Зарплаты, пенсии, долги: о чем сегодня говорила министр финансов

Зарплаты, пенсии, долги: о чем сегодня говорила министр финансов

Сегодня прошел брифинг министра финансов Украины Наталии Яресько. Основной темой был принятый закон "О государственном бюджете Украины на 2016 год".

Рассказываем о главных тезисах брифинга. 


О бюджете

Начало года будет не самым легким с точки зрения финансирования бюджета, принятого в ночь на 25 декабря Верховной Радой. 

- Мы снизили доходы, одновременно не обеспечив снижение налогов по нескольким направлениям и по расширению налоговой базы, на которые мы надеялись сначала. Мы ожидаем, что начало нового года, с точки зрения финансирования бюджета, будет не самым легким, - сообщила Яресько во время трансляции "112 Украина". - Но мы уверены в реалистичности принятого бюджета и будем делать все, чтобы полностью его выполнить. Мы провели бюджетную политику так, что мы не имеем ни задолженности по зарплатам и пенсиям, ни замороженных расходов, и более того, мы сейчас возвращаем некоторые долги, которые были взяты раньше. Например, задолженность перед бизнесом касательно возмещения НДС. 


О долге Януковича

Переговоры в отношении облигаций на 3 млрд долларов, выпущенных в конце 2013 года, продолжатся после праздников.  

- Ожидаю, что в январе диалог продолжится, после праздников, – сказала Яресько.

Напомним, в 2013 году правительство Азарова получило кредит по договоренности с Путиным экс-президента Украины Януковича: заимствование было выдано посредством выкупа евробондов Украины на 3,58 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу.

С 20 декабря Украина ввела мораторий на выплату долга по так называемым "российским" еврооблигациям после того, как Россия отказалась принимать предложения Украины о реструктуризации долга. 


О транше МВФ

Наталья Яресько не уверена, что налоговые изменения и бюджет будут согласованы с МВФ. 

- Принятие бюджета является предпосылкой предоставления нового транша МВФ, но он еще не является гарантией предоставления нового транша, ведь во время переговоров относительно бюджета в ВР, в наш пакет законодательства был внесен ряд изменений и они требуют отдельного согласования с МВФ. Я полностью не уверена, что все эти изменения будут согласованы, – заявила глава Минфина.

По ее словам, до 1 января обсудить эти изменения с МВФ невозможно.


О странных расходах на Евро-2012 в бюджете

Яресько объясняет расходы в госбюджете 2016 года на чемпионат Европы по футболу 2012 года необходимостью выполнения данных государством гарантий.

- Государство брало на себя гарантии по Евро-2012 и мы платим по тем гарантиям, которые брало не наше правительство, но правительство Украины, работавшее тогда, - сказала она.

В госбюджете-2016 предусмотрено 136,7 тысяч гривен на Евро-2012.