Опубликовано видео, как в ЛНР задерживали Надежду Савченко

Опубликовано видео, как в ЛНР задерживали Надежду Савченко

Кадр из видео "Радио Свобода"

В сети появилось видео задержания Надежды Савченко в 2014 году на Донбассе. 

Короткий ролик разместили на сайте проекта "Открытая Россия": Надежда на видео говорит сепаратистам "ЛНР", что не является снайпером. 


Как все было

Напомним, в России украинскую летчицу и народного депутата Украины Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. Прошлым летом Савченко взяли под стражу после того, как ее, захваченную в плен сепаратистами, перевезли через границу и передали российским силовикам.

По данным защиты, она попала в плен до гибели россиян и поэтому не могла быть причастной к гибели журналистов. Также Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы. 

Надежда может быть приговорена в России к тюремному заключению на срок до 25 лет. На первом заседании суда 22 сентября Савченко заявила, что не признает свою вину по сфабрикованному уголовному делу и готова давать показания на детекторе лжи, однако позже российский суд отказался проводить эту процедуру, объясняя это несоответствием законодательству.


Сегодняшнее заседание: прямая трансляция

Сейчас в суде российского города Донецк (Ростовская область) проходит второе заседание по делу Савченко, на котором она дает показания. 

(прямая трансляция "Радио Свобода")


О чем рассказала Савченко

Надежда на суде уже рассказала, как ее взяли в плен 17 июня 2014 года и привезли в Воронеж. Она еще раз заявила, что не принимала участия в артобстрелах и не пересекала российскую границу: ее насильно вывезли из Донбасса в Россию. 

- Вместе со своей сестрой 17 июня 2014 года я на ее автомобиле забирала раненых бойцов на блокпостах у города Счастье, – заявила Савченко, отвечая на вопросы своего адвоката. - Когда меня задержали боевики, у меня были две радиостанции и два мобильных телефона. Меня задержали около 10.30, а позже отвезли в Луганск. 

При задержании она была ранена пулей в руку, и в Луганске была оказана медицинская помощь.

23 июня в 6:00 Савченко вывезли из луганского военкомата. Она рассказала, что в дороге с нее сняли наручники, а потом пересадили в легковую машину с российскими номерами, сообщает "Украинская правда". Там было два парня в гражданском. 

- Я у них спросила: что, в Россию привезли? Они сказали: да, подарок атаману везем, - сказала Савченко и отметила, что один из парней украинский язык понимал, а другой – нет.

Позже ее пересадили в другую машину и доставили в Россию.

- Да, я убивала людей, которые пытались убить меня, нападали на мою землю, - ответила Савченко на вопрос прокурора о том, убивала ли она когда-либо кого-то.

После этого заявила, что корректировщицей не была. В ее подразделении, которое находилось под руководством Мельничука, не было артиллерии.