Будь осторожен: появился новый способ мошенничества с банковскими картами

Будь осторожен: появился новый способ мошенничества с банковскими картами

Фото с сайта picdn.net

В Украине набирает обороты новый способ мошенничества, связанный с банковскими счетами и картами. Особенно внимательными стоит быть клиентам ПриватБанка. Украинский блогер Сергей Рудюк разоблачил схему действий мошенников: подробности он написал на своей странице в Facebook


Как все происходит: схема мошенников

Все начинается с письма на электронной почте. Вам приходит письмо от Privat Bank Business: в нем предлагается перейти по ссылке по причине "получения нового сообщения".

Письмо от мошенников

Письмо от мошенников

Нажав на ссылку в письме, вы попадаете на сайт ПриватБанка - он фейковый, но этого можно не заметить, так как он является копией оригинального сайта. При этом в адресной строке отображается поддельный адрес - длинная ссылка с cvin.com. 

Фейковый сайт - копия сайта ПриватБанка

Фейковый сайт - копия сайта ПриватБанка

Настоящий сайт ПриватБанка

Настоящий сайт ПриватБанка

Там по привычке вводите логин и пароль, чтобы войти в кабинет. При этом данные, которые вы вводите, считываются программой и попадают в руки мошенников. После того, как вы ввели логин и пароль, мошенники сразу же вводят их на настоящем сайте ПриватБанка.

Вам приходит смс от банка с паролем для входа. Вы вводите его на том же сайте, все еще не подозревая о том, что это фейковый сайт. Сразу после этого мошенники вводят ваш пароль на настоящем сайте. После ввода сайт мошенников сообщает об ошибке или появляется окно "попробуйте позже". В это время злоумышленники уже зашли в ваш аккаунт и хозяйничают в нем. 


Как не попасться

Ни в коем случае, получив подобное письмо, не вводите никаких данных, а лучше вообще не переходите по ссылке. 

ПриватБанк, подтвердивший описанный случай мошенничества, предупреждает: заходить в Приват24 нужно только с официального сайта pb.ua или сайта Приват24 (privat24.ua) и ни в коем случае - из писем от незнакомых адресатов или других сайтов.

Информацию блогера со скриншотами уже передали в профильную службу банка и работают над этой проблемой.