Стало известно, как разрешился скандал с "российским" Крымом и Coca-Cola

9:20 Карта РФ с украинским Крымом удалена: компания признала и исправила ошибку. Об этом заявило украинское представительство Coca-Cola на Facebook

- Мы связались с агентством, которое осуществляло работы по созданию контента для официальных социальных сообществ, его размещению и модерации. Было принято решение удалить пост, который вызвал возмущение. Картинка не претендовала на географическую точность. Извините за недоразумение. Наша задача - работать ради вашего удовольствия и производить высококачественные напитки. Мы работаем с соблюдением международного права, - сказано в сообщении компании. 

Кстати, PepsiCo пока никак не отреагировала и карта РФ с Крымом все еще на месте.

7:35 Посольство Украины в США обратилось в компанию Coca-Cola с выражением обеспокоенности действиями российского представительства компании. 

18:50 В соцсетях активно обсуждают недавний инцидент с картой РФ в рекламе Coca-Cola и призывают украинских покупателей отказаться от продукции в ответ на антиукраинский поступок.


Что произошло

Перед Новым годом, 30 декабря, российское представительство компании опубликовало в официальном сообществе "ВКонтакте" в рекламном посте карту России без Крыма, Курильских островов и Калининградской области.

Карта

Карта "до". Скриншот официального сообщества

Возмущенные российские патриоты потребовали "восстановления справедливости" и уже 5 января в сообществе "Кока-Кола" в соцсети карту перезагрузили с обновлениями - на ней Россия включает украинский Крым.

Карта

Карта "после" с Крымом

- Уважаемые участники сообщества! Мы приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Карта исправлена! Надеемся на ваше понимание, - написала администрация сообщества россиянам.


В соцсетях призывают устроить бойкот

В ответ на это украинцы призывали начать бойкот продукции компании "Кока-Кола", которая не признает аннексированный Крымский полуостров украинской территорией, как во всей цивилизованной международной среде. 

В соцсетях уже появился хештег #?BanCocaCola, а саму "Кока-Колу" именуют уже "Вата-Колой".


Комментарий украинской Coca-Cola: Обама пока не в курсе

Vgorode удалось дозвониться в украинское представительство Coca-Cola и получить комментарий.

Как рассказала нам Ольга Чумак, менеджер по связям со СМИ, инцидент с картой вызвал большой резонанс и о нем в ближайшее время сообщат в главный офис компании в Атланте - когда в Украине обсуждения в соцсетях набирали обороты, в США еще была ночь.

Как объяснила нам Ольга Чумак, пока известно, что конкурс в России с главным офисом не утверждали. В каждой стране своя рекламная кампания, ее устраивают разные подрядчики, и в случае с Россией случилась такая ошибка. Кстати, в Украине подобных конкурсов с картой не планируется. Спрогнозировать, наступит ли падение продаж после громкого инцидента, в компании пока не берутся.


Справка о компании

The Coca-Cola Company - американская компания, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

Самым известным продуктом компании является напиток Coca-Cola. Штаб-квартира находится в столице штата Джорджия - Атланте. Для Украины напитки производятся на заводе под Киевом.

"Кока-Кола Бевериджиз Украина" владеет одним заводом, который работает с 1999 года. Он расположен вблизи поселка Большая Дымерка в Броварском районе Киевской области. Задача завода - изготовление и дистрибуция Coca-Cola, Coca-Cola light, Coca-Cola Vanilla, Fanta, Sprite, соков и нектаров Rich и "Добрый", BotaniQ, холодных чаев Nestea, энергетических напитков Burn и Gladiator, природной воды Bonaqua.


Кстати: а как Pepsi

Журналист Максим Щербина опубликовал на своей странице подтверждение того, что не одна "Кока-Кола" достойна бойкота украинцев: на официальном сайте ее прямого конкурента, Pepsi, изображена карта России с украинским Крымом.

Предательство и двуличие брэндов вездесуще, и одним #BanCocaCola Украине явно не обойтись. Придется отказаться ото всей ...

Posted by Максим Щербина on Tuesday, January 5, 2016