Будь в курсе: что нужно знать о терактах в Париже

Будь в курсе: что нужно знать о терактах в Париже

Вчера, 13 ноября, поздно вечером в Париже произошла крупнейшая в истории Франции серия терактов. 

На данный момент, по данным CNN, известно о 153 погибших. 99 человек - в больницах в критическом состоянии, передает Reuters. Всего в больницах около 300 человек. Ранее Франсуа Олланд сообщил о 127 погибших.

Во Франции объявлен трехдневный траур.

В Украине усилены меры безопасности в связи с терактами в Париже. Информации о пострадавших украинцах в Париже пока нет.

16:55 Боевики "Исламского государства" обратились к Франции на видео: террористы угрожают новыми атаками в случае, если страна не прекратит бомбить боевиков ИГ, сообщает Reuters. Видеозаписи нет в свободном доступе.

- До тех пор, пока вы будете бомбить, вы не будете жить в мире. Вы даже будете бояться пойти на рынок, - сказал один из боевиков ИГ. 

15:20 Полицейские установили личности двух погибших боевиков, которые устроили теракты: француз и сириец.

14:35 Министерство иностранных дел Украины не советует украинцам путешествовать во Францию в ближайшее время. Подробнее - здесь

14:10 В Париже эвакуировали людей из универмага Galeries Lafayette. В здании нашли подозрительный предмет, сообщает Le Figaro.

13:15 "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракты в Париже, сообщает Agence France-Presse.


Как и где все происходило

Объектами атак стали места массовых скоплений людей - совершено минимум шесть нападений.

Первые нападения произошли примерно в 21.30 по парижскому времени, то есть в 22:30 по киевскому.

Террористы-смертники произвели подрывы рядом со стадионом Stade de France, где в это время шел матч между командами Франции и Германии. За игрой наблюдал президент Франции. Болельщиков сначала удерживали на поле, затем эвакуировали. 

Из автоматов в это же время были обстреляны популярные кафе в восточной части центрального Парижа на бульваре Вольтера и соседних улицах. 

Был захвачен концертный зал Bataclan, куда на рок-концерт пришли до полутора тысяч человек. Часть зрителей взяли в заложники. Посетителей удалось освободить в ходе спецоперации, но число жертв исчисляется десятками, некоторые французские СМИ заявляют о 112 погибших: террористы стреляли по заложникам, также была стрельба возле концерт-холла.

(фото Reuters, EPA)


Кем являются террористы

Прокуратура Парижа с утра говорит о восьмерых мертвых террористах, семеро из которых подорвали себя. Ведутся поиски их сообщников, но предварительно все нападавшие уже мертвы.

Ранее Fox News сообщил, что полиции удалось захватить одного из террористов живым. Он заявил, что принадлежит к организации "Исламское государство". В США заявляют, что уровень сложности терактов во Франции говорит с большей вероятностью о причастности к ним Аль-Каиды, нежели Исламского государства. 

Ответственность за атаки официально ни одна террористическая группировка пока на себя не взяла.


Что сейчас во Франции

Во Франции введен режим чрезвычайного положения, на улицах Парижа появились военные. Лидеры и граждане многих государств, включая Петра Порошенко и украинцев, выразили солидарность с Францией. Украинцы несут цветы к посольству Франции в Киеве. 

Их Украины рейсы в Париж пока не отменяли, они идут по плану. Ранее Франсуа Олланд сообщил о закрытии границ Франции, но по факту авиа- и ж/д сообщение не прекращается. 


В других странах

Из-за подозрительного предмета эвакуированы люди из одного из терминалов аэропорта Гатвик в Лондоне, сообщает Independent. 

Мужчина с предполагаемым оружием (по другим данным - взрывоопасным предметом) арестован. Подробности выясняются.

Фото Tim Unwin, Twitter

Фото Tim Unwin, Twitter


Онлайн-трансляция

Онлайн-трансляция происходящего от Sky News:


Горячая линия

Министерство иностранных дел Украины открыло дополнительную "горячую" телефонную линию в связи с произошедшими в пятницу терактами в Париже: (044) 238 17 77.

Также работает основная круглосуточная "горячая" линия: +33 (0)143060737.

- Друзья, если вы в Париже – сообщите друзьям и родным, что с вами все хорошо! – призывает украинское посольство в Twitter. 

Дополнительные телефоны: