Приняты за основу законы, приближающие Украину к безвизовому режиму с ЕС

Приняты за основу законы, приближающие Украину к безвизовому режиму с ЕС

Верховная Рада Украины поддержала два законопроекта из "безвизового" пакета: они необходимы для последующего введения безвизового режима с Евросоюзом. 

В частности, приняты в первом чтении за основу законопроекты, позволяющие арест и спецконфискацию имущества у лиц, подозреваемых в тяжких преступлениях, даже если это имущество записано на других лиц, сообщает "Украинская правда". Совершенствование процедуры конфискации - одно из требований Плана действий визовой либерализации. 


Что это значит

- Арест может быть наложен на движимое или недвижимое имущество, деньги в любой валюте наличными или в безналичной форме, ценные бумаги, имущественные, корпоративные и другие права, другие активы, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении лица, - говорится в принятом основном законопроекте "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении".

Второй принятый за основу законопроект - "О внесении изменений в Уголовный и Гражданский кодексы относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении" - предусматривает расширение границ применения специальной конфискации. В соответствии с проектом, она может быть применена не только к коррупционным преступлениям, но и ко всем другим умышленных преступлений.

Ко второму чтению будет создана совместная рабочая группа с участием представителей Министерства юстиции и с привлечением европейских экспертов для доработки этих законопроектов.