Будь в курсе: в Украине меняются правила поступления в вузы

Будь в курсе: в Украине меняются правила поступления в вузы

Со следующего года в Украине изменятся правила и порядок поступления в вузы. Об этом сообщила замминистра образования Инна Совсун.


Квалификации

В новом учебном году абитуриентам можно будет поступать в колледж на квалификацию "младший бакалавр". Специалистов и младших специалистов будут набирать в последний раз - эти квалификации убирают из списка. 

Еще осенью прошлого года вступил в силу закон "О высшем образовании": в нем прописаны пять степеней, подготовку которых теперь смогут осуществлять высшие учебные заведения: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии и доктор наук. 


Сроки поступления

В 2016 году сократятся сроки вступительной кампании: подача документов на дневную форму начнется 11 июля, а закончится 20 июля, сообщают "Подробности". В этом году подача началась 10 июля и длилась до 24 июля. 

Результаты по бюджетникам объявят 1 августа и зачислят их до 6 августа. Для всех же остальных сроки зачисления - не позже 12 августа.

Документы снова можно будет подавать онлайн в электронном виде - на платную форму обучения абитуриенты могут подавать неограниченное количество заявлений, а на бюджет - до 15 заявлений на пять специальностей.

На младшего бакалавра, бакалавра, магистра и специалиста медицинского, ветеринарного и фармацевтического направлений подавать документы можно будет только онлайн.


Госзаказ

Кроме того, абитуриентов ждет изменение модели госзаказа. Минобразования будет определять общее количество бюджетных мест по специальностям, а самим вузам дадут право решать, сколько именно мест они готовы предоставить, с учетом рейтингов приоритетов абитуриентов.

Абитуриенты в своих заявлениях на поступление, как и в этом году, должны будут указать, в какой очередности он хотел бы быть зачисленным в учебное заведение по избранным специальностям - то есть расставить приоритеты, указав, в какой вуз хотят поступить больше всего, а какие институты идут за ним. На основании этих рейтингов вузы определятся, сколько бюджетных мест им выделять.