Важно знать: какие законы приняла за два дня Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла за два дня Верховная Рада

Фото "РБК Украина"

Отменили пошлины на электромобили

Рада приняла законопроект, который отменяет ввозную пошлину на транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями.

Законопроект разработан с целью охраны окружающей среды, обеспечения энергетической независимости Украины, упрощения доступа украинского населения к новейшим разработкам и технологиям. Отмена пошлины должна уменьшить стоимость электромобилей в Украине и популяризировать этот вид личного транспорта

На сегодня ввозная пошлина на электрокар составляет 10%. 


Защитили бизнес от рейдерства

Верховная Рада приняла закон, обязывающий предоставлять государственным регистраторам оригиналы, а не ксерокопии решений о смене собственников предприятия, для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Предполагается, что изменения помогут бизнесу защититься от рейдерства.

Согласно действующим нормам, регистрация смены руководителя и состава учредителей предприятия осуществляется на основании ксерокопии решения, что дает возможность отстранять владельцев субъектов предпринимательской деятельности от руководства принадлежащими им юридическими лицами и делает невозможным и привлечение к ответственности лиц, виновных в рейдерском захвате.


Органам власти запретили учреждать газеты

Верховная Рада вчера приняла закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации". Согласно закону, реформирование печатных СМИ и редакций осуществляется в два этапа: первый - в течение одного года со дня вступления в силу закона и второй - в течение следующих двух лет.

В течение этого срока органы государственной власти, другие государственные органы и органы местного самоуправления должны выйти из учредителей печатных СМИ. Закон призван свести к минимуму использование печатных СМИ с целью манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан.


Одобрили изменения в Земельный кодекс

Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов" для уменьшение уровня коррупции в процессе распоряжения земельными участками. Из Земельного кодекса исключат положения, которые позволяют передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов.


Выделили деньги для военнослужащих

Верховная Рада Украины перенаправила почти 1 млрд грн Министерству обороны с закупки вооружения и техники на выплаты премий бойцам Вооруженных сил Украины за АТО. 

Закон предлагает перераспределить расходы Министерства обороны, уменьшив на 955 млн грн финансирование программ Минобороны по обеспечению деятельности Вооруженных сил Украины, по обеспечению вооружением и военной техникой, а также приобретению квартир и за счет этих средств увеличить фонд денежного обеспечения для выплат наград военнослужащим за участие в АТО.