Никаких селфи в кабинке и смайликов в бюллетене: правила поведения на выборах

Никаких селфи в кабинке и смайликов в бюллетене: правила поведения на выборах

Выборы состоятся в это воскресенье. Vgorode составил для вас список наивных вопросов о том, что можно и чего нельзя делать на избирательном участке.


Чего нельзя делать на выборах

Фотографировать бюллетень

Фотографировать в кабинке вы ничего не можете - ни себя, ни бюллетень. Существуют "покупатели голосов", которые взамен денег попросят вас предоставить доказательство того, что вы проголосовали за нужного кандидата. 

Фото своего бюллетеня - нарушение тайны голосования, за это грозит ответственность - штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работами на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Рисовать на бюллетнях

На бюллетене нельзя рисовать: никаких дорисовок, смайликов и посторонних высказываний. Единственное место, где можно ставить пометки, – это квадратик напротив фамилии кандидата. 

В день выборов запрещена агитация 

Если вы придете на участок с пакетом, на котором изображен кандидат, то вам сразу укажут на выход, поскольку агитация за день до выборов и в день выборов запрещена. 

Закройте шторку и уединитесь. Только вы и бумажные кандидаты

В кабинке может находиться только один избиратель. Исключение, когда человек не может сам проголосовать (например, если у избирателя серьезные проблемы со зрением). В этом случае нужно обратиться к избирательной комиссии. 

"А можно за меня проголосуют?"

Нет, нельзя. Каждый голосует только сам за себя. Даже наличие паспорта не позволяет голосовать за знакомых или родственников. 

Нельзя голосовать, если забыл вклеить фотографию в паспорт

Согласно законам – фотографии в паспорте нужно менять в 25 и в 45 лет.  В противном случае, паспорт будет недействительным. Центры админуслуг будут работать и в день выборов, поэтому можно вклеить фото в последний момент. 


Что на выборах можно

Обсудить с экзит-полом свой выбор

Говорить о том, за кого вы проголосовали, можно только сотрудникам экзит-пола, им можно и даже нужно помогать. Ведь, как известно, именно данные экзит-полов стали основанием для отмены результатов выборов 2004 года.

Но как узнать, настоящий ли экзит-пол? Во-первых, у ребят должно быть удостоверение, также можно узнать о них у главы избирательной комиссии. Если на участке говорят, что ничего не знают об этом экзит-поле – ничего не рассказывайте им о своем выборе.

Взять с собой в кабинку ребенка или животное

С собой в кабинку детей брать можно, так как несовершеннолетний (до 18 лет) не избиратель и голосовать не может. Законом не запрещено брать и животных с собой в кабинку, главное, чтобы любимая кошка или собака не испортили документ.

Можно устанавливать веб-камеры на выборах

Камеры на участках позволены в любом месте, кроме кабинки. О любых нарушениях нужно сообщать.