Глас народа:  Дайте проголосовать вынужденным переселенцам

Глас народа: "Дайте проголосовать вынужденным переселенцам"

Штамп в паспорте сильнее Конституции или почему голоса переселенцев никому не нужны?!

Общественная организация "Успішна країна" подводит итоги общенационально опроса о том, почему люди пойдут/не пойдут голосовать 25 октября. 

Предвыборная кампания в Украине с каждым днем становится все яростней. Еще немного, и кажется, что схватка за голоса избирателей превратится в Рагнарок, последнюю битву этого мира по скандинавской мифологии. Но, как говаривал, уже чисто наш персонаж Шельменко – денщик, "так то, воно так, только трошечки не так".

По данным ООН, в Украине уже насчитывается около 1 500 000 вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. В это число входят и 154 635 детей. То есть, по самым минимальным оценкам, "неучтенными" оказались 1 млн. избирателей. Странно, не правда ли?

А в это время люди возмущены и кричат: "Дайте проголосовать вынужденным переселенцам" (16 сентября, Днепропетровск), "Не голосую, тому що біженець" (29 августа, Сумы), "Не піду голосувати, бо ріжуть Конституцію і ріжуть права людей" (31 августа, Винница), "Не голосую, бо мене 3 рік немає в списках" (2 сентября, Киевская область), "Очень жаль, что переселенцам не дают голосовать" (4 сентября, Киевская область)… И это далеко не полный перечень, согласно общенациональному опросу, который проводила общественная организация "Успішна країна" во всех регионах страны.

Можно сколько угодно рассуждать о демократии, но реалии таковы, что штамп в паспорте о месте регистрации, оказался сильнее Конституции. Голоса переселенцев оказались просто лишними…

"Я честно говоря, не ожидал такого. Всегда сам голосовал и убеждал всех друзей-знакомых ходить на выборы в Донецке. И спрашивается, чем мы теперь провинились перед страной, что нам отказывают в праве гражданина высказать свое мнение. В Донбассе мы оказались нежелательным элементом и врагами, поэтому и уехали, бросив все. Так и на Родине, в Украине, получается нам не доверяют",- возмущается Александр, беженец из Донецка.

Кстати, в Древней Греции, к участию в общественной жизни полиса, люди относились очень ответственно, поэтому и называли себя политес. А вот тех, кто не ходил на голосования общины, называли идиотэс. То есть, людьми занятыми исключительно собой и своими личными делами.  Таких идиотов сознательные древние греки, мягко говоря, не уважали.

В современной Украине додумались до того, что древним грекам не могло приснится и в кошмарном сне – сама власть сделала "идиотами" больше миллиона своих граждан.