В зоне АТО ситуация обострилась: боевики резко увеличили число обстрелов

В зоне АТО ситуация обострилась: боевики резко увеличили число обстрелов

Фото Reuters

За последние сутки обострилась ситуация в зоне АТО: зафиксировано наибольшее с начала года количество обстрелов со стороны боевиков. Сегодня ночью был ожесточенный бой в районе села Старогнатовка Волновахского района Донецкой области. 


Бой в Старогнатовке

По информации Минобороны, террористические группировки численностью до 400 человек при поддержке 10 танков, 10 БМП и другой техники осуществили наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в Старогнатовке. После этого командование ВСУ приняло решение вывести украинскую артиллерию на определенные рубежи: противник был остановлен и отброшен на 2-3 км.

Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористами. Противник понес значительные потери как в живой силе, так и в технике. В ходе боя семеро украинских военнослужащих получили ранения.

Порошенко в связи с обострением ситуации провел совещание с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака. На место столкновения прибыло руководство АТО.


Ситуация в остальных районах: где идут бои

Вчера вечером был обстрелян опорный пункт в районе Новгородского. Ночью из минометов и танков боевики стреляли по Авдеевке, из артиллерии - по Красногоровке.

В Артемовском направлении ситуация также напряженная. "Градами" обстреливали наши позиции в Троицком. На Луганщине ночью обстреляли поселок Крымское. После полуночи бандиты продолжили наращивать огневую активность в Донецкой области. 

Всего за прошедшие сутки террористы 127 раз нарушили режим прекращения огня. За минувшие сутки в зоне АТО погиб один военный, еще 16 получили ранения. 

Карта СНБО, ситуация в зоне АТО 10 августа. Картинка кликабельна

Карта СНБО, ситуация в зоне АТО 10 августа. Картинка кликабельна


С чем связано обострение

В Генштабе обострение на Донбассе связывают с присутствием замкомандующего сухопутными войсками РФ генерал-полковника Александра Ленцова. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил и.о. спикера Генштаба Владислав Селезнев.

- Если мы посмотрим на события прошлой недели, то четко прослеживается тенденция. На прошлой неделе состоялось несколько провокаций в отношении представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, которые работают на территориях под контролем боевиков, и акции протеста, блокирование автомобилей. В воскресенье были сожжены 4 автомобиля миссии, таким образом террористы пытаются запугать представителей международной организации, оказывают на них давление, - заявил Селезнев. - Именно с присутствием Ленцова мы связываем обострения на востоке.