещает участие в выборах блоков партий и закрепляет одну фиксированную кандидатуру в открытых списках.

Проведение выборов мэров городов с количеством избирателей более 90 тысяч проводится в два тура. В заключительных положениях документа говорится, что очередные местные выборы на оккупированных территориях не проводятся за исключением населенных пунктов, утвержденных отдельным решением.

Также была отменена поправка, в которой говорилось, что партии, которая идет на выборы должна существовать минимум год. Если партия вдруг решила себя переименовать, то должно пройти минимум полгода со дня переименования.

Кроме этого предусматривается гендерная квота: 30 процентов участников выборов должны быть женщинами.


Дети военных из АТО смогут отдыхать бесплатно

За принятие законопроекта №2788-д проголосовал 231 депутат. Бесплатный отдых и оздоровление положены детям, у которых один из родителей погиб или пропал без вести в зоне АТО. Также оздоровление предусмотрено для детей, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста или умер вследствие ранения полученного во время таких акций.

Оздоровление и отдых данных детей осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, средств предприятий, учреждение и организаций, профсоюзов и фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц.


Создана временная комиссия по делу в Мукачево

287 депутатов проголосовали за создание временной следственной комиссии по делу в Мукачево. Главой комиссии стал народный депутат от Блока Петра Порошенко Николай Паламарчук. В состав вошли Валерий Пацкан, Андрей Антонищак, Сергей Каплин, Иван Мельничук (все - БПП), Андрей Тетерук, Антон Геращенко, Валерий Лунченко (все - "Народный фронт"), Михаил Папиев ("Оппозиционный блок"), Тарас Пастух, Павел Костенко (все - "Самопомощь"), Игорь Мосийчук (Радикальная партия), Иван Крулько ("Батькивщина"), Юрий Шаповалов ("Воля народа"), Дмитрий Святаш ("Возрождение").