Мифы и реальность: что означает безвизовый режим именно для тебя

Мифы и реальность: что означает безвизовый режим именно для тебя

Фото www.travelsim.com

После подписания пакета законов, которые были необходимы для введения безвизового режима Украины с Евросоюзом, по прогнозам МИДа украинцы смогут ездить в страны ЕС без виз уже летом или осенью 2016 года - о точных сроках пока не говорят.

Тем временем, дабы развеять слухи о предстоящих приятных изменениях и разъяснить украинцам, что на практике будет означать введение безвизового режима, МИД опубликовал инфографику о мифах и реальности на своем сайте. Скачать ее можно здесь.

Vgorode приводит главные тезисы из нее и ответы на насущные вопросы о безвизовом режиме. 


В какие страны можно будет ездить без виз и что для этого нужно

Если все пойдет по плану, в этом году безвизовый режим для Украины введут с 26 странами Шенгенской зоны, а именно: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария.

Находиться в Шенгенской зоне можно будет не дольше 90 дней за полгода. 

Чтобы ездить туда без оформления виз, обязательно нужен будет биометрический загранпаспорт - их в Украине уже полным ходом оформляют, но пока безвизового режима нет, вполне можно обходиться загранпаспортом старого образца.

Также будет оглашен список документов, которые все равно могут проверить на границе.


Мифы о безвизовом режиме

- Безвизовый режим не дает возможности жить на постоянной основе, работать или учиться за границей, поэтому массового потока мигрантов быть не должно.

- Безвизовый режим не означает отмену проверки документов на границах. Вас все равно могут попросить указать цель поездки, показать бронь номера в отеле, билеты на обратный путь, страховку и так далее. Полный список утвердят позже. 

- Если вы превысите сроки пребывания в странах Шенгенской зоны (90 дней) или нарушите еще какие-либо правила нахождения в стране, придется как минимум заплатить штраф, а как максимум это чревато принудительным выездом из страны ЕС и запретом въезда на ее территорию в течение определенного срока.


Реальность: чем хорош безвизовый режим

Кроме того, что не придется оформлять визы и оплачивать визовый сбор, скорее всего, также подешевеют авиабилеты в европейские страны.

Тем, у кого в странах Евросоюза живут родственники, станет легче их навещать, да и обычные туристические поездки упростятся, что приведет к росту туризма и сделает его доступнее для рядовых украинцев.

В бизнес-среде также грядут положительные изменения. Ожидается наплыв инвесторов в Украину, так как введение безвизового режима - имиджевый сигнал для тех, кто хочет инвестировать в украинский бизнес: в стране проходят реформы, она активно интегрируется в Европу.