Проголосуй: 300 баз данных госструктур появятся в свободном доступе онлайн

Проголосуй: 300 баз данных госструктур появятся в свободном доступе онлайн

Фото с сайта blog.careerfitness.com.au.

В Украине начинается внедрение системы открытых государственных данных всех органов власти и государственных предприятий. Об этом сообщает правительственный портал.

Согласно закону Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных", Кабмин должен был определить перечень наборов данных, подлежащих публикации в форме открытых данных.

Вчера правительство определило перечень, состоящий из более 300 первоочередных наборов данных, многие из которых являются полноценными реестрами. Этот список будет регулярно дополняться новыми наборами данных, исходя из общественного спроса и инициативы государственных органов.


Какие реестры будут доступны

В постановлении Кабмина есть решение открыть такие реестры: вся нормативно-правовая база Украины, реестр юрлиц и ФЛП, реестр административно-территориального устройства, реестр патентов Украины, реестр медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовые планы госпредприятий, единый реестр спортивных сооружений, кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Украины и многие другие.

В скором времени они будут размещены на специальном Национальном портале открытых данных.


Проголосуй: какие данные открыть первыми

Граждане Украины смогут решить, какие базы данных должны появиться в первую очередь. Для этого нужно пройти специальный опрос из девяти пунктов. Там предлагается выбрать, что бы было интересно или неинтересно узнать из каждого блока базы данных, включая данные о доходах, задолженностях и закупках предприятий, финансирование, выделяемое на ту или иную сферу и другие статьи расходов и доходов.  

В нем необходимо выбрать степень заинтересованности той или иной базой данных. Результаты опроса будут приняты к сведению при обнародовании документов.