Опровергатор Vgorode: правда ли, что 15 ноября Земля временно погрузится во тьму

Опровергатор Vgorode: правда ли, что 15 ноября Земля временно погрузится во тьму

Фото с сайта nasa.gov

В сети еще с лета продолжают распространяться новости о том, что 15 ноября Земля на 15 дней погрузится в полную тьму - такое сенсационное объявление якобы сделали в NASA.

Разумеется, эта информация - не больше, чем выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью. Vgorode объясняет, почему.


Как все начиналось

Слухи о погружении нашей планеты в кромешную тьму начались еще с 2012 года - именно тогда на волне всеобщего страха предстоящего "конца света" 21 декабря они набрали популярность.

С тех пор повторяются каждый год: примечательно, что в 2014 году сроки темноты были поскромнее - от 3 до 6 дней, а сам апокалипсис с погружением во тьму должен был наступить в декабре. Причиной тогда называли мощнейшие магнитные бури - самые сильные за последние 300 лет.

Тогда на официальной странице NASA в Facebook, в связи с потоком панических вопросов от людей со всего мира, даже появилось опровержение фейковой новости - пользователей призвали не верить в слухи и наслаждаться жизнью с полноценными днями и ночами. Разумеется, и в назначенные даты в декабре ничего сверхъестественного не произошло. 


Что на этот раз

В этом году новость о погружении Земли во тьму распространили сайты фейковых новостей. На один из них ссылались больше всего остальные СМИ, перепечатавшие новость. 

В статье цитируют доклад астрономов NASA: астрономы объявили о том, что Земля на полмесяца погрузится в полную темноту из-за явления, случающегося раз в миллион лет. Наступит это в 3 часа ночи 15 ноября якобы из-за того, что Венера и Юпитер приблизятся друг к другу - это вызовет взрыв на Солнце, которое после этого будет приходить в норму 15 дней, а до этого "будет тусклым". Для президента США Барака Обамы уже якобы подготовлен "доклад на 1000 страниц" на эту тему. Сами формулировки, как можно заметить, далеки от логики и здравого смысла. 

На фейковом сайте ссылаются на NASA

На фейковом сайте ссылаются на NASA

На этом же сайте есть не менее сенсационные новости о приближающемся к Земле смертельном астероиде, который должен был уничтожить все еще в сентябре этого года, о том, что в 2016 году на планете закончится кислород, а также об открытии новой "марихуановой" планеты. Тоже со ссылкой на NASA. 

Разумеется, на сайте NASA никаких предупреждений и подтверждающей информации по этому поводу нет, а все подобные новости - не более, чем фейки. Кстати, в этом году, вопреки сообщениям некоторых СМИ, NASA официально не опровергала вышеизложенную информацию.

Vgorode призывает не реагировать на подобные фейки и брать информацию только из проверенных источников.