Это впечатляет: главное из речи Джо Байдена в Верховной Раде

Это впечатляет: главное из речи Джо Байдена в Верховной Раде

Фото EPA/UPG

Вице-президент США Джо Байден, который прибыл в Киев с визитом, сегодня выступил в Верховной Раде.

Его речь уже назвали исторической. Байден поднял ряд актуальных вопросов и сделал важные заявления. За 35-минутное выступление депутаты несколько раз прерывали вице-президента аплодисментами, а после фразы о том, что США никогда не признает аннексии Крыма, зал аплодировал стоя. 

Байден от имени США поддержал Украину и всячески высказывал свою надежду на то, что украинскому народу и руководству удастся повернуть ход истории и изменить ситуацию к лучшему.

Много говорил о Революции Достоинства, агрессии России и шансах на светлое будущее для Украины.


Главные тезисы

- Жертвы на Майдане – это ваша обязанность (о парламентариях - прим. ред.). Вы должны сделать все, чтобы остаться в истории страны как парламент, который оправдал ожидания своего народа. Это совместная работа президента, премьера и парламента. 

- Перед каждым из вас стоит задание: использовать эту возможность во имя тех жертв, которые были на Майдане, и наконец-то построить объединенную демократическую украинскую нацию. Это все в ваших руках. 

- Украина не может себе позволить, чтобы люди потеряли надежду.

- Целый мир наблюдает за вами. Я действительно не преувеличиваю, того, что я говорю - что почти все люди мира вас поддерживают - очень важно, чтобы агрессоры по всему миру поняли, что они не могу заставить использованием танков, оружия подавить мечты и желания народа. 

- Все народы должны иметь право на суверенитет. На этом точка. В XXI веке страны не могут, и мы не можем позволить им перекраивать границы силой, в этом и есть основные правила. Россия нарушила эти правила и продолжает нарушать их. И сегодня Россия оккупировала независимую украинскую территорию.

- Я хочу четко сказать, что США никогда не признают попытки России оккупировать Крым. Нет оправдания таким действиям. 

- США продолжат стоять с Украиной против российской агрессии. Мы оказываем поддержку в обучении и поддерживаем ВСУ. И мы объединили мир в поддержке Украины. 

- Мы поддерживаем стратегию противостояния Европы против тактики запугивания Россией, а именно укрепление НАТО, повышение энергобезопасности и поддержки экономики. Нельзя снимать санкции, пока Россия не выполнит все требования. Не все россияне не понимают, что Путин делает. Именно поэтому он прячется от своих людей.

- Вы не найдете ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одной такой страны. Недостаточно просто организовать Бюро по борьбе с коррупцией: чтобы вести эту борьбу, вам необходимо провести судебные реформы. Коррупция отбирает ресурсы у народа, она не допускает развития экономики. 

- Украина должна быть сильной, чтобы сделать свой собственный выбор. США стоят рядом с вами в этой борьбе. Мы понимаем, что это для вас эта работа сложнее, чем для нас. Но мы увеличили свою помощь, чтобы не допустить вашей экономике откатиться назад. 25 миллионов долларов мы уже обеспечили для Украины, вчера я объявил, что еще 190 миллионов долларов мы предоставим в качестве помощи для борьбы с коррупцией. Вы должны продолжать идти путем построения нового общества в Украине.