Речь Порошенко, встреча Обамы и Путина: все, что нужно знать о Генассамблее ООН в Нью-Йорке

Речь Порошенко, встреча Обамы и Путина: все, что нужно знать о Генассамблее ООН в Нью-Йорке

Фото ООН

Вчера в Нью-Йорке прошел Саммит по принятию Целей устойчивого развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

На нем выступил Петр Порошенко, а также провел встречи с Дэвидом Кэмероном, Ангелой Меркель и другие встречи с лидерами стран-партнеров Украины. Сегодня должна пройти встреча Обамы и Путина.


Выступление Порошенко

Президент Украины в своей речи подчеркнул, что внешняя агрессия привела к появлению новой формы бедности — внезапной или неожиданной бедности, которая влияет на жизни около 1,5 миллионов внутренне перемещенных лиц в Украине.

- Каждый день войны на украинском Донбассе стоит нам около 5 млн долларов США, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития. Украина хочет мира и процветания, и вместе с государствами-партнерами прикладывает максимум усилий для урегулирования конфликта мирными дипломатическими средствами, - сказал он.


Поведение делегации РФ во время выступления Порошенко

Российские СМИ сообщали, что часть делегации РФ вышла из зала во время выступления Порошенко на саммите. Из зала вышел только Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, и несколько человек вместе с ним. 

Это было "знаком протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита": именно так прокомментировали свое поведение представители делегации. 


Переговоры с Кэмероном, Меркель и Олландом

Петр Порошенко сообщил, что вчерашние переговоры в двустороннем формате с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, а также короткая встреча с Президентом Франции Франсуа Олландом были посвящены обсуждению ситуации безопасности и координации действий.

- Мы получили четкую поддержку позиции Украины, - прокомментировал он. - Требования к деэскалации конфликта, о выводе российских войск с оккупированной территории Донбасса и по освобождению Крыма отдельно поднимались на всех встречах.

Во время переговоров была скоординирована позиция перед встречей в Нормандском формате, которая состоится 2 октября в Париже. Отдельно обсуждался вопрос расширения экономического сотрудничества и реструктуризации долга.

Также говорили о праве вето постоянных членов Совета Безопасности ООН: эта возможность сейчас широко обсуждается в рамках Генеральной Ассамблеи.

- Речь не идет о том, чтобы лишить права вето. Речь идет о том, чтобы были наложены определенные ограничения по применению права вето в вопросах, когда речь идет о массовой гибели людей. Фактически право вето сейчас означает определенную лицензию на убийство, - пояснил Порошенко. - В таких случаях, как аннексия Крыма или крушение самолета MH-17, право вето не должно применяться.


Реакция на визит Путина в Нью-Йорке

В Нью-Йорке вчера начались протесты против приезда Путина в США. Несколько сотен человек с украинскими флагами, национальной символикой и антипутинскими плакатами пришли под здание офиса российского представительства при ООН. 

Фото elena.rykovtseva, Facebook

Фото elena.rykovtseva, Facebook

Они исполнили гимн Украины и провели акцию в поддержку нашей страны.


Встреча Обамы и Путина

Сегодня в Нью-Йорке состоится встреча президента США Барака Обамы с Путиным. Они будут говорить около часа, встреча начнется около полуночи по киевскому времени. По данным Белого дома и иностранных СМИ, именно Путин попросил об этой встрече: это будет их первая беседа тет-а-тет примерно за год. 

Петр Порошенко надеется, что встреча Обамы и Путина будет способствовать выполнению всех договоренностей по остановке военных действий на востоке Украины. Об этом он сказал в интервью Associated Press вчера вечером.

По словам Порошенко, разговор президентов может стать "мощным стимулом" для Москвы выполнять международные Минские соглашения о прекращении огня и отводу вооружения. Это касается и невозможности проведения фейковых выборов на оккупированной территории, доступа ОБСЕ ко всем пропускным пунктам, вывод всех российских солдат с оккупированных территорий и закрытия границы.