Как правильно выбирать экипировку для занятий спортом

Как правильно выбирать экипировку для занятий спортом

Правильно подобранная экипировка для занятий спортом не просто обеспечивает личный комфорт, но и позволяет повысить эффективность тренировок, а также защитить себя от травмирования. Конечно, в каждом виде спорта есть свои нюансы относительно одежды, обуви и аксессуаров. Подобрать наилучшие варианты поможет непосредственный тренер или консультант в специализированном магазине. Здесь же представлены общие советы по выбору экипировки.


Натуральная ткань или синтетика

Профессиональная спортивная форма шьется с учетом особенностей, интенсивности и условий, в которых проходят занятия. Любителям-новичкам при выборе подходящей одежды для своих занятий стоит прежде всего обращать внимание на ткань, из которой сделаны вещи. Важно, чтобы она была максимально натуральной, пропускала воздух и позволяла телу дышать. При этом чистый хлопок – не лучший выбор для интенсивных тренировок, где приходится много потеть, так как он впитывает пот, прилипает к коже, создавая дискомфорт, быстро растягивается и теряет свой внешний вид. Обычная синтетика или слишком плотная ткань также приводит к скапливанию пота под одеждой, препятствует нормальному теплообмену, что приводит к быстрому повышению температуры тела, появлению дискомфорта, раздражений и воспалений на коже. А все вместе это негативно влияет на результаты тренировок и вообще может отбить желание заниматься.


Швы и крепления

Швы должны свободно тянуться – легко растягиваться и стягиваться до прежних размеров. Если же при первой попытке немного потянуть они начинают трещать – это признак некачественной вещи. Кроме того, стоит помнить, что в спортивной форме не должно быть ничего лишнего – декоративных замочков, завязок, шнурков, пайеток и прочих ненужных деталей "для украшения", которые будут только мешать.


Обтягивающая одежда или свободный крой

Здесь выбор больше зависит от личных предпочтений и вида тренировок, при этом стоит помнить, что во время занятий важно чувствовать себя комфортно, одежда не должна сковывать движения, врезаться в тело и затруднять дыхание.


Спортивное белье

Девушкам, особенно для активных занятий, не обойтись без обтягивающей майки с поддерживающем лифом или спортивного бюстгальтера. Трусики для тренировок должны прикрывать ягодицы. Белье следует подбирать так, чтобы оно плотно прилегало к телу, не сползало, не причиняло дискомфорт и не мешало во время движений.


Обувь

Выбирая обувь для занятий, важно хорошо понимать их специфику, так как не существует универсальной обуви для всех видов спорта. И если с танцами, гимнастикой, фитнесом все более-менее понятно, то выбрать те же кроссовки куда сложнее. Так, например, для силовых тренировок при работе с большими весами лучше использовать штангетки – они способствуют устойчивости стопы, тем самым минимизируя вероятность травмирования ног. Для кардиотренировок следует подбирать легкие кроссовки, надежно фиксирующие стопу, с хорошей амортизацией. Удобная правильно подобранная обувь – залог комфорта и гарантия максимальной защиты от травм голеностопа.

На всякий случай хорошо иметь в своей спортивной аптечке Траумель С. Он пригодится при вывихах и ушибах, синяках, воспалении коленного сустава. Входящие в состав препарата вещества растительного и минерального происхождения активируют защитные силы организма и нормализуют его нарушенные функции. Благодаря этому препарат оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, противоэкссудативное, иммунокоррегирующее и репаративное действие.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням необхідно проконсультуватися з лікарем та обов’язково ознайомитися з інструкцією. Виробник  "Біологіше Хайльміттель Хеель ГмбХ" (Баден-Баден, Німеччина). Траумель С, таблетки. Р.п. МОЗ України № UA/5934/02/01 від 01.02.2013р.; Траумель С гель, гель Р.п. МОЗ України № UA/5934/04/01 від 28.03.2012р.; Траумель С мазь Р.п. МОЗ України № UA /5934/01/01 від 23.02.2012р.